Около половины красноярского выездного рынка по-прежнему занимает Турция | sibtourport.ru

Около половины красноярского выездного рынка по-прежнему занимает Турция

5
10 минут
Около половины красноярского выездного рынка по-прежнему занимает Турция
Туроператоры, работающие в Сибири, рано открыли продажи летних туров. Красноярск не стал исключением: уже в конце февраля федеральные компании выставили на своих сайтах программы с прямыми вылетами из региона. И если прошлым летом красноярцы выбирали между Турцией, Болгарией, Египтом, Китаем и Таиландом, то в этом году список предложений скорректирован и расширен - исчезла Болгария, зато появились Испания, Греция, Кипр и Тунис.

249 рейсов в Анталию

В новом сезоне  красноярские туроператоры собственных программ пока не заявили. Федералы, напротив, продолжают осваивать регион. Зимой на рынке появился новый игрок – «Библио Глобус». На лето оператор предложил привлекательные цены на туры в Грецию, Таиланд, Тунис и на Кипр, нарушив таким образом монополию «Пегаса» на большинстве направлений с вылетом из Красноярска.

Наибольшее число игроков анонсировали программы в Турцию и Таиланд. «Пегас Туристик» начал полёты в Анталию 29 апреля. До 11 октября самолёты принадлежащей оператору авиакомпании Nord Wind будут доставлять туристов на этот курорт от трёх до шести раз в неделю. Со 2 мая по 10 октября три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, в Анталию из Красноярска будут выполняться рейсы авиакомпании «ЮтЭйр», заказчиком которых является «Анекс Тур». Большой блок на программе принадлежит Coral Travel, который в прошлом году самостоятельно организовывал чартер на «ВИМ-авиа». С 19 мая в Анталию будут летать и самолёты I FLY, заказанные «Тез Туром», программа продлится до 27 октября. В высокий сезон рейсы этой авиакомпании будут отправляться в Турцию по понедельникам, вторникам, четвергам и воскресеньям. Вероника Филиппова, руководитель отдела продаж Coral Travel, сообщила STI, что очень активно продавались туры на майские праздники, хорошо бронируется и лето. «Пока глубина продаж большая, до 50 дней», - дополнила она. По мнению специалиста, в предстоящем летнем сезоне, несмотря на серьезную конкуренцию, «горящих» предложений по Турции не будет. Всеми игроками запланированы к выполнению 249 рейсов в Анталию, совокупная ёмкость заявленных программ – более 53 тысяч кресел. По сравнению с прошлым годом прирост объёмов на направлении, по оценке Регионального информационно-аналитического центра STI, составит 1,3%.

Тайское лето, Африка и Хайнань

Подобный расклад сил наблюдается и на тайском направлении. Несмотря на то, что период с мая по октябрь в этой стране считается низким сезоном, предложенные цены на туры сопоставимы с турецкими. «Таиланд не теряет популярности летом. На протяжении 10-15 лет красноярцы знакомились с этой страной. Поэтому чуть большая влажность, чем в зимний период, уже никого не пугает», - пояснила STI Галина Дудина, генеральный директор компании «Самей».

К выполнению запланирован 131 рейс, которыми из Красноярская на тайские курорты могут быть перевезены почти 28 тысяч сибиряков.

Отправлять сибиряков на курорты Таиланда через Бангкок в летнем сезоне 2011 года планируют «Тез Тур», «Корал», «Натали Турс», «Библио Глобус» и «Пегас». S7 Tour и «Анекс Тур» в апреле свернули тайские программы. В мае два раза в неделю по маршруту продолжат летать самолёты авиакомпании «Трансаэро», на которых блоки имеют «Корал», «Натали Турс» и «Библио Глобус». «Корал» планирует завершить свою программу 14 мая, «Натали Турс» - 8 мая, а «Библио глобус» - 5 мая. «Пегас» и «Тез Тур» продолжат выполнение тайских программ в круглогодичном режиме, для бронирования сейчас доступны туры вплоть до октября. C июня самолёты авиакомпании I FLY, заказанные «Тез Туром», будут летать в Бангкок раз в неделю, по понедельникам. Программы «Пегаса» традиционно базируются на рейсах собственной авиакомпании Nord Wind, и в летние месяцы оператор планирует отправлять в Таиланд до четырёх самолётов в неделю (с 1 мая по 7 октября), в том числе до двух бортов в неделю – на Пхукет (со 2 мая по 6 октября). Не считая майских рейсов «Трансаэро», к выполнению запланирован 131 рейс, которыми из Красноярская на тайские курорты могут быть перевезены почти 28 тысяч сибиряков.

На египетском и направлении «Пегас» по-прежнему остаётся единственным игроком. «Спрос здесь заметно упал, всё же в стране неспокойно, но туры на майские праздники традиционно хорошо продавались», - рассказала STI Галина Дудина. C июня по октябрь оператор намерен отправлять в Хургаду по одному самолёту раз в две недели и с такой же периодичностью – в Шарм-эль-Шейх. В мае рейсов запланировано больше – до двух в неделю. Всего в программе «Пегаса» со 2 мая по 3 октября стоят 28 рейсов, рассчитанных на перевозку чуть более шести тысяч пассажиров. Это на два рейса больше, чем в сезоне-2010.

По оценкам красноярских экспертов, наименьшим спросом среди всех представленных зарубежных направлений пользуется Тунис.

Туры на Хайнань также предлагает только «Пегас Туристикс». Несмотря на отказ Росавиации в выполнении авиакомпанией Nord Wind с конца марта по октябрь рейса Красноярск – Санья, отменять уже анонсированные программы туроператор не намерен. 22 апреля на маршруте был заменен перевозчик, и руководство компании рассчитывает, что в дальнейшем ситуация будет урегулирована. В планах «Пегаса» - выполнение 13 рейсов с шагом один раз в две недели с 10 мая до 6 октября. Емкость программы – 2795 кресел. У региональных турагентств также есть возможность самостоятельно формировать индивидуальные туры на Хайнань на основе регулярных полётов в Пекин «Хайнаньских авиалиний» и «S7». С июня в регион намерены зайти «Таймырские авиалинии», в том числе и на это направление, и местные эксперты надеются, что цены на билеты могут снизиться.

Рост заявленных объёмов перевозки в Таиланд и на Хайнань, которые в прошлогодней программе «Пегаса» были объединены, по оценке РИАЦ STI, превышает 520%, и достигнут преимущественно за счёт выхода на тайское направление нового перевозчика.

Пока, по оценкам региональных экспертов, наименьшим спросом среди всех представленных зарубежных направлений пользуется Тунис. Заказчиком чартерной программы в эту страну из Красноярска выступает  «Пегас Туристик», блоки на рейсах Nord Wind также имеет и «Библио Глобус». «Сейчас в этой стране абсолютно безопасно, там уже отдыхают и французские, и британские туристы», - говорит Дмитрий Зотин, директор «Пегас Красноярск». Старт программы намечен на 25 мая, завершение – на 6 октября, рейсы будут выполняться с 12-дневным шагом. При максимальной загрузке Boeing-757-200, улететь на средиземноморские курорты Туниса смогут 2580 человек.

Привлекательная Европа

Региональные эксперты отмечают рост интереса красноярских туристов к европейским направлениям. Попытка запустить чартерную программу Красноярск - Барселона, предпринятая в прошлом году «Натали Турс», не увенчалась успехом: в начале июня рейсы были переведёны в транзитный режим. Зато в новом сезоне Испанию предлагают сразу три оператора. Свои программы презентовали «Пегас Туристик», «Тез Тур» и «Натали Турс». И по словам специалистов, продажи идут с хорошей глубиной. «На Испанию, несмотря на необходимость визовой поддержки, выставлены очень хорошие цены, гораздо интереснее, чем на турецкие «трёшки» и «четвёрки». Очень много молодых людей хочет не только полежать на пляже, но и посмотреть страну. Здесь с Испанией напрямую конкурирует только Крит, цены на который в последний месяц существенно снизились», - комментирует Светлана Мисьник, генеральный директор турагенства «Эдельвейс». Цепочку в Барселону из 13 рейсов с шагом в 13 ночей с 3 июня по 23 сентября ставит авиакомпания «Трансаэро». Блоки мест на рейсе распределены между «Натали Турс» и «Тез Туром», последний при этом намерен завершить свою программу 9 сентября. В программе «Пегаса» - 12 рейсов с 13-дневным шагом с 24 мая по 3 октября традиционно на Nord Wind. Всего на испанские курорты с вылетом из Красноярска смогут попасть более пяти тысяч человек.

Европейское направление в регионе также представлено Грецией (Крит) и Кипром. Заказчиком авиаперевозки в Ираклион выступает «Пегас Туристик», блоки мест на самолётах Nord Wind приобрёл «Библио Глобус». Рейсы будут выполняться с 23 мая по 2 октября с 13-дневным шагом. Эта же авиакомпания с такой же периодичностью с 16 мая по 25 сентября будет выполнять полёты в Ларнаку. С 8 июня по 10 сентября один раз в 10 дней рейсами «Трансаэро» в Пафос планирует отправлять туристов «Библио Глобус». Оба направления, по словам местных специалистов, популярны у красноярцев. «Продажи уже идут, Кипр и Крит пользуются спросом - забронировано 20-30% мест, и с каждым днём объёмы увеличиваются», - сообщила STI Алёна Шевченко, руководитель красноярского офиса «Библио Глобус».

«Сейчас мы, турагентства, понимаем, кто пришёл надолго, с кем и как нужно работать, у кого какие особенности, и где выгоднее».

Не обошлось в предстоящем сезоне и без потерь. Прошлогодний эксперимент с организацией прямых рейсов в болгарскую Варну, который запускали «Капитал Тур» и «Нева Тревел», не получил продолжения. Направление заполнялось с трудом, цены не соответствовали уровню болгарского сервиса, к тому же «Капитал Тур» сошёл с дистанции. На данный момент «Нева» не планирует к выполнению никаких прямых программ из Красноярска. В целом же специалисты отмечают, что рынок стабилизируется, а расширение ассортимента направлений с вылетом из региона идёт ему только на пользу. По мнению Татьяны Кирьяновой, директора «Центра туризма и обучения «Спутник», туроператоры конкурируют уже не так остро, как в 2009 году, и не используют некорректных методов борьбы. «Сейчас мы, турагентства, понимаем, кто пришёл надолго, с кем и как нужно работать, у кого какие особенности, и где выгоднее», - подчёркивает эксперт.

По всем представленным в Красноярске направлениям заявленный объём перевозки превышает 105 тысяч кресел. Доля Турции в структуре предложений на фоне расширения ассортимента и роста объёмов перевозки в другие страны снижается и в 2011 году составляет около половины всего выездного рынка. Региональные эксперты при этом не сомневаются в выполнении заявленных операторами планов. «Количество рейсов выросло существенно, - говорит Дмитрий Бибиков, генеральный директор туристической компании «Данаско», - Конечно, загрузки рейсов агентства не видят, но к европейским направлениям интерес большой, спрашивают их активно. По собственному опыту могу сказать, что Европа из региона всегда стартует медленнее, мешают новизна и визовый режим. Но, думаю, планы операторов реализуются». По словам эксперта, наличие новых направлений не повлияло на продажи Турции – рейсы, вылетающие в Анталию на майские праздники, заполнены. Елена Булатова, директор туристической компании «Простор», также считает заявленные планы реалистичными. «Продажи идут, отстаёт, пожалуй, только Тунис, - сказала она STI. – На европейских направлениях рейсы заполняются, да и ценник выставлен адекватный. Турция сначала выставила завлекательные предложения, сейчас стоимость туров значительно выросла, но на продажах это не отразилось».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...