Омский рынок выездного туризма стал конкурентным, но пока не радует туристов разнообразием | sibtourport.ru

Омский рынок выездного туризма стал конкурентным, но пока не радует туристов разнообразием

10
5 минут
Омский рынок выездного туризма стал конкурентным, но пока не радует туристов разнообразием
Опубликованные накануне высокого сезона планы федеральных операторов, работающих в сибирском регионе, сулили сибирякам небывалое разнообразие выбора направлений отдыха с прямым перелётом, но вызывали вопросы у специалистов местных агентств. Большинство из них высказывали подтвердившиеся позже опасения, что заявленные программы будут подвергнуты корректировке. Не стал исключением и Омск.

В отличие от прошлой зимы, когда «Пегас Туристик» являлся единственным заказчиком чартерных программ на местном рынке (блок мест на рейсах в Бангкок у «Пегаса» брала «Ланта-тур вояж»), в новом сезоне круг федеральных игроков в Омске значительно расширился. С октября была заявлена совместная тайская программа компаний «Корал Трэвел», «Санмар» и «Анекс-Тур». Перелёты в Бангкок планировались с 12-дневным шагом на Boeing-757-200 авиакомпании UTair. Расчётная ёмкость программы составляла порядка трех тысяч кресел. Собственную еженедельную цепочку в Бангкок на Boeing-757-200 авиакомпании I Fly в начале сезона заявил и «Тез Тур». И, наконец, «Пегас Туристик» анонсировал рейсы в Бангкок и на Пхукет на том же типе ВС авиакомпании Nord Wind. Согласно экспертным оценкам, тайская программа «Пегаса» в Омске рассчитана на перевозку 5,5 тысяч туристов.

Однако избыток «воздуха» на данном направлении, а также снижение спроса на Таиланд, связанное с наводнением на севере страны, заставили туроператоров скорректировать планы. Часть рейсов туроператоры перенесли из Бангкока в не затронутую наводнением Патайю. Впрочем, отмечают опрошенные STI эксперты, наводнение омичей не испугало. «Были случаи, когда наши постоянные туристы вообще откладывали отдых из-за слухов о предстоящем дефолте, - сообщил STI Борис Коломеец, директор туристического агентства «Восток тур», - но спрос на тайское направление остается стабильным». В большей степени на планы операторов, по мнению эксперта, повлияли высокий уровень конкуренции на направлении и сопровождающий её демпинг. «В течение многих лет мы являемся уполномоченным агентством туроператора «Ланта-тур вояж». В прошлом году «Ланта» брала блок мест у «Пегас Туристик» на рейсах в Бангкок на весь зимний сезон, - продолжает Борис Коломеец. - Планировалось и в этом сезоне повторить прошлогодний опыт, но избыток перевозки на направлении и демпинг туроператоров заставили отказаться от блока». По тем же причинам была досрочно завершена тайская программа «Тез Тура». В итоге к началу января из Омска выполняются две полётные программы в Бангкок (на цепочке UTair к изначальному триумвирату присоединился «Библио-Глобус») и одна – на Пхукет.

В большей степени на тайские планы операторов повлияли высокий уровень конкуренции на направлении и сопровождающий её демпинг

Более значительные изменения претерпели египетские планы туроператоров. Массовые волнения на площади Тахрир и запрет на экскурсии в Каир и Луксор заставили отказаться от отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе многих самых ярых поклонников Красного моря. При этом изначальные планы туроператоров относительно Египта были грандиозными. Предполагалось, что омичи будут летать в Хургаду на самолётах трёх авиакомпаний: «Оренбургские авиалинии» («Пегас Туристик»), UTair («Корал», «Анекс» и «Санмар») и I Fly («Тез Тур»). Кроме того «Оренбургские авиалинии» планировали полёты в Шарм-эль-Шейх.

Однако политика вновь спутала карты туроператоров. В октябре, одном из традиционно высоких по спросу месяцев, специалисты турагентств обнаруживали «горящие» туры в Египет по ценам в 18-22 тыс. рублей за 10-дневный отдых в отелях 4 и 5* известных мировых цепочек. В итоге туроператоры были вынуждены отказаться от большинства заявленных полётных программ, и в настоящий момент рейсы в Египет (Шарм-эль-Шейх) из Омска выполняют только «Оренбургские авиалинии». Именно снижением интереса к направлению объяснил снятие зимней программы в Хургаду Валерий Халюзин, руководитель представительства «Корал Трэвел» в Омске. «Маркетологи компании провели исследование, которое показало, что спрос на направление очень низкий, - рассказал STI руководитель представительства. – В итоге было принято решение отказаться от рейсов в Хургаду в начале сезона. Когда из-за низкой загрузки приходится снимать рейсы и аннулировать уже оплаченные заявки, от этого страдают туристы и наши партнеры – агентства. «Корал Тревел» своим имиджем дорожит, поэтому решение об отказе от программы было принято заранее».

Предполагалось, что омичи будут летать в Хургаду на самолётах трёх авиакомпаний: «Оренбургские авиалинии» («Пегас Туристик»), UTair («КОРАЛ», «Анекс» и «Санмар») и I Fly («Тез Тур»). Кроме того «Оренбургские авиалинии» планировали полёты в Шарм-эль-Шейх

Руководитель турфирмы «Артём» Артём Сергеев считает, что спрос на туры в Хургаду всё-таки есть. «Многие наши постоянные туристы планировали свой зимний отпуск в Хургаде, Макади Бэй, Сафаге, Марса-Аламе и были огорчены отсутствием прямого рейса, ведь у многих поклонников Красного моря есть любимые отели, в которые они ездят из года в год, - сожалеет эксперт. – Мы стараемся переориентировать туристов на отдых в Шарм-эль-Шейхе, предложив им отели той же цепочки, что и в Хургаде».

Неудачей завершилась и попытка раскатать в Омске новое направление. На сезон «Пегас Туристик» заявил прямой вылет в Гоа. Однако удалось выполнить только два рейса, на одном из которых для менеджеров омских турагентств был организован ознакомительный тур. «Программу сняли из-за недозагрузки, - прокомментировала STI Анна Подгорная, генеральный директор компании. – Это оптимизация бизнеса, то, о чём мы говорим честно и открыто: в убыток летать не будем».

Произошедшие с полётными программами изменения специалисты турбизнеса не считают окончательными и не исключают возможности их расширения в дальнейшем. Так, Валерий Халюзин отметил, что «дебют» тайского направления прошёл для компании успешно, глубина продаж хорошая. Не исключено, что при увеличении спроса на тайском направлении будут организованы дополнительные рейсы и увеличена продолжительность туров.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...