Облегчение визового режима должно активизировать туристские потоки между Россией и Японией | sibtourport.ru

Облегчение визового режима должно активизировать туристские потоки между Россией и Японией

16
4 минуты
Облегчение визового режима должно активизировать туристские потоки между Россией и Японией
С 1 января жители России и Японии при совершении взаимных поездок могут воспользоваться упрощённым визовым режимом. Соответствующее решение было принято в рамках состоявшейся в середине декабря 2016 года российско-японской встречи на высшем уровне в целях наращивания взаимовыгодных связей по широкому кругу направлений между Российской Федерацией и Японией. Эксперты STI уверены, что новые правила активизируют туристские потоки между странами.

Напомним, что с этого года максимальный срок действия многократных виз для соискателей из России увеличится до пяти лет с пребыванием в Японии до трёх месяцев. Кроме того, туристам могут быть выданы многократные визы сроком до трёх лет и максимальным пребыванием до 30 дней. Стоит также отметить, что гражданам РФ, предпочитающим самостоятельные путешествия, теперь не требуется наличие гаранта приёма в Японии.

Для большинства туристов именно наличие гаранта вызывало сложности и увеличивало расходы на поездку. Несмотря на то, что японская виза для граждан России является бесплатной, самостоятельные путешественники вынуждены были обращаться в турфирмы для её оформления. К примеру, в Приморье стоимость данной услуги варьировалась от пяти до девяти тысяч рублей на человека. Сегодня туристу достаточно вместе с бронью отеля и авиабилетов при подаче документов в консульскую службу подтвердить свою финансовую состоятельность.

На долю Дальнего Востока приходится 45% японских виз, выдаваемых россиянам

Послабления визового режима особенно ждали дальневосточные туристы. Ведь на долю Дальнего Востока приходится 45% японских виз, выдаваемых россиянам. Между тем, несмотря на популярность японского направления и географическую близость Японии, в последнее время дальневосточники постоянно жаловались на дороговизну авиаперелёта, что сдерживало развитие как въездного, так и выездного туризма. В итоге, по официальным данным, за 9 месяцев 2016 года из Приморья в Японию по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправились 8843 человека, на 1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Несмотря на то, что российский турпоток в целом в течение года был нестабильным, Япония рассчитывает, что итоговые цифры 2016 года всё-таки покажут рост. А дальнейшему увеличению российских туристов в Стране восходящего Солнца будут способствовать визовые послабления. Кроме того, в этом году авиакомпания S7 Airlines озвучила более привлекательные тарифы и заявила новый рейс из Владивостока в Осаку. «Рост турпотока и из России, и из регионов Дальнего Востока прогнозирую. Ощутимого роста, скорее всего, можно будет ожидать весной-летом, - говорит Валентин Шестак, куратор российского направления Japan National Tourism Organization (JNTO). - Предполагаю увеличение потока на сакуру. Кроме того, из Владивостока открывается рейс в Осаку, и это большой плюс, поэтому ждём увеличения потоков в двух направлениях». Новый рейс позволит снизить дорожные расходы между Осакой и Токио, а, следовательно, и стоимость турпакета на 150-200 долларов, так как теперь прилететь в Японию можно в один город, а вылететь обратно - из другого, отмечает собеседник STI.

«Отмена гарантов по визам - это плюс, но полная отмена виз оказала бы более серьёзное влияние на увеличение турпотока»

Надеются на активизацию туристов и дальневосточные туроператоры, работающие на выездном направлении. «Облегчение визового режима однозначно повлияет на рост турпотока. Теперь все индивидуальные туристы будут в легальном поле, уже не будет нужды покупать визу в туркомпаниях», - говорит Анастасия Степашко, директор туркомпании «Портал Сезонов». Однако, по мнению эксперта, нововведение не снизит спрос на услуги туркомпаний. «При планировании одного и того же маршрута фирмой и индивидуальным туристом часто туркомпании могут предложить более выгодные и привлекательные тарифы за счёт, что называется, «опта», - отмечает Анастасия Степашко. - Кого-то пугает языковой барьер, кто-то настроен на то, чтобы представитель турфирмы был для страховки рядом. Так что фирмы останутся на рынке. У нас уже идут активные заявки на сакуру».

По словам участников рынка, Консульства Японии в Хабаровске и Владивостоке оперативно разъясняют все визовые нюансы. «В Консульстве отвечают на все вопросы, всё разъясняют. Так что никаких проблем не возникает», - говорит Ольга Алексеева, директор по туризму компании «Фрегат Аэро». Эксперт также отмечает, что туристы не отказываются от услуг турфирм: «Кто-то из-за отсутствия свободного времени не может посетить дипломатическое учреждение, кому-то проще отправиться в Японию по гаранту компании, не обременяя себя справками из банка или офиса. В общем, всё идёт в рабочем режиме. Только в декабре мы отправили в Японию более 100 человек. Сейчас уже активно спрашивают сакуру и летние каникулы».

Японская сторона отмечает, что упрощение визового режима весомый, но не единственный шаг на пути развития туристских обменов. «Отмена необходимости гарантов по визам - это плюс, но полная отмена виз оказала бы более серьёзное влияние на увеличение турпотока. Снижение стоимости перелёта в Японию и появление новых маршрутов также многое значат. Ещё у нас остался самый главный фактор - снижение стоимости проживания в отелях. Возьмёмся за решение этого вопроса серьёзнее», - резюмировал Валентин Шестак.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...