Новосибирский рынок чартерных программ переживает количественный и качественный рост | sibtourport.ru

Новосибирский рынок чартерных программ переживает количественный и качественный рост

22
6 минут
Новосибирский рынок чартерных программ переживает количественный и качественный рост
Выездной туристский рынок Новосибирска в предстоящем летнем сезоне вновь столкнётся с проблемами роста. Туроператоры продлили сроки выполнения некоторых программ, увеличили частоту полётов по направлениям, предложили новинки. Эксперты регионального рынка пока делают осторожные прогнозы по поводу реалистичности заявленных планов и сомневаются в выполнении некоторых из них.

Лето-2011 в Новосибирске началось необычайно рано. «Мы уже в феврале получили все цены на размещение от западных партнёров и открыли продажи», - отметил на встрече с журналистами Игорь Соловьев, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО). Сам сезон тоже начался значительно раньше. К примеру, анталийская чертерная программа федерального оператора «Пегас Туристик» из Новосибирска, которая осталась в лидерах по числу летних предложений, открылась уже в конце марта. По словам Натальи Жуковой, заместителя генерального директора «Пегас-Новосибирск», первые два самолёта - 20 и 30 марта - вылетели на курорт, загруженные на 100%, хорошая глубина продаж отмечена и при заполнении апрельских рейсов.

Если все анонсированные программы будут выполнены, отдохнуть в Анталии смогут почти 78 тысяч сибиряков.

Летние планы на анталийском направлении, как и годом раньше, анонсировали четыре федеральных оператора: «Анекс Тур» (с 4 мая), Coral Travel (с 1 мая), «Пегас Туристик» (с 20 марта) и Tez Tour (с 24 апреля). В высокий сезон из Новосибирска в Анталию запланировано выполнение 16 рейсов в неделю – по два-три в день. Если все анонсированные программы будут выполнены, отдохнуть на турецком курорте смогут почти 78 тысяч сибиряков. Заявленный объём перевозок в Анталию в 2011 году почти на 40% превосходит показатели прошлого года. Тогда, по данным Регионального информационно-аналитического центра STI, из Новосибирска в этом направлении вылетели около 55 тысяч человек. С 24 мая «Пегас» планирует летать и в Даламан. Расчетная ёмкость программы из 13 рейсов превышает 2,5 тысячи кресел.

На европейском направлении анонсированы как традиционные, так и новые для новосибирского рынка маршруты - чартерные и регулярные. В Болгарию в предстоящем сезоне будет летать один перевозчик – авиакомпания «Сибирь». Полёты в Варну начнутся 7 июня, в Бургас – 8 июня. Всего запланировано 30 регулярных рейсов, которые будут выполняться по вторникам и средам на А-320. Продолжит «Сибирь» и выполнение прямых рейсов в Прагу на тех же воздушных судах – с 22 апреля по 28 октября в расписании перевозчика стоят 28 рейсов. Кроме того, в нынешнем сезоне авиакомпания открывает регулярное авиасообщение с Берлином. Выполнение еженедельных полётов (по воскресеньям) в данном направлении начнётся 24 апреля также на А-320.

Интересной новинкой нынешнего сезона специалисты считают и регулярный рейс в Киев. Из Новосибирска в столицу Украины с 23 апреля начнёт летать авиакомпания «Аэросвит». «Туристы всё чаще заказывают комбинированные туры. А Киев может предложить как экскурсионную программу, так и хороший «разлёт» до популярных курортов», - считает Галина Машухова, исполнительный директор НАТО.

Практически не изменился по сравнению с прошлым годом объём греческих программ. Анонсирован 21 рейс: с 20 мая раз в 13 дней на Крит (Ираклион) планирует летать «Пегас», а с 6 июня раз в две недели по понедельникам вылеты в Салоники предлагает «Музенидис Тур».

На испанском направлении конкуренция усилится. Если в прошлом году по маршруту Новосибирск -Барселона раз в неделю летали только самолеты Nord Wind, заказанные «Пегасом», то в нынешнем году в столицу Каталонии на «Трансаэро» планирует летать и «Натали Турс». Программа «Пегаса» стартует 23 мая, «Натали Турс» - 2 июня. Только на данном маршруте объём перевозки по сравнению с летом 2010 года увеличен почти вдвое. Кроме того, «Пегас» анонсировал программы с вылетом на другие испанские курорты. Из Новосибирска без пересадки сибиряки смогут отправиться в Малагу и на Ибицу.

В расписание прямых рейсов из Новосибирска вернулись Италия и Кипр, анонсированные в прошлом году, но снятые из-за того, что заказчик – туроператор «Натали Турс» - не смог договориться с перевозчиком. В этом году на Кипр планирует летать и «Пегас»: с периодичностью раз в 11 дней оператор намерен выполнить 13 рейсов. Первый самолёт по маршруту Новосибирск - Ларнака вылетит 18 мая. С 29 апреля по 14 октября на этом же маршруте будут работать «Уральские авиалинии». Кроме этого, «Натали Турс» планирует отправить 11 самолётов в Пафос. Итальянские программы с вылетом из сибирской столицы тоже разнообразны. «Пегас» предлагает туры на Сардинию (Кальяри). Оператор «Данко» в апреле и мае выполнит два рейса в Римини. «Натали Турс» также планирует летать в Римини - с 14 июня по 20 сентября по вторникам на самолётах «Оренбургских авиалиний».

После трёхлетнего перерыва в спектр предложений с вылетом из Новосибирска может вернуться Тунис. На этот раз заказчиком программы по маршруту Новосибирск - Монастир выступает «Пегас». С 26 мая по 17 октября оператор запланировал выполнение 13 рейсов с периодичностью раз в 12 дней. Но из-за того, что МИД России пока не снял рекомендацию о нежелательности поездок в Тунис, специалисты сомневаются, что заявленная программа будет выполнена.

В летнем сезоне 2011 года «Пегас» продолжит выполнение своих круглогодичных программ - на китайский остров Хайнань, в Египет и Таиланд. На тайском и египетском направлении конкуренцию ему в этом году намерен составить «Тез Тур». Всего запланировано до пяти рейсов в неделю в Таиланд и до двух – в Египет.

По оценкам, озвученным экспертами НАТО, объём заявленных прямых чартерных программ по сравнению с 2010 годом увеличен на 20-30%.

К началу апреля ещё не все игроки окончательно определились со своим летними планами. Как сообщила STI Ольга Ерченко, директор по туризму компании «Асент-Новосибирск», оператор готовится анонсировать чартерную программу в Хорватию, опубликована она будет после 16 апреля. Предполагается, что самолёты из Новосибирска в эту страну будут отправляться два раза в неделю. По информации STI, среди предложений может появиться и Черногория.

По оценкам, озвученным экспертами НАТО, объём заявленных прямых чартерных программ по сравнению с 2010 годом увеличен на 20-30%. Опрошенные STI специалисты считают, что в большинстве своём обнародованные планы осуществимы, но уверены, что горящие предложения появляться будут. У ряда экспертов вызывает сомнения загрузка таких направлений, как Тунис, Ибица, Коста-дель-Соль, активнее же всего во всех сибирских регионах традиционно идут продажи Турции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...