Обманутые ожиданием дешёвого отдыха в Крыму красноярцы едут за границу | sibtourport.ru

Обманутые ожиданием дешёвого отдыха в Крыму красноярцы едут за границу

17
7 минут
Обманутые ожиданием дешёвого отдыха в Крыму красноярцы едут за границу
Рынок чартерных программ из Красноярска в текущем сезоне подвергнут оптимизации. Туроператоры объединили программы, избавились от нерентабельных направлений, более взвешенно подошли к планированию объёмов перевозки, сохранив при этом достаточно большой выбор направлений. Несмотря на то, что в среднем стоимость всех туров из Красноярска выросла на 10%, туристы оказались готовы к такому повышению. В целом, отмечают опрошенные STI специалисты, продажи и загрузка рейсов в этом сезоне остаются на уровне прошлого года – а это высокая планка.

Новинкой сезона для Красноярска стала Болгария, ранее не раз появлявшаяся в анонсах летних программ. Предыдущая попытка организации рейса была предпринята в 2010 году туроператорами «Нева» и «Капитал Тур». Заявленные планы не были реализованы: направление переведено в транзитный режим. Спустя четыре года «Пегас Туристик» анонсировал перелёт в Бургас. Учитывая опыт коллег, туроператор объединил в рамках программы два города – Иркутск и Красноярск. Блок мест на программе взял «Тез Тур». Всего с 6 июня с шагом в 12 дней планируется выполнить 11 рейсов на Boeing-767-300 авиакомпанией «Икар», которыми на Солнечный берег могут быть перевезены более трёх с половиной тысяч туристов. Турагенты отмечают, что интерес к направлению у красноярцев есть, и надеются на успешную реализацию программы. «Многие отели Болгарии работают по системе «всё включено», что для наших туристов немаловажно. Также отели ориентированы на отдых с детьми», - пояснила STI Елена Люсова, руководитель офиса компании семейных путешествий «ТамТам».

Ожидается, что европейские курорты летом 2014 года смогут посетить до 18 тысяч туристов из Красноярска. При этом турагенты отмечают, что на продажах туров в Европу сказывается политическая конъюнктура

В остальном предложения по отдыху в Европе не претерпели существенных изменений. Красноярцам с конца мая доступны прямая Испания, Греция и Кипр. Многократно анонсированная Италия пока так и остаётся проектом. В Барселону раз в две недели летают «Икар» («Пегас Туристик», «Тез Тур») и «Трансаэро» («Натали Турс»). В Ираклион – «Икар» («Пегас Туристик»), I Fly («Тез Тур»), «Оренбургские авиалинии» («Лабиринт») и «ЮтЭйр» («Корал» и «Санмар»). На Кипр можно улететь авиакомпаниями «Икар» («Пегас»), I Fly («Тез Тур») и «Трансаэро» («Библио Глобус»). Ожидается, что европейские курорты летом 2014 года смогут посетить до 18 тысяч туристов из Красноярска. При этом турагенты отмечают, что на продажах туров в Европу сказывается политическая конъюнктура. Зульфия Рыжова, специалист по выездному туризму компании «Атлантис», приводит свежие примеры: «У нас меньше спрашивают Европу. Туристы напуганы санкциями. Да и отзывы тех, кто уже успел отдохнуть на европейских курортах, оптимизма не вызывают: все признают, что отношение к русским изменилось, были даже случаи, когда туристов отказывались обслуживать в ресторанах Барселоны и Мадрида. После таких отзывов спрос на Турцию значительно вырос. Хорошо продается Кипр, а также Вьетнам и хит всех времён – Таиланд».

На азиатском рынке тоже не обошлось без сюрпризов. Неожиданным, почти сенсационным, стало исчезновение с карты маршрутов Хайнаня. Спрос падал постепенно, последний рейс в Санью из Красноярска улетел 28 февраля. «Спрос на Китай упал, - комментирует Татьяна Кирьянова, руководитель «Центра туризма и обучения «Спутник». - Если честно, мы не были готовы к тому, что в разгар летнего сезона направление окажется невостребованным». И это несмотря на то, что ещё год назад Хайнань называли главным открытием для региона, а турпоток на направлении в 2013 году вырос в 1,5 раза (максимальный показатель за прошлый год), с 18 до 30 тысяч человек, Красноярск всё-таки остался без летней Саньи. Татьяна Драко, директор «Туристической компании Татьяны Драко Guarana-Travel» уверена, что это лишь сезонное решение: «Санья уже зимой не закрывалась полностью, и «Пегас» был вынужден летать через Иркутск. Летом это направление традиционно не пользуется спросом из-за погодных условий, поэтому, скорее всего, это просто отказ на летний период».

Значительный рост демонстрирует турпоток во Вьетнам. Если два-три года назад турагенты настороженно относились к направлению, то в текущем сезоне активно его продают. Этим летом из Красноярска во Вьетнам выполняются три чартерные программы. «Анекс Тур» и «Корал Трэвел» делят блоки мест на рейсах  в Нячанг на Boeing-757-200 авиакомпании «ЮтЭйр», предлагая туры с шагом раз в две недели. «Пегас» помимо Нячанга продвигает новый для красноярцев курорт Фукуок, куда организованы еженедельные рейсы на Boeing-757-200 авиакомпании «Икар». Согласно экспертным оценкам STI, всего за сезон из Красноярска во Вьетнам могут отправиться более шести тысяч туристов.

Лидером азиатского рынка по-прежнему остаётся Таиланд. На этом направлении работает самое большое число туроператоров: «Анекс Тур», «Пегас Туристик», «Тез Тур», «Натали Турс», «Корал Трэвел», «Санмар», «Лабиринт» и «Библио Глобус». Средний шаг полётных программ – 10-12 ночей. По предварительным подсчётам, в летний период Таиланд могут посетить до 15 тысяч жителей края. Кроме того, через Бангкок операторы предлагают туристам отправиться в Индонезию и на Мальдивы.

«На второй день продаж этих билетов у нас буквально взорвались телефоны в агентстве: скупали всё подряд. Такого ажиотажа я давно не видела»

Часть полётных программ, выполняемых из Красноярска, подвергнуты оптимизации. Так, благодаря объединению рейсов было сохранена цепочка «Пегаса» в Тунис. В рамках программы Красноярск объединён с Кемерово. Полёты с шагом раз в две недели запланированы до 3 октября включительно. За это время при максимальной загрузке рейсов воспользоваться услугами прямой перевозки смогут порядка двух тысяч туристов. Египетская программа «Пегаса» в летний период в отдельные даты также предполагает комбинированный маршрут: Хургада плюс Шарм-эль-Шейх. Собственные туры в Хургаду с вылетом раз в 10 дней предлагает красноярцам и туроператор «Библио Глобус».

Впрочем, в летнем сезоне ни одно направление по массовости не может конкурировать с Турцией. Традиционно, анталийская цепочка стартовала в Красноярске самой первой – 28 апреля. В разгар сезона в среднем выполняется 12 рейсов в неделю. Впервые собственные туры с вылетом из региона предлагают «Библио Глобус» и «Санмар». «Анекс», «Корал», а теперь и «Санмар» паритетно делят блоки мест на рейсе «ЮтЭйр» (Boeing-757-200), «Библио Глобус» выступает заказчиком рейса «Трансаэро» (Boeing-757-200), «Тез Тур» фрахтует I Fly (Boeing-757-200), «Пегас» летает с «Икаром» (Boeing-757-200 и 767-300). Как и прошлым летом, туроператоры готовы доставить в Анталию до 60 тысяч туристов. Ещё один турецкий курорт, заявленный «Пегасом» в 2013 году, – Даламан, также доступен красноярцам в этом сезоне, но не с июня, а только с конца августа.

Однако главной новостью летних полётных программ из Красноярска стало анонсирование прямого авиасообщения с Крымом и ожидание льготных билетов. К июню была выбрана авиакомпания, которая будет заниматься перевозкой. «С 6 августа по 8 октября раз в неделю стоят вылеты из Красноярска в Симферополь. Все полёты совершаются на Boeing-757-200 с частотой один раз в неделю. Субсидируемый тариф - 5600 рублей в одну сторону», - сообщил журналистам Дмитрий Зотин, коммерческий директор авиакомпании «Икар». По данному тарифу в рекордные сроки, буквально за два дня после открытия продаж, была раскуплена половина ёмкости борта. Оставшиеся билеты уже продавались по иным тарифам: эконом-класс – 12.500 рублей в одну сторону, бизнес – 17.500 рублей. Удивительно, но появление перевозки в Крым привело к обратному результату. «Люди жили ожиданием дешёвого отдыха в Крыму, - комментирует Зульфия Рыжова. - На второй день продаж этих билетов у нас буквально взорвались телефоны в агентстве: скупали всё подряд. Такого ажиотажа я давно не видела. Мы сделали за неделю двухмесячный план. Туристы откровенно признавались, что планировали отдохнуть в Крыму, но бюджетные билеты не успели поймать, а отпуск уже был подписан».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...