Несмотря на сокращение чартеров алтайские турпрофи положительно оценивают зимний сезон | sibtourport.ru

Несмотря на сокращение чартеров алтайские турпрофи положительно оценивают зимний сезон

1
4 минуты
Несмотря на сокращение чартеров алтайские турпрофи положительно оценивают зимний сезон
Итоги выполнения зимних чартерных программ из Барнаула значительно разошлись с первоначальными планами. Из пяти  заявленных в начале осени туроператором «Пегас Туристик» зарубежных направлений к весне осталось лишь одно - Бангкок. В целом минувшей зимой оператор планировал вдвое увеличить объёмы перевозки и отправить на отдых прямыми рейсами из краевого центра порядка 20 тысяч туристов. Реальный турпоток едва дотянул до четверти запланированного. Однако опрошенные STI эксперты туррынка считают, что сезон прошёл вполне успешно.

Осенью в расписании барнаульского аэропорта появились несколько новых направлений. В дополнение к привычным Бангкоку и Шарм-эль-Шейху жителям края предлагалось отправиться на отдых в Хургаду, на Пхукет и Хайнань. Единственным заказчиком всех программ выступил федеральный туроператор «Пегас Туристик». Всего, по данным авиапредприятия «Алтай», «Пегас» заявил к выполнению 93 рейса, рассчитанных на перевозку почти 20 тысяч туристов - вдвое больше, чем в зимнем сезоне 2010-2011 годов. Однако уже на старте расписание полётов было пересмотрено. Первым сошёл с дистанции Пхукет. Далее под сокращение попали и египетские цепочки. В Шарм-Эль-Шейх из Барнаула вылетел один Boeing-737 «Оренбургских авиалиний», загрузка которого составила 64%. Цепочка в Хургаду ограничилась тремя вылетами Boeing-757 авиакомпании Nord Wind. При этом, по информации STI, полная загрузка была зарегистрирована только на первом рейсе, второй ушёл заполненным менее чем на 70%, на третьем пустовало 136 кресел. В итоге осенью в Египет из Барнаула вылетели около пятисот туристов.

Китайская цепочка продержалась до января. На остров Хайнань было выполнено семь рейсов, средняя загрузка которых составила 77,4%. Воспользоваться преимуществами прямой перевозки смогли более 1200 жителей края. Наилучшего результата удалось добиться на старте полётной программы - первый рейс в октябре был заполнен на 98%. Высокая загрузка отмечена и накануне новогодних праздников, а вот начало зимы оказалось провальным: каждый из 74 пассажиров рейса, вылетевшего из Барнаула 2 декабря, мог занимать в самолёте сразу три кресла. По мнению Ольги Ришко, директора турфирмы «ГЛЭМ-ТУР», первая половина декабря вообще является низким сезоном: школьники в это время пишут контрольные, бухгалтеры готовят квартальные и годовые отчёты. Кроме того, в этот период времени на Хайнане бывает не очень хорошая погода, поэтому направление проигрывает тому же Таиланду, где оптимальные погодные условия гарантированы.

Начало зимы оказалось провальным: каждый из 74 пассажиров рейса, вылетевшего из Барнаула 2 декабря, мог занимать в самолёте сразу три кресла.

После новогодних праздников перечень прямых чартеров из аэропорта Барнаула сузился до Бангкока. Впрочем, и тайская программа в процессе реализации тоже сократилась почти вдвое. Однако тем самым была обеспечена неплохая загрузка оставшихся 17 рейсов: в среднем около 93%. Минимальное количество пассажиров (45%) на рейсе Барнаул - Бангкок зафиксировано в начале ноября, когда страна боролась с наводнением и спрос на отдых в Таиланде резко снизился.

В общей сложности с октября по апрель прямыми рейсами из Барнаула за рубеж вылетели более 5300 туристов. По мнению Ольги Ришко, это неплохо: «показателем положительного результата является то, что бангкокская цепочка была продлена в лето». Как считает эксперт, если следующей зимой платежеспособность населения края сохранится на прежнем уровне, такой же объём кресел будет для региона оптимальным. «Для нас это немало, несмотря на то, что через Барнаул летает и Горный Алтай, а нынешней зимой были даже туристы из Кемерово», - говорит Ольга Ришко. Что касается направлений, то, по мнению эксперта, в Египет и Санью из Барнаула оправданы именно короткие цепочки в осенний период — минувшей осенью чартеры в эти страны отлетали нормально.

Положительно оценивает прошедший сезон и Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот»: «Самолёты заполнялись, спрос был стабильным, туры горели крайне редко». В то же время эксперт полагает, что алтайский рынок имеет потенциал для увеличения турпотока при условии, что в стране будет сохраняться стабильная экономическая обстановка. «В частности, количество вылетов за рубеж зимой может быть увеличено за счёт Вьетнама. Конечно, странно, что «Пегас» заявил рейсы из Барнаула в эту страну летом, но популярность направления растёт, и зимой оно вполне может составить альтернативу Таиланду», - заключил Александр Смирнов.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...