Обновлённый аэропорт может поменять логистику алтайского туризма | sibtourport.ru

Обновлённый аэропорт может поменять логистику алтайского туризма

4
5 минут
Обновлённый аэропорт может поменять логистику алтайского туризма
9 ноября в Республике Алтай состоялась официальное открытие обновлённых воздушных ворот региона. Аэропорт Горно-Алтайска, изначально рассчитанный на приём воздушных судов малой авиации, теперь способен обслуживать среднемагистральные самолёты, что, по мнению опрошенных STI экспертов, открывает дополнительные перспективы для реализации масштабных туристских проектов в регионе. Участие в событии, названным главой Республики Алтай Александром Бердниковым историческим, приняли официальные лица федерального уровня: министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин. Пресс-тур для региональных журналистов на открытие аэрокомплекса был организован главным инвестором – ОАО «Сибмост».

Ретро-ориентиры

История горно-алтайского аэропорта началась в 1963 году. Длина его ВПП составляла тогда всего 600 метров, и принимать здесь могли только самолёты Ан-2. Позже аэропорт реконструировали «под» Як-40. Сейчас в это сложно поверить, но в 70-х годах прошлого века из административного центра Горно-Алтайской АО, входящей тогда в состав Алтайского края, ежедневно отправлялось по семь рейсов в Барнаул и по два - в Новосибирск. С 1969 по 1972 год пассажиропоток вырос вдвое, но после этого только падал. В 1995 году перевозки полностью прекратились. Авиасообщение вернулось уже в Республику Алтай, и только через 15 лет. За последние три года предприятие допустили к приёму и обслуживанию трёх новых типов воздушных судов, сертифицированы все службы, обеспечивающие наземное обслуживание полётов. В настоящее время из Горно-Алтайска выполняются рейсы в Новосибирск, Нижневартовск, Сургут. В конце октября был совершён первый технический рейс в Москву, а в 2012 году здесь планируют запустить регулярные и чартерные рейсы, которые свяжут регион с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и другими городами и странами.

Сейчас в это сложно поверить, но в 70-х годах прошлого века из административного центра Горно-Алтайской АО, входящей тогда в состав Алтайского края, ежедневно отправлялись по семь рейсов в Барнаул и по два - в Новосибирск

Перспективы горно-алтайского аэропорта опрошенные STI специалисты связывают с обслуживанием как минимум пяти крупных региональных туристских кластеров: Белокурихи, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина», игровой зоны «Сибирская монета», ГЛК «Манжерок». По мнению экспертов, воздушные ворота Горно-Алтайска способны предложить оптимальные логистические схемы. «Мы надеемся, что аэропорт будет востребован как транспортный терминал и для посетителей Белокурихи, Бийска, ближайших туристских объектов Алтайского края», - заявлял ранее STI Виктор Пупышев, генеральный директор ОАО «Горно-Алтайский аэропорт». На сегодняшний день 50% загрузки туробъектов Республики Алтай даёт Новосибирск, остальные 50% – туристы из Кемерово, Омска, Томска, Барнаула. Ввод в эксплуатацию аэропорта и запуск прямого рейса на Москву, по мнению экспертов, позволит изменить это соотношение.

Открытие аэропорта во многом упрощает доставку туристов в регион, считает Лариса Носова, исполнительный директор крупного гостиничного комплекса «На Шумах». «Теперь мы будем активнее взаимодействовать с отдалёнными от республики городами России, - уверена эксперт. - В то же время без субсидирования государством новых, открывающихся направлений не обойтись». Таисия Маркитанова, старший менеджер компании «Алтай - Инфо» сообщила STI, что в агентстве активно ведётся продажа авиабилетов на местные рейсы и наиболее востребованным на сегодня является новосибирское направление. После сдачи объекта аэропорт может, наконец, заключать договоры с авиакомпаниями, осуществляющими перевозки на среднемагистральных судах. Переговоры с потенциальными партнёрами вели  правительство республики и руководство предприятия. Имена потенциальных перевозчиков на презентации озвучены не были.

Перспективы горно-алтайского аэропорта эксперты связывают с обслуживанием как минимум пяти крупных туристических кластеров: Белокурихи, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина», игровой зоны «Сибирская монета», ГЛК «Манжерок»

С небес на землю

Аэропорт Горно-Алтайска – третий аэропорт России (после Геленджика и Владивостока), реконструированный в рамках Федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России» и «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)». Во время работ была обновлена инфраструктура аэровокзального комплекса, расширена взлётно-посадочная полоса, приобретено и смонтировано досмотровое оборудование. В районе комплекса построены очистные сооружения, новые линии электропередач, тепловое обеспечение комплекса зданий будет производиться с помощью строящейся газовой котельной. Только в 2011 году на реконструкцию аэропорта из федерального бюджета было направлено 495 млн. рублей. Общий объём инвестиций в аэрокомплекс составил 1,1 млрд. рублей. Из них – 180 млн. рублей выделил регион, 120 млн. – инвестор, оставшиеся средства поступили из федерального бюджета. В итоге реконструкции классность нового аэропорта повысилась с «Д» до «В». Взлётно-посадочная полоса удлинена до 2300 метров и сертифицирована по 2 категории ИКАО.

Впрочем, аэропорт – не единственный крупный инфраструктурный объект в Республике. Федеральные власти планируют в ближайшие три года выделить вдвое большую сумму - 2,5 млрд. рублей - на реконструкцию Чуйского тракта.  Обновление главной транспортной артерии Республики Алтай, которая соединяет Западную Сибирь с Монголией, в сентябре этого года уже началась с территории Майминского района республики. В этом году на строительство дороги будет направлено свыше 300 млн. рублей. Строительство 67-километровой автомагистрали — дороги первой категории с четырьмя полосами движения - планируется осуществить от знака при въезде в республику со стороны Алтайского края до села Усть-Сема Чемальского района РА. Реконструкция дороги, как и аэропорта, направлена на развитие туризма в Республике Алтай и соседнем с ней Алтайском крае.
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...