Несмотря на сокращение чартеров, в Байкальском регионе активно продают зимние туры | sibtourport.ru

Несмотря на сокращение чартеров, в Байкальском регионе активно продают зимние туры

5
5 минут
Несмотря на сокращение чартеров, в Байкальском регионе активно продают зимние туры
В городах Восточной Сибири: Иркутске, Улан-Удэ и Чите - уже начались активные продажи новогодних туров. Туроператоры предлагают как стандартные программы в Таиланд и Вьетнам, так и комбинированные туры Таиланд - Бали и Таиланд - Мальдивы. Корреспондент STI уточнил, какие программы предстоящего зимнего сезона пользуются спросом и где планируют встречать Новый год жители региона.

Анализ заявленных рейсов свидетельствует о том, что тренд на оптимизацию региональных полётных программ в предстоящем сезоне сохранится. Если прошлой зимой из Улан-Удэ выполнялся прямой рейс во Вьетнам, то в этом сезоне жители Бурятии и вовсе остаются без чартеров. Отправиться на отдых в Юго-Восточную Азию (других предложений в регионе нет) можно через Читу, откуда туроператор «Пегас Туристик» с 24 октября планирует летать на Пхукет, или через Иркутск, где у туристов ещё сохраняется выбор программ и направлений. Здесь анонсировано по две чартерных цепочки в Нячанг, Бангкок и на Пхукет, выполнять которые будут авиакомпании Royal Flight (заказчики «Корал Тревел» и «Пегас Туристик») и Azur Air («Анекс Тур»). В общей сложности на тайском направлении с октября до конца апреля заявлено не менее 19 тысяч кресел, на вьетнамском – до 11,5 тысяч. Кроме того, из Иркутска в Бангкок выполняется регулярный рейс авиакомпании S7 Airlines, который добавляет к чартерной перевозке ещё порядка 15,5 тысяч мест.

В Прибайкалье в общей сложности на тайском направлении с октября до конца апреля заявлено не менее 19 тысяч кресел, на вьетнамском – до 11,5 тысяч. Кроме того, из Иркутска в Бангкок выполняется регулярный рейс авиакомпании S7 Airlines, который добавляет к чартерной перевозке ещё порядка 15,5 тысяч мест

Эксперты признают, что выездной турпоток сокращается. «Сейчас чартерные цепочки формируются не чаще одного рейса в неделю, тогда как раньше мы отправляли туристов через день», - отмечает Мария Амбросова, начальник отдела выездного туризма иркутской турфирмы «Экзотик Азия Тур». Логично, что в предпочтениях жителей региона лидируют страны, с которыми у Иркутска налажено прямое авиасообщение. «Весь выездной поток нашей турфирмы в процентном соотношении выглядит так: 40% - Таиланд, 40% Вьетнам, 20% - все остальные направления: Южная Корея, Бали, Мальдивы, Филиппины, Тунис», - уточняет собеседница STI.

Результатами корректировки программ туроператоры в целом довольны. «Глубина бронирования наблюдается уже сейчас, есть брони до января, туристы активно раскупают новогодние туры, наученные тем, что путёвки на эти даты лучше покупать заранее, - рассказала STI Мария Туцкая, директор представительства компании Anex Tour в Улан-Удэ. - На данный момент по продажам лидирует Вьетнам, так как там ещё сезон, хотя на новогодние праздники одинаково спрашивают как Вьетнам, так и Таиланд».

Участники рынка отмечают, что цены на путёвки остались на уровне прошлого года. Стоимость туров колеблется в пределах 10%, как в сторону увеличения, так и в обратную. Мария Амбросова считает, что в целом цены в 2016 году даже снизились: в прошлом году в период покупки туров курс доллара варьировался в пределах 68-70 рублей, сейчас курс держится на отметке 64-65 рублей. «Покупать сейчас значительно выгоднее. Тем более, до конца сентября у нас действуют скидки, акции раннего бронирования», - говорит эксперт. Мария Туцкая констатирует некоторое увеличение стоимости туров, формируемых компанией «Анекс Тур», что связано с заменой воздушного судна на менее вместительное. «В связи с этим могу однозначно сказать, что «горящих туров» не будет, так как спрос превышает предложение, мест на рейсах не хватает», - отмечает представитель туроператора. При этом спрос на комбинированные программы Бали+Бангкок, Бангкок+Мальдивы, по словам собеседницы STI, сейчас небольшой, что обусловлено высокой стоимостью продукта. Например, тур на двоих Бангкок – Мальдивы - Бангкок с вылетом 11 октября на 8 ночей обойдётся в 180 тысяч рублей на человека.

«Могу однозначно сказать, что «горящих туров» не будет, так как спрос превышает предложение, мест на рейсах не хватает», - отмечает представитель туроператора

Экономический кризис повлиял не только на количество чартеров, туристов, но и на число агентств, работающих в регионе. Однако те, кто сумел сохранить свой бизнес, отмечают, что клиентов хватает. Туристы по-прежнему путешествуют семьями. Конечно, есть много тех, кто по тем или иным причинам теперь не может выезжать за границу, но на их место пришли другие – те, кто раньше не выезжал и даже не имел загранпаспорта, констатируют участники рынка. «Мы на себе снижение спроса не ощущаем, к нам приходят семьи с детьми, молодожёны, компании друзей, стали летать пенсионеры, студенты, - говорит Маргарита Андреева, генеральный директор турфирмы «Намар-тур» из Улан-Удэ. - Если раньше семьи решались ехать с детьми старше 5-6 лет, то сейчас стало больше тех, кто едет с совсем маленькими детьми. При этом берут с собой и бабушек, дедушек». По словам собеседницы STI, сократилось количество туристов, которые могли себе позволить провести отпуск в Европе, но люди не отказываются от отдыха полностью, а едут в более бюджетные Таиланд и Вьетнам. «Остаются индивидуальные туры, многие едут на горнолыжные курорты. Швейцарию, Австрию, конечно, спрашивают редко, но очень популярным становится отдых в Монголии. Зимой хорошо продаются туры на Байкал. Так что работы как всегда много», - оптимистично заключает Маргарита Андреева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...