Оптимизация полётных программ оставила омичей без прямого рейса в Индию | sibtourport.ru

Оптимизация полётных программ оставила омичей без прямого рейса в Индию

3
4 минуты
Оптимизация полётных программ оставила омичей без прямого рейса в Индию
На прошлой неделе «Пегас Туристик» известил омских партнёров о том, что с декабря снимает полётную программу на Гоа. После отмены полётов Индия исчезнет из предложений и других федеральных операторов, имевших блоки на рейсе. Между тем, суммарный объём чартерных программ операторов с вылетом из Омска сократился почти на 40% по сравнению с анонсированными в конце лета полётными планами. Эксперты STI не исключают, что оптимизация программ в сторону уменьшения будет продолжена.

Напомним, что ещё в августе из Омска были заявлены сразу две цепочки в Гоа. Одну из них анонсировал «Пегас» на Boeing 757-200 авиакомпании Nord Wind, другую – пул операторов на «Оренбургских авиалиниях» (Boeing 737-800). Вторая цепочка была снята ещё до начала полётов, а её организаторы взяли блоки мест у Nord Wind. Но даже совместными усилиями программу сохранить не удалось. До конца ноября будет выполнено только пять рейсов из 17 запланированных.

Если в начале сезона операторы заявляли программы, рассчитанные при максимальной суммарной загрузке на перевозку 60 тысяч жителей региона, то к середине ноября планка снижена до 38 тысяч кресел

Оптимизации подверглись и другие направления. Так, в осенне-зимнем расписании «Пегасом» не было выполнено ни одного рейса на Пхукет. Заявил, а после отменил программу полётов в Бангкок «Библио Глобус». Предполагалось, что при максимальной загрузке бортов с октября по апрель прямыми рейсами из Омска в Таиланд смогут вылететь почти 18 тысяч жителей области. Сегодня, при благополучном раскладе, можно говорить примерно о 10,5 тысячах туристов.

Кроме того, «Пегас Туристик» практически вдвое сократил анонсированную летом программу полётов в Шарм-эль-Шейх: с шести до трёх-четырёх рейсов в месяц. Также вместо трёх цепочек в Хургаду в Омске осталось две. С 17 ноября «Пегас» предлагает туры на этот египетский курорт на рейсе UTair, совместно с «Анексом» и «Коралом». Вторую цепочку в Хургаду продолжает выполнять «Библио Глобус» на Boeing 767-300 авиакомпании «Трансаэро». Таким образом, максимальный суммарный объём кресел в зимний период на египетском направлении также сокращается с 20 до 13 тысяч.

Чартерные программы в ОАЭ, куда в этом сезоне летает «Натали Турс» на Boeing 737 «Трансаэро», и во Вьетнам – «Пегас Туристик» (Nord Wind), «Анекс Тур» и «Корал Тревел» (UTair) – пока существенных изменений не претерпели. В целом, если в начале сезона операторы заявляли программы, рассчитанные при максимальной суммарной загрузке на перевозку 60 тысяч жителей региона, то к середине ноября планка снижена до 38 тысяч кресел.

Одной из примет нового сезона собеседники STI называют уменьшение глубины продаж. «В нашей компании клиенты  бронируют и тут же выкупают туры, - рассказывает Людмила Иванова, директор турагентства «Спутник-Омск». - Поэтому изменения в программах полётов по разным направлениям нам не доставили каких-либо неудобств».

Неудобства возникли у туристов, которые начали планировать свой отпуск или новогодние каникулы в августе и заранее бронировали туры в агентствах. «У нас были единичные брони туров в Таиланд и на Гоа, сделанные ещё летом, на декабрь-январь. Операторы сняли цепочки на Гоа, поэтому пришлось переориентировать клиентов на другие направления или предложить вылеты из Новосибирска и Екатеринбурга, - сообщила STI Ирина Христолюбова, директор турагентства «Колибри». – Из-за оптимизации направлений, которую провели операторы, сдвинулись даты вылетов. У многих наших клиентов из-за этого возникли проблемы с уже распланированным отдыхом, но всё удалось разрешить». По мнению Ирины Христолюбовой, в связи с последними событиями в турбизнесе агентский рынок был готов к корректировкам в полётных программах.

Как отметили опрошенные STI эксперты омского турбизнеса, своевременно проведённая оптимизация полётных программ позволила избежать демпинга. «Радует, нет душераздирающих скидок, как несколько месяцев назад, - говорит Людмила Иванова. – На предстоящий сезон операторы выставили цены на уровне прошлого года, что также не может не радовать агентов и их клиентов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...