Новый авиамаршрут в Китай может изменить представления омичей о китайском туризме | sibtourport.ru

Новый авиамаршрут в Китай может изменить представления омичей о китайском туризме

6
4 минуты
Новый авиамаршрут в Китай может изменить представления омичей о китайском туризме
Авиакомпания S7 объявила о постановке из Омска прямого регулярного рейса в Пекин. Новость была положительно воспринята туристским сообществом, включая операторов, рассчитывающих «вернуть» в Омск часть туристов, летающих в столицу Поднебесной транзитом через Новосибирск. Однако в планы аффилированного с перевозчиком туроператора S7 Tour формирование туристских продуктов на базе нового маршрута не входит.

В расписании S7 Airlines рейс №523 Омск – Пекин заявлен на период с середины июня по конец октября. Полёты будут выполняться по понедельникам и субботам на Airbus-320 в комплектации 156 мест эконом- и 8 бизнес-класса. Всего в заявленный период запланировано 40 рейсов, таким образом, напрямую из Омска в столицу Китая смогут отправиться более 6500 человек. Кроме того, перевозчик вводит сквозные тарифы для пассажиров, отправляющихся через Пекин в Шанхай, Санью, Урумчи, Сидней, Сеул и Ванкувер.

Большинство опрошенных STI специалистов омского турбизнеса положительно восприняли предложение S7 и выразили надежду, что оно не повторит участь программы в Урумчи, запущенной из Омска в ноябре прошлого года авиакомпанией «Руслайн». Напомним, заявляя перелёт в столицу Синьцзяньского автономного округа с посадкой в Барнауле, перевозчик рассчитывал привлечь на рейс шоп-туристов из неизбалованных прямыми рейсами регионов Западной Сибири. Однако планы не оправдались, и программа была завершена досрочно.

Пекинское направление в этом плане более перспективно, считают участники рынка. В омском представительстве S7 корреспонденту STI сообщили о том, что продажи билетов на пекинский рейс открыты и идут хорошо. Информацию об активном бронировании STI подтвердила Татьяна Комендантова, менеджер агентства «Омскавиатур». По словам эксперта, цены на вылет из Омска конкурентоспособны по отношению к новосибирским, в настоящее время по результатам продаж формируются списки на шоп-туры на первые рейсы 16 и 18 июня. «Цены на туры появились недавно, - отмечает Елена Волкова, начальник отдела туризма омского офиса «Трансаэротур». - В данный момент, конечно же, наибольшим спросом пользуются шоп-туры, как наиболее бюджетные. С наступлением летнего сезона, я думаю, повысится спрос на экскурсионные туры в Пекин. Популярность комбинированного тура с отдыхом на острове Хайнань прогнозировать сложно, так как это не традиционное летнее направление». В настоящее время туроператор предлагает три вида туров: шоп-туры продолжительностью от двух ночей, пять экскурсионных программ в Пекин и рассчитанные буквально накануне комбинированные туры «Пекин плюс отдых на острове Хайнань».

В данный момент наибольшим спросом пользуются шоп-туры, как наиболее бюджетные. С наступлением летнего сезона повысится спрос на экскурсионные туры в Пекин, считают эксперты.

По словам Людмилы Романовой, генерального директора новосибирской компании «Полярная звезда», Пекин является удобным транзитным пунктом для формирования индивидуальных туров. «Оттуда можно улететь в Гонконг, Шанхай, через Пекин летают даже в Малайзию и на Бали, - рассказала эксперт. – И хотя из Новосибирска в Индонезию выполняется прямой рейс, некоторые туристы предпочитают в одном путешествии посетить две страны. Поскольку на Бали купить особо нечего – народ возвращается через Пекин, делает покупки, смотрит город: олимпийские объекты, парк мира, Великую китайскую стену, знакомится с традициями Китая. Экскурсионный Пекин интересен сам по себе, многие заказывают через Пекин экскурсионку по городам Китая».

Новосибирский эксперт согласна с тем, что открытие прямого рейса приведёт к оттоку омских туристов, но не думает, что этот факт серьёзно повлияет на продажи новосибирских операторов. «Омичи чаще всего летали через Новосибирск, сейчас часть клиентов, которые пользовались услугами новосибирских турфирм, останутся в Омске, - прогнозирует Людмила Романова. - Для Омска, это, безусловно, хорошо. Но Новосибирск тоже не стоит на месте, мы можем предложить туристам направления, которых нет в Омске. К примеру, тот же Хайнань».

Впрочем, и о переориентации омичей на прямой рейс пока можно говорить только применительно к летнему сезону. «У нас пока больше бронирований из Новосибирска,- отмечает заместитель директора по туризму компании «Дискавери» Яков Шпак. - Многие туристы ещё не знают про открывшуюся возможность прямого перелёта, другим нужно встретиться с китайскими партнёрами именно сейчас, они не могут ждать до июня. Но нужное количество туристов для группы под безвизовые списки летом из Омска набираться, несомненно, будет».

Как сообщили корреспонденту STI в администрации Омской области, в настоящее время право формирования списков в рамках межправительственного российско-китайского соглашения о безвизовом групповом обмене среди местных компаний имеет только «Омскавиатур». Кроме того, визировать безвизовые списки имеют право ряд федеральных туроператоров, имеющих собственные представительства в Омске, включая S7 Tour. Однако, как сообщили корреспонденту STI в контактном центре S7 Tour, сам туроператор формировать туристские продукты на базе нового рейса не планирует и безвизовые списки на тургруппы не составляет.

Впрочем, посетить Китай можно не только в составе безвизовых групп. Туристическую визу можно получить в Генконсульстве в Москве или при наличии гарантийного письма от принимающей стороны - по прилёту в Пекине. Именно относительная визовая лояльность китайцев к российским туристам позволяет специалистам омских турагентств оптимистично оценивать перспективы заявленного рейса. «Когда туристы узнают о прямом рейсе в Пекин и различных вариантах получения визы, это простимулирует их посетить Китай», - считает Яков Шпак.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...