Новосибирские агенты говорят о снижении спроса на новогодние туры | sibtourport.ru

Новосибирские агенты говорят о снижении спроса на новогодние туры

6
4 минуты
Новосибирские агенты говорят о снижении спроса на новогодние туры
В новогодние праздники сибиряки традиционно стараются выехать на отдых в тёплые страны. По прошествии каникул большинство из опрошенных STI экспертов заявили о снижении спроса на отдых в минувшие праздники. Однако статистика показывает, что за год число желающих встретить и провести Новый год за границей выросло более чем на четверть.

По данным международного аэропорта «Толмачёво», в период новогодних и рождественских праздников, с 25 декабря 2013 года по 7 января 2014 года, прямыми рейсами из Новосибирска на популярные зарубежные курорты вылетели порядка 20 тысяч туристов. Любопытно, что данные статистики разошлись с ощущениями участников рынка. Часть экспертов, опрошенных корреспондентом STI, полагают, что спрос на новогодние туры снизился. Совпадают эти ощущения и с результатами опроса, проведённого на «Сибирском туристическом портале». Согласно его итогам, более половины (53% респондентов) разделяют мнение о том, что спрос на новогодние туры оказался ниже, чем в предыдущем году, около трети (30%) полагают, что он сохранился на прежнем уровне. И только один из каждых шести (17%) участников опроса, заявил, что спрос на отдых в каникулярный период вырос по отношению к предыдущему году.

В предновогоднюю и первую неделю нового года абсолютным лидером по популярности у туристов оставался Таиланд. За две недели в эту страну из Новосибирска был выполнен 51 рейс и перевезено почти 10 тысяч туристов, из них около 40% вылетели на остров Пхукет. По сравнению с прошлым годом рост турпотока в Королевство в каникулярный период составил 18,4%, при этом на Пхукет турпоток удвоился, а Бангкок, напротив, потерял около 6%. В тройку лидеров также вошли Объединённые Арабские Эмираты и Вьетнам. Более двух тысяч туристов праздничные дни провели в Дубае и Шардже (+20,5%), чуть меньшее число сибиряков (1,9 тысячи) отправились на отдых семью рейсами из Новосибирска в Камрань и Хошимин (+94%). Практически удалось восстановить в регионе позиции Египту. Если год назад на курортах страны новогодние каникулы провели 507 человек, то в этом сезоне уже 1240 человек (+145%), для перевозки которых было организовано семь чартерных рейсов.

Декабрь был, наверное, самым тихим месяцем за последние десять лет

По мнению представителей турагентского сектора, новогодние продажи в 2013 году имели свои особенности. «Новый Год стал продаваться очень рано. Фактически уже в ноябре-начале декабря он был продан, мы в это время продавали январь и февраль. Декабрь был, наверное, самым тихим месяцем за последние десять лет, - говорит Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка». – Показательно, что сейчас поступают вопросы по июню, сентябрю, по стоимости перелётов и т.д. Хотя, конечно, при расчётах нужно корректировать и учитывать вероятность того, что летом-осенью цены могут измениться. Сейчас сложно спрогнозировать».

Причиной некоторого снижения спроса Елена Имансакипова, директор турфирмы «Бархатный сезон», считает ожидание экономического кризиса. «Туристы спрашивают туры, а потом отказываются, поскольку дорого, - считает эксперт. - Если сравнивать с прошлым годом, то несколько просел Таиланд. Больше стали спрашивать Вьетнам, наверное, часть тайского спроса перешла туда, увеличились Эмираты. Что касается продолжительности, то тоже есть изменения. Чаще предпочитают отдых на десять дней, а не на две недели, как раньше». В то же время Ольга Юдина, исполнительный директор туркомпании «Лидер» считает, что спрос на новогодние туры существенных изменений не претерпел. «Туры спрашивали активно, как и всегда в новогодние праздники. Наиболее популярен Таиланд, увеличился спрос на Вьетнам, ОАЭ, Бали», - поделилась собеседница с STI.

На глубинные изменения в спросе указывает Наталья Куцевол. По мнению эксперта, за последние несколько лет потребности и предпочтения клиентов сильно поменялись: «Сейчас уже нет, наверно, таких людей, которые бы хоть раз не слетали за границу. Часть из них разочаровались, поскольку раньше определяющим фактором всё же был бюджет и стремление улететь за минимальную цену. Зачастую это вело к разочарованию и крушению иллюзий. В результате часть клиентов перенесли этот негативный опыт на турфирмы. Произошёл отток в сферу самостоятельного туризма». С другой стороны, появилась категория туристов, которые стали более осознанно подходить к выбору, которые понимают, что организовать качественный тур без помощи профессионалов – очень сложно, резюмирует собеседница STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...