Несмотря на сложную политическую ситуацию в Египте сибиряки не отказываются от отдыха в этой стране | sibtourport.ru

Несмотря на сложную политическую ситуацию в Египте сибиряки не отказываются от отдыха в этой стране

1
5 минут
Несмотря на сложную политическую ситуацию в Египте сибиряки не отказываются от отдыха в этой стране
В ноябре Египет снова попал в сводки мировых информагентств. На площади Тахрир в Каире прошла новая волна столкновений демонстрантов с полицией. МИД России в очередной раз обратился к россиянам с рекомендацией избегать мест проведения массовых демонстраций и по возможности не покидать пределы курортных зон, где ситуация остаётся стабильной на протяжении всего периода внутриполитических конфликтов в Египте. Представители турбизнеса отмечают, что ноябрьские волнения не повлияли на предпочтения туристов. Спрос на отдых в Египте, по экспертным оценкам, снизился с начала года в среднем на 40%. Операторы были вынуждены скорректировать свои полётные программы, однако оставшиеся рейсы имеют неплохую загрузку. А к направлению, даже в нынешних условиях, проявляют интерес новые игроки.

Египет по-прежнему популярен у сибиряков, однако реализации туров значительно мешает информационный фон. «Продажи идут, хотя и сложно. Негативное влияние оказывают сообщения СМИ о событиях в столице Египта. Туристы при этом не задумываются, где Каир и где туристские зоны», - сетует Туратбек Абдразаков, генеральный директор «Анекс Туризм Новосибирск».

Красноярцы покупают туры заранее, там глубина продаж выше. Новосибирцы обращаются в последний момент, ждут горящих предложений. Омичи ищут, где дешевле, могут выбрать тур с вылетом из Новосибирска или Екатеринбурга

Так, как и в прошлом году, основным игроком в Сибири на египетском направлении остается «Пегас Туристик». В нынешнем сезоне оператор хотя и сократил объёмы перевозки на курорты Красного моря, однако сохранил свои программы с прямым вылетом из Красноярска, Кемерово, Омска и Новосибирска на ВС авиакомпаний Nord Wind и OrenAir. Кроме того, в нынешнем сезоне «Пегас» впервые заявил цепочку в Шарм-эль-Шейх из Иркутска. Полёты выполняются с посадкой в Красноярске. Еще одной новинкой сезона - 2011-2012 обещала стать цепочка в Хургаду из Барнаула. Однако загрузка первых трёх рейсов, по данным РИАЦ STI, шла по снисходящей (219 – 151 – 85 кресел), что и предрешило судьбу программы. Одним рейсом была ограничена и программа прямых полётов в Шарм-эль-Шейх. Впрочем, сам оператор объясняет сокращения не столько событиями в Египте, сколько позицией турагентств, не поддержавших новые направления.

Впервые чартерные цепочки из трех сибирских городов: Красноярска, Омска и Новосибирска - в нынешнем сезоне заявил «Анекс Тур». Под выполнение своих программ туроператор традиционно привлекает самолёты авиакомпании «ЮТэйр». В Новосибирске блоки мест на рейсе также имеют «Корал Тревел» и «Библио-Глобус». По словам Туратбека Абдразакова, продажи туров в разных городах имеют свою специфику: «Красноярцы покупают туры заранее, там глубина продаж выше. Новосибирцы обращаются в последний момент, ждут горящих предложений. Омичи ищут, где дешевле, могут выбрать тур с вылетом из Новосибирска или Екатеринбурга. Может быть, потому что у них меньше операторов работают и меньше предложений». Разное поведение новосибирских и красноярских туристов Туратбек Абдразаков объясняет различным уровнем работы и профессионализмом менеджеров агентств.

«Тез Тур» в нынешнем сезоне на египетском направлении ограничился короткими цепочками на высокие даты: прямые рейсы в Хургаду в октябре – начале ноября выполнялись из Новосибирска, Красноярска и Омска. Как рассказала STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании в Новосибирске, в зимнем сезоне «Тез Тур» летать в Египет из регионов не планирует. «Направление можно рассматривать как круглогодичное. В разные сезоны там есть свои плюсы и минусы, но так как для нас турист превыше всего, мы стараемся отправлять людей туда, где заведомо безопасно», - подчеркнула она, добавив, что, если в стране будет спокойно, оператор возобновит свои полётные программы весной.

В целом работающие на египетском направлении операторы довольны выполнением своих программ. Так, к примеру, «Пегас Туристик» стал единственным оператором, продававшим туры в Египет с прямым вылетом из сибирских городов и в летний период. Несмотря на обилие летних предложений, египетские цепочки имели хорошую загрузку, поэтому ставка на это направление, по мнению Анны Подгорной, генерального директора компании, оказалась оправданной.

Осенью, по словам Туратбека Абдразакова, росту продаж египетских туров поспособствовали средства массовой информации, активно нагнетавшие обстановку вокруг наводнения в Таиланде. «Сегодня туры в Египет у нас уже проданы до февраля, около 40% кресел свободно только на новогоднем рейсе, так как цены в этот период традиционно выше», - рассказал STI руководитель новосибирского офиса. Характеризуя сегодняшнее положение дел, Туратбек Абдразаков отметил, что туристы хотя и опасаются ехать в Египет, но продолжают выбирать это направление, поскольку достойных альтернатив египетским курортам на рынке нет. «Индия - достаточно специфическое направление, Европа – более дорогое, кроме того, зимой это совершенно другой  – культурно-познавательный вид отдыха. Аналогов пляжному отдыху в Египте, без визовых «заморочек», нет», - заключил эксперт.

«Трудно сейчас прогнозировать, каким будет дальнейшее развитие событий. Однако и МИД России, и Ростуризм говорят о том, что обстановка на курортах Египта спокойная. Это действительно так, никаких негативных последствий в курортных зонах мы не ощущаем, - сказала Анна Подгорная в разговоре с корреспондентом STI. – Но, поскольку Египет остается достаточно привлекательным направлением по цене, дальности перелета и погодным условиям, то я не делаю пессимистических прогнозов, при условии сохранения более или менее стабильной политической ситуации».

Дальнейшие перспективы направления операторы связывают с политическими преобразованиями в этой стране. В настоящее время в Египте проходят выборы в Народное собрание (нижняя палата парламента). Первый этап голосования завершился 29 ноября. Всего предусмотрено три этапа, в общей сложности процедура продлится до 10 января будущего года.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...