Омские туристы присматриваются к Греции, сравнивая её с «запрещённой» Турцией | sibtourport.ru

Омские туристы присматриваются к Греции, сравнивая её с «запрещённой» Турцией

7
4 минуты
Омские туристы присматриваются к Греции, сравнивая её с «запрещённой» Турцией
Предстоящим летом из Омска заявлены сразу три цепочки в Грецию. Операторы уверены, что «греческий» сезон будет успешным. Однако опрошенные STI агенты, напротив, считают объём перевозки на направлении избыточным, несмотря на отсутствие других предложений по отдыху в Европе с прямым вылетом из областного центра. Результаты ранее проведённого на «Сибирском туристическом портале» голосования показали, что значительная часть участников рынка (более 40%) полагают, что Греция способна заменить Турцию в летнем сезоне 2016 года. Однако в процессе бронирования выяснилось, что продажи направления имеют свои особенности.

Островная Греция с вылетом из Омска в этом году представлена двумя цепочками на Крит и Родос, которые будут выполняться с частотой раз в 9-10 дней компанией Azur Air на Boeing 757-200. Пакеты на Родос предлагают «Корал Трэвел», «Санмар» и «Анекс Тур», на Крит – только «Анекс Тур». Суммарная ёмкость двух программ достигает семи тысяч кресел. Ранее на Крит полётную программу из Омска также заявлял «Пегас Туристик», но, как сообщила STI Марина Безрядина, руководитель новосибирского офиса туроператора, цепочка была снята из-за того, что самолёт понадобился на другом направлении.

Рейс на материк традиционно заявлен греческим туроператором «Музенидис Трэвел». Авиакомпания Ellin Air будет выполнять полёты в Салоники на Airbas 319 с периодичностью раз в 10 дней с 29 мая по 22 сентября. Всего, воспользовавшись прямой перевозкой, на курортах северной Греции смогут отдохнуть около 1700 омичей. По мнению Александра Цандекиди, генерального директора компании «Музенидис Трэвел», успех направлению гарантирован, так как оно имеет значительные преимущества: лояльность в получении визы, разнообразие вариантов отдыха, кроме традиционных пляжных представлены паломнические, медицинские, экскурсионные туры, а также новинка компании – туры с проживанием в арендованных апартаментах.

«В Греции отдыхать хотят, но не настолько, чтобы пройти необходимую для этого процедуру биометрии»

В то же время основными факторами, которые будут сдерживать спрос на туры в Грецию, участники регионального рынка называют выросший курс евро, необходимость посещения визового центра для сдачи биометрических данных, а также рост количества мигрантов в стране. «Звонков по Греции нет вообще. Семьи с детьми рассматривают сначала Сочи, потом Кипр. Я предлагаю туристам Грецию, находим интересные варианты, но когда начинаю объяснять, что нужно будет в удобное для них время заехать в визовый центр, сразу грустнеют. Настроены скептически. В Греции отдыхать хотят, но не настолько, чтобы пройти необходимую для этого процедуру биометрии», - рассказала STI Марина Беликова, директор турфирмы «Санни Турс». «Бронирование Греции пока идёт не очень активно, - соглашается с коллегой Юлия Романова, менеджер по туризму турагентства «Бон Вояж Тур», - но это относится и к другим направлениям и, скорее всего, связано с общей экономической ситуацией». По словам эксперта, туристов, которые всё-таки останавливают свой выбор на Греции, привлекает достаточно выгодная цена, возможность выбрать несколько типов питания по приемлемой цене, соответствующий сервис.

Специалисты отмечают, что большое влияние на настроение туристов оказывают телевизионные передачи, в которых показывают кризис миграционной политики в странах ЕС. «Наши постоянные туристы рассказали нам, что большинство их коллег по работе считают поездки на европейские курорты в 2016 году опасными и рассматривают летний отдых исключительно на российских курортах», - говорит Лидия Напастюк, директор «Сибирской туристической компании». На презентации, состоявшейся в Омске 25 февраля, Александр Цандекиди постарался развеять опасения агентов, пояснив, что стихийные центры проживания мигрантов расположены на островах Кос, Лесбос и в порту Пирей города Афины. По данным представителей омского офиса компании «Музенидис Трэвел», раннее бронирование уже стартовало, при этом большинство броней приходится на отели высокого уровня. Также Александр Цандекиди заверил, что процедура биометрии займёт всего пять-семь минут: все документы будут собраны в агентстве, туриста запишут на удобное для него время, и ему нужно будет только прийти в визовый центр. Также в рамках перекрёстного года двух стран консульство Греции обещает начать выдавать россиянам трёхгодичные визы и сделать все шаги для упрощения визового режима.

Греческие власти не раз заявляли, что хотели бы в этом году увеличить турпоток из России, в том числе за счёт тех туристов, которые раньше отдыхали в Турции. Эксперты считают, что какую-то часть россиян греческие курорты действительно смогут перетянуть на себя, но в экономическом плане они всё равно не смогут составить конкуренцию Анталии. «Денег, которые турист мог потратить на отдых в «пятизвёздном» отеле Турции, работающем по системе «всё включено», в Греции хватит только на отель 3-4*, - отмечает Вадим Вишняков, директор турфирмы «Альтаир». – Раньше, когда можно было летать в Турцию и Египет, омичи, как правило, покупали туры стоимостью 30-40 тысяч рублей. В Греции в эту сумму уже не уложишься». Поэтому более активно пока продаются более экономичные Вьетнам и Таиланд, заключает эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...