Нячанг уверенно выходит в лето и обгоняет Хайнань | sibtourport.ru

Нячанг уверенно выходит в лето и обгоняет Хайнань

19
5 минут
Нячанг уверенно выходит в лето и обгоняет Хайнань
Накануне зимнего сезона в ряде сибирских регионов впервые появился «прямой» Вьетнам. Помимо традиционного зимнего рейса из Новосибирска в Хошимин, выполняемого авиакомпанией S7, туроператор «Пегас Туристик» заявил чартерные цепочки в аэропорт Камрань, расположенный в непосредственной близости от курорта Нячанг, из Иркутска, Кемерово, Красноярска и Новосибирска. Также из Красноярска в Камрань прошлой осенью начала летать авиакомпания «Владивосток Авиа». Удачный старт вьетнамских программ получил в регионе неожиданное продолжение.

Несмотря на обилие рейсов, по признанию Анны Подгорной, генерального директора «Пегас Туристик» старт вьетнамской программы в Сибири оказался успешным. В некоторых регионах по ходу её реализации даже были поставлены дополнительные рейсы. В итоге оператор решил не ограничиваться зимним сезоном, а перевести направление в разряд круглогодичных. Ещё недавно эксперты STI с удивлением комментировали постановку летних рейсов в Камрань из Барнаула, Кемерово и Улан-Удэ. Позднее в системе бронирования «Пегаса» также появились вьетнамские туры с вылетом из Иркутска, Красноярска и Новосибирска. При этом под летние программы оператора будет привлечён более вместительный Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Всего с мая до начала октября на вьетнамское побережье Южно-Китайского моря из шести сибирских городов смогут отправиться более 16 тысяч туристов. Стоит отметить, что заявленный летний объём перевозки на направлении сопоставим с зимними программами «Пегаса», которые выполняются на Boeing-737-800 «Оренбургских авиалиний». Кроме того, количество заявленных кресел в Камрань в летний период не значительно, но всё же превышает объёмы на более раскрученном хайнаньском направлении.

Всего с мая до начала октября на вьетнамское побережье Южно-Китайского моря из шести сибирских городов смогут отправиться более 16 тысяч туристов.

В массовой постановке в регионах летнего Вьетнама опрошенных STI специалистов настораживает несколько моментов. Объёмы и конкуренция предложений по отдыху в летнем сезоне гораздо выше, чем зимой, при этом фаворитами сибиряков остаются страны средиземноморского региона и, в первую очередь, Турция. И даже, несмотря на то, что прочные позиции в ассортименте летних продаж занял круглогодичный Таиланд, стереотип об относительной неконкурентоспособности курортов Юго-Восточной Азии для отдыха летом, достаточно устойчив и распространяется, в том числе, на Вьетнам, малознакомый сибирским туристам. «Боюсь, что летом возникнут сложности с продажей Вьетнама, так как в этот период времени в Юго-Восточной Азии специфическая погода, и туристы боятся, что она испортит отдых», - говорит Наталья Кузьминич, менеджер иркутской турфирмы «Лавли Тур».

Опрошенные STI эксперты пока затрудняются ответить, скажется ли на реализации программы расширение географии вылетов. По мнению Евгении Русских, менеджера иркутской компании «Гранд Байкал», вьетнамская цепочка из соседнего Улан-Удэ вряд ли повлияет на иркутский турпоток, так как и зимой бурятские туристы нечасто бронировали Вьетнам. «У нас почти не было туристов из Бурятии, поэтому сложно оценивать влияние открытия рейса из Улан-Удэ на потоки из Иркутска», - подтверждает слова коллеги Наталья Никитина, менеджер франчайзингового агентства «Пегас Туристик». Представители бурятских турфирм надеются, что заявленная программа будет выполнена, при этом отмечают, что пока бронирования идут не слишком активно. Туристы интересуются турами преимущественно на ближайшие майские даты. Недавно заявленная «Пегасом» Турция с вылетом из Улан-Удэ также не очень востребована, так как клиенты в основном предпочитают покупать туры накануне вылета.

С другой стороны, специалисты региональных агентств приветствуют расширение географии предложений за сёт постановки «прямого» Вьетнама. «Это интересное направление, самое главное – новое, а мы любим всё новое, нечасто нас балуют, - поделилась с STI Зульфия Рыжова, специалист по выездному туризму красноярской компании «Атлантис». - Плюсом также является прямой рейс, достаточно большой выбор отелей, относительно невысокие цены на проживание, а также возможность в одном туре посетить соседние государства – всё это вместе определило хорошие продажи направления зимой». В то же время эксперт отмечает необходимость предоставления туристам подробной информации по новой стране. «Мы всегда тщательно обозначаем все возможные минусы, с которыми они могут столкнуться на месте (высокая волна, отсутствие анимации и так далее). И если турист говорит, что ему это подходит – собираем чемодан» - рассказала Зульфия Рыжова.

Немаловажным условием для успешной реализации вьетнамских программ эксперты также называют ценовую политику. Как отмечает Наталья Никитина, когда направление только появилось и туроператор смог предложить достаточно конкурентные цены, туры во Вьетнам иркутяне покупали также активно, как и в Таиланд. Однако с ростом цен бронирование пошло на спад. «Конкурентоспособность летнего Вьетнама во многом будет зависеть от ценовой политики, - соглашается Зульфия Рыжова. – Ни для кого не секрет, что летний отдых – это семейный отдых. Семья с двумя-тремя детьми выбирает бюджетный вариант, пусть отель будет не 5*, а 4*, но детки на море побудут на несколько дней больше. Будет отдых во Вьетнаме удовлетворять этим требованиям – загрузка будет 100%, в противном случае ему будет сложно конкурировать с Турцией».

Эксперт выразила сожаление, что после снятия авиакомпанией «Владавиа» вьетнамских рейсов на направлении исчезла конкуренция и, как следствие, выросли цены. В итоге туристы, планировавшие отдых во Вьетнаме, полетели в Таиланд. «На сегодня я могу сказать, что клиенты в ожидании суперактивных продаж нет, все ждут, когда местные операторы полностью обнародуют все летние программы», - добавила Зульфия Рыжова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...