Объёмы осенних турецких программ с вылетом из сибирских регионов оказались выше, чем спрос на них | sibtourport.ru

Объёмы осенних турецких программ с вылетом из сибирских регионов оказались выше, чем спрос на них

4
4 минуты
Объёмы осенних турецких программ с вылетом из сибирских регионов оказались выше, чем спрос на них
Туроператоры, работающие в Сибири на турецком направлении, корректируют свои полётные программы. По словам экспертов, пересмотреть планы игрокам пришлось из-за того, что спрос на отдых в этой стране к концу сезона традиционно снизился. Специалистов не удивил такой поворот событий, многие убеждены, что на этот период операторы изначально поставили больше рейсов в Турцию, чем рынок мог бы освоить.

Корректировке подверглись планы двух федеральных игроков. «Пегас Туристик» проредил свои программы с вылетом из Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Кемерово и Омска. Октябрьская анталийская программа оператора из столицы СФО сокращена вдвое (не состоятся восемь ранее заявленных рейсов), отменён и вылет в Даламан, запланированный на 15 октября. Красноярская программа оператора не досчитается двух рейсов, иркутская – шести, омская - пяти, кемеровская – трёх, барнаульская – одного.

«Тез Тур», изначально планировавший летать в Турцию из Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Омска до конца октября, сворачивает свои региональные программы уже в первой декаде месяца. В целом планы операторов значительно отличаются от анонсированных в начале сезона: из Новосибирска в Турцию в октябре будет отправлено на 24 рейса меньше, из Красноярская – на 14, из Омска – на 11, из Кемерово – на 5, из Иркутска – на 11.

«Когда я бронирую туры на октябрь, всегда предупреждаю туристов о возможных изменениях. В октябре в Турции уже конец сезона, погода нестабильная. В это же время операторы предлагают Таиланд по хорошей цене».

Представители агентств отмечают, что корректировки были ожидаемыми. «Это обычная практика: на стык сезонов операторы заведомо ставят больше рейсов, чем необходимо, а затем либо объединяют их, либо снимают, – говорит Зульфия Рыжова, специалист выездного туризма красноярского агентства «Атлантис». – Когда я бронирую туры на октябрь, всегда предупреждаю туристов о возможных изменениях. В октябре в Турции уже конец сезона, погода нестабильная. В это же время операторы предлагают Таиланд по хорошей цене. Там в октябре погода хорошая, поэтому туристы делают выбор в его пользу».

Кемеровские специалисты подтверждают, что спрос на Турцию к концу сезона резко упал. «Естественно, туроператорам невыгодно отправлять почти пустые самолёты, поэтому они снимают рейсы», - считает Екатерина Григорьева, менеджер по туризму турфирмы «Континент-Трэвел». 

Эксперты при этом отмечают, что в ряде случаев такие новости всё-таки становятся неприятными для агентств и туристов. «У нас не было туристов на отмененных рейсах, можно считать, что повезло», - отметила в разговоре с корреспондентом STI Анастасия Степанова, заместитель директора кемеровскго туристического агентства Golden Sun. «Мы общаемся с коллегами, и я знаю, что некоторые из них получили серьёзные проблемы - туристы были недовольны. Ведь за каждым турпакетом стоят семьи со своим планами, отпусками, юбилейными датами. Не все могут перенести поездку даже на одни день. Сегодня наши туристы улетели в Турцию по расписанию, теперь мы ждём, каким будет возвращение», - говорит Зульфия Рыжова.

По словам Галины Машуховой, руководителя отправляющего офиса «Тез Тур» в Новосибирске, из-за конкуренции федеральных операторов предложений по выезду оказалось больше, чем желающих выехать, в итоге путёвку в Турцию на пять дней по системе «все включено» в конце сентября можно было купить за 390 долларов. Как сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», число рейсов напрямую зависит от спроса и загрузки. «Сезон заканчивается, - объясняет эксперт. – Многие отели скоро будут закрываться. Мы, плавно сокращая количество рейсов, входим в зимний сезон. Это естественно, что спрос на Турцию снижается».

По мнению специалистов, вполне может сократиться и число зимних рейсов в Таиланд. «Во-первых, мировой рынок находится в ожидании периода экономической нестабильности. Во-вторых, в России пройдут выборы, бизнес и политическая элита до 4 декабря точно не будут планировать отдых. По этим причинам сезон может получиться необычным», - предполагает Галина Машухова. По данным, озвученным на прошлой неделе на встрече с журналистами Игорем Соловьёвым, председателем правления НАТО, директором турфирмы «Центральное бюро путешествий», предстоящей зимой из Новосибирска в Таиланд планируют летать пять авиакомпаний, а в разгар сезона в Бангкок и на Пхукет будет выполняться более 20 рейсов в неделю. «На конец декабря и январь запланировано 90 рейсов - как в Москву. Если все они будут заполнены, то в январе в Новосибирске никого не останется», - пошутил Игорь Соловьёв.

Подтверждением тому, что тайские планы операторов также могут корректироваться, служит свежая информация об отмене рейса S7 по маршруту Новосибирск – Пхукет, намеченного на 3 октября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...