Организаторы чартерных программ на Филиппины подвели итоги дебютного сезона | sibtourport.ru

Организаторы чартерных программ на Филиппины подвели итоги дебютного сезона

37
5 минут
Организаторы чартерных программ на Филиппины подвели итоги дебютного сезона
Осенью прошлого года жители Приморья получили возможность отдыхать на Филиппинах, вылетая на острова прямыми рейсами из Владивостока. Чартерные программы в Манилу заявили сразу два туроператора – «Авиачартер ДВ» и «Билетур». И, если программа компании «Авичартер ДВ» была досрочно завершена после трёх месяцев работы, то вторая программа была выполнена полностью. Подводя итоги дебютного сезона, заинтересованные стороны не исключают расширения географии полётов на островное государство уже ближайшей осенью.

Филиппинские острова становятся всё более популярным направлением отдыха у россиян. Ещё в 2013 году российские туристы по числу посещений занимали на Филиппинах 19-ое место среди иностранных путешественников, но 25%-ный рост турпотока в первом квартале 2014 года позволил россиянам совершить существенный рывок и переместиться на 14 позицию. Эксперты считают, что таких показателей во многом удалось достичь благодаря реализации дальневосточных программ. «Мы рады тому, что чартерная программа из Владивостока была полностью осуществлена. Она способствовала повышению имиджа Филиппин, повышению узнаваемости региона на российском рынке», - отметил в разговоре с STI Валерий Ишунькин, директор по продажам и маркетингу офиса по туризму Филиппин. Представитель филиппинских властей отметил, что продвижение не ограничивалось только Владивостоком. Были продажи на Камчатке, Сахалине, причём серьёзный рост продаж, по его данным, показали именно сахалинцы. «Приятно, что турист, раньше летавший регулярными рейсами и посещавший Филиппины от случая к случаю, сейчас возвращается благодаря этим программам», - резюмировал собеседник STI. Надежда Воронцова, менеджер принимающего туроператора PELAGOS, отмечает, что реализация программы прошла не без сложностей, но в целом оценивает её итоги на твёрдую «четвёрку» по пятибалльной шкале. Периодически организаторам приходилось решать проблемы с расселением россиян. «Выходные были заблаговременно забронированы самыми активными туристами из Кореи, Японии и Китая. Все понимали, что трудно сделать две недели непрерывными, поэтому были и переезды из номеров, и смена отелей. Самые дальновидные туристы бронируют номера в отелях на новогодние праздники за 8 месяцев. Поэтому, работая с приморскими компаниями, а их у нас в списке около 200, приходится учитывать и оговаривать все нюансы», - пояснила представитель принимающей стороны.

Ещё в 2013 году российские туристы по числу посещений занимали на Филиппинах 19-ое место среди иностранных путешественников, но 25%-ный рост турпотока в первом квартале 2014 года позволил россиянам совершить существенный рывок и переместиться на 14 позицию

В общей сложности «Билетур» и Philippine Airlines было организовано 12 рейсов, в обе стороны перевезено около трёх тысяч пассажиров. Интерес к направлению был достаточно высок, не ослабил его даже тайфун Иоланда – один из самых сильных тропических циклонов за всю историю метеонаблюдений, произошедший в ноябре 2013 года. «Мы начали выполнять рейсы из Владивостока в Манилу и обратно в октябре 2013 года, на Филиппинах осуществляли разлёты по островам. Самые популярные трансферы были в направлении Бохоля, Легаспи, Боракая. Теперь можно не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Очень надеемся, что в 2014 году программа продолжится», - говорит менеджер проектов Philippine Airlines Сальвадор С. Британико. Компания весьма положительно восприняла тот факт, что на первоначальном этапе выполнялись чартерные рейсы. Это тот самый задел, который позволит сделать направление более привлекательным и увеличить турпоток. «Хотелось бы больше таких программ из России, больше рейсов, что, несомненно, потом перерастёт в регулярное авиасообщение. Безусловно, участие «Филиппинских авиалиний» в этой программе свидетельствует об интересе к российскому рынку и дальнейшему развитию авиасообщения и туризма между регионами», - добавил г-н Британико.

О том, что работа будет продолжена, заявляют и представители турофиса Филиппинских островов. «Подобная программа между Россией и Филиппинами – первая в нашей работе. Результатами мы удовлетворены полностью. Впереди новые планы – планируем летать больше, хотим увеличить частоту рейсов, - говорит руководитель подразделения по развитию рынка департамента туризма Филиппин Глен Агустин. - Если раньше рейсы выполнялись один раз в 10 дней, то теперь планируем сделать их еженедельными. Параллельно изучаем рынок, после чего и будет принято окончательное решение. Либо это будут чартерные рейсы, как и в предыдущем случае, либо обыкновенные коммерческие рейсы. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы туры были доступны всем категориям туристов, и они могли бы приобретать их через агентства, сеть продаж, интернет».

«На следующем этапе мы будем развивать и другие регионы, в частности, Новосибирск, Екатеринбург и Москву»

Учитывая тот факт, что Филиппины – направление известное среди дальневосточников, по-другому будет строиться и рекламная кампания. «Это не так, когда только выходишь на рынок, и о тебе ничего не знают. Здесь надо меньше сил для продвижения пляжного, семейного отдыха, шопинга, многим всё известно и в мельчайших подробностях», - считает Сальвадр С. Британико. В планах Philippine Airlines выполнение рейсов с октября 2014 года по апрель 2015 года, причём не только чартерных, но и регулярных.

Владивосток – первый город в амбициозных планах организаторов филиппинского чартера. «На следующем этапе мы будем развивать и другие регионы, в частности, Новосибирск, Екатеринбург и Москву. Объём турпотока из Санкт-Петербурга очень мал, поэтому полёты из него вряд ли будут осуществляться», - поделился планами Валерий Ишунькин. Представитель офиса по туризму Филиппин уверен, что открытие прямого авиасообщения приведёт к росту российского турпотока, при этом организация авиасообщения будет зависеть от многих факторов, в том числе и от содействия российских госорганов в получении допразрешения авиаперевозчиком на осуществление полётов в долгосрочной перспективе. «Мы со своей стороны продолжаем вести активный диалог с правительством РФ, Росавиацией и министерствами», - добавил собеседник STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...