Новосибирские туристы озаботились безопасностью турпоездок | sibtourport.ru

Новосибирские туристы озаботились безопасностью турпоездок

38
9 минут
Новосибирские туристы озаботились безопасностью турпоездок
Несмотря на пессимистичные прогнозы, пока статистика летних выездных программ из Новосибирска в целом выглядит обнадеживающе. Сибиряки не отказались от отдыха за границей, хотя и несколько изменили свои предпочтения. Эксперты, опрошенные STI, отмечают, что новосибирские туристы стали отдавать приоритет долларовым странам и осторожнее пользоваться акциями раннего бронирования.

Согласно данным аэропорта «Толмачёво», по популярным у туристов зарубежным направлениям в июне вылетели более 40 тысяч жителей региона, на 10% больше, чем в том же месяце прошлого года. В целом за первое полугодие турпоток остался на уровне 2013 года. Представители турбизнеса Новосибирска отмечают, что активность продаж по сравнению с предыдущим летом несколько снизилась, есть ощущения, что больше стало самостоятельных туристов, особенно среди тех, кто отправляется в Европу. Но в целом, по мнению экспертов,  сезон проходит достаточно активно.

Три четверти туристов, вылетевших на отдых за рубеж из новосибирского международного аэропорта в мае-июне, отправились на курорты Турции

Летним фаворитом традиционно остаётся Турция. Как и прошлым летом, свои чартеры в Анталию заявили «Пегас Туристик», «Тез Тур», «Анекс Тур» и «Корал Тревел». Часть туроператоров скорректировали свои программы в сторону уменьшения, другие,  напротив, увеличили частоту рейсов. Кроме того, впервые с собственной чартерной программой на анталийское направление вышел туроператор «Библио Глобус». Рейсы выполняются на Boeing-737 авиакомпании «Трансаэро». Программа, заявленная с мая по октябрь, рассчитана на перевозку порядка девяти тысяч туристов. По данным авиационной статистики, с апреля по июнь включительно в Анталию из Новосибирска вылетели порядка 28,6 тыс. пассажиров (+24,7%). В то же время этим летом Новосибирск лишился прямых рейсов в Бодрум, вместо двух цепочек в Даламан осталась лишь одна, и та выполняется в транзитном режиме через Анталию. При этом, на долю Турции традиционно приходится львиная доля рынка прямых перевозок. Почти три четверти туристов, вылетевших на отдых за рубеж из новосибирского международного аэропорта в мае-июне, отправились на курорты этой страны.

Другим популярным направлением этого лета специалисты называют островную Грецию. Как и годом ранее, эта страна в Новосибирске представлена сразу тремя направлениями: островами Крит и Родос, а также материковой частью – полуостровом Халкидики. Программа «Корал Тревел» на остров Родос, дебютировавшая прошлым летом, набирает обороты. Если в июне прошлого года на курорте отдохнули около 450 человек, то в этом году за два прошедших месяца (программа стартовала в мае) на остров отправились немногим менее тысячи туристов. На направлении уже отмечен двукратный рост. Помимо Родоса, этим летом «Корал Тревел», совместно с «Анекс Тур», поставил собственную цепочку на Крит, в дополнение к программам «Пегаса» и «Тез Тура». В результате этим летом в Ираклион заявлены сразу три самостоятельные программы. Прямой перевозкой на Крит в мае-июне уже успели воспользоваться почти 2,5 тысячи туристов (+24,7%). А вот популярность материковой части Греции, напротив, несколько снизилась. В мае-июне турпоток в Салоники из Новосибирска составил чуть более 400 человек, на 37% меньше, чем в аналогичный период летнего сезона - 2013.

Выезд по популярным у туристов зарубежным направлениям в июне

По мнению Михаила Губарева, директора турфирмы «Авант-тур», спрос на то или иное направление во многом объясняется стоимостью туров. «В начале лета Греция горела, можно было улететь за 20-25 тысяч рублей, поэтому все ринулись туда. Это не значит, что все туристы предпочитают это направление, просто оно было дешевле», - полагает эксперт. В то же время Эдуард Севостьянов, генеральный директор турфирмы «Афина Паллада», считает, что ценовой фактор не всегда является единственной составляющей, которая влияет на выбор туристов. «Народ стал больше спрашивать долларовые страны. В «евровых» странах, с одной стороны, евро дорогой, с другой стороны, есть какие-то политические моменты, которые оказывают психологическое влияние. Хотя, как говорят наши клиенты, которые приезжают из Европы, на туристах это никак не сказывается. Никто не отказывается их обслуживать, не стало хуже и отношение, но, тем не менее,… хотя и говорят, что русским всё по барабану, лишь бы было дешевле, психологический фон есть», - поделился собеседник STI. В целом эксперт отмечает, что клиентов у турфирм меньше не стало. «Люди начали осторожнее тратить деньги. Возможно, мы прилагаем больше усилий, чтобы сохранить уровень клиентов. Но говорить о спаде я бы не стал. Никаких сильных изменений по спросу нет – Турция, Испания, Италия, Греция. Кипр в последнее время хорошо идёт», - добавляет Эдуард Севостьянов.

Новосибирские туристы стали отдавать приоритет долларовым странам и осторожнее пользоваться акциями раннего бронирования

Действительно, Италия, куда этим летом «Тез Тур» поставил собственный рейс в дополнение к цепочке PAC Group, и Кипр демонстрируют стабильный спрос, сопоставимый с прошлым годом. Правда, если летом 2013 года жители Новосибирска могли вылететь в Пафос или Ларнаку, то в текущем сезоне прямые рейсы выполняются только на юго-восточное побережье острова. При этом частота еженедельных вылетов на программе «Библио Глобуса» в Ларнаку увеличена до трёх.

А вот количество туристов, вылетевших в мае-июне в Испанию, несколько снизилось. По данным аэропорта «Толмачёво», за два месяца в Барселону отправились порядка 2,5 тысяч туристов (-16%). Кроме того, в транзитный режим переведена чартерная программа «Пегаса» в Пальму-де-Майорка, и здесь тоже наблюдается спад около 15%. «По моим ощущениям, вся еврозона в этом году провисла, - говорит Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка». - Европейские направления всегда имеют вторую составляющую, которую ты потратишь на месте. Ещё Европу стали больше бронировать в самостоятельном режиме. Италия и Испания во многом предполагают формат городского путешествия, и молодёжи от 25 до 35 лет не всегда интересно знакомиться с этими странами в групповых автобусах по 45 человек, поэтому они стараются бронировать туры самостоятельно».

Практически не изменилась ситуация на болгарском направлении. Как и в прошлые годы, в Бургас и Варну летает регулярный рейс S7 Airlines, на базе которого операторы предлагают свои программы. Весной о своём намерении летать в Болгарию заявлял «Пегас», но впоследствии оператор отменил новосибирскую цепочку, сохранив при этом вылеты из других сибирских городов.

«Если в прошлом году лидером Юго-Восточной Азии был Таиланд, то в этом году - Вьетнам. Возможно, сыграли роль военные перевороты»

Более существенные изменения, по сравнению с прошлым годом, произошли на азиатском рынке. В число лидеров уверенно выбивается Вьетнам. Впервые свою программу «в лето» продлил «Анекс Тур», как и в сезоне - 2013 туры с вылетом из Новосибирска предлагают «Библио Глобус» (Хошимин) и «Пегас» (Нячанг). Последний добавил к своим традиционным предложениям Фукуок. В итоге только в июне прямыми рейсами во Вьетнам вылетели около 2,5 тысяч новосибирцев, на 58,7% больше, чем в аналогичный период 2013 года. «Если в прошлом году лидером Юго-Восточной Азии был Таиланд, то в этом году - Вьетнам. Вьетнамское направление расширилось, тайское сократилось. Возможно, сыграли роль военные перевороты», - полагает Наталья Куцевол.

Действительно, туроператоры сбалансировали свои тайские программы. К примеру, «Пегас» почти вполовину снизил свои прошлогодние объёмы на направлении. Оптимизировала свои полётные планы и «Натали Турс», а вот «Тез Тур», летавший в Бангкок прошлым летом с частотой один раз в две недели, напротив, перевёл свои рейсы в еженедельный формат. Если же смотреть в абсолютных цифрах, то сокращения коснулись в основном Бангкока. В июне в столицу Таиланда вылетели около 2,7 тысяч туристов (-44,5%), в то же время турпоток на Пхукет остался на уровне прошлого года – в первом летнем месяце на острове отдохнули чуть меньше двух тысяч новосибирцев. «По Таиланду турпоток действительно переориентировался на Пхукет. Паттайю в основном выбирают те, кто летит первый раз, в Бангкок также летят те, кто использует его как транзитный пункт, чтобы лететь куда-то ещё в Юго-Восточную Азию», - говорит Эдуард Севостьянов. Так, к примеру, через Бангкок, «Пегас» отправляет своих туристов на Бали. Прямой чартер в Денпасар этим летом также попал под сокращение. В транзитный режим переведён и рейс на остров Хайнань.

Этим летом новосибирцы проявляют больший интерес к отдыху в Тунисе. В июне этому направлению отдали предпочтение около 700 человек (+6%). Несмотря на то, что спрос на отдых в Египте в первом полугодии показывал отрицательную динамику, в июне ситуация стабилизировалась. Число туристов отдохнувших в июне в Хургаде на базе прямой перевозки из Новосибирска, сохранилось на уровне прошлого года, а в Шарм-эль-Шейхе - даже немного выросло. В общей сложности на эти два египетских курорта в первый месяц лета вылетели около 1,8 тысячи туристов. На направлении, как и годом ранее, работают два туроператора – «Пегас» и «Библио Глобус».

По мнению экспертов, дальнейший сезон во многом будет зависеть от политической обстановки в этом регионе и в мире в целом. «У нас есть клиенты, которые ездят отдыхать только в Египет, потому что климат им подходит, отели нравятся, но пока и у них появилось осторожное отношение. Клиенты задаются вопросом, зачем лететь туда, где в любой момент могут начаться какие-то опасные движения, если есть другие направления», - говорит Эдуард Севостьянов. Наталья Куцевол также отмечает, что беспокойство туристов в целом стало выше, к примеру, у клиентов впервые появились вопросы, над какими странами они будут пролетать, и кто, кроме россиян, останавливается в тех или иных отелях. Кроме того, клиенты стали осторожнее относиться к акциям раннего бронирования. «Если в прошлом году в июле-августе мы уже обсуждали новогодние туры, то сейчас в лучшем случае туристы спрашивают только сентябрь», - заключает собеседница STI.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...