От пожара пострадали лишь 3% турбаз республики | sibtourport.ru

От пожара пострадали лишь 3% турбаз республики

6
3 минуты
От пожара пострадали лишь 3% турбаз республики
После пожара, разразившегося в середине апреля в хакасских степях из-за сильного ветра и уничтожившего целые посёлки, эксперты туррынка высказывали опасения, что негативный фон в СМИ сорвёт туристический сезон в Хакасии. Однако сегодня можно утверждать, что спрос на отдых в республике не упал. Опрошенные STI эксперты, даже прогнозируют небольшой рост турпотока.

В результате стихийного бедствия сгорело более двух десятков туристических баз, примерно 3% от общего числа средств размещения на озёрах Тус и Белё. Однако остальные базы сразу же заявили о готовности принять всех желающих. Старт летнего сезона показал – интерес к отдыху в Хакасии не пропал. «Проблем с расселением туристов не будет, это можно смело утверждать, – сообщил STI Сергей Пащенко, пресс-секретарь Государственного комитета по туризму Республики Хакасия. – На побережье озёр Хакасии есть базы отдыха самого разного класса: от «эконом» до «люкс». Мест хватит всем». Собеседник STI отметил, что с каждым годом туристский поток в республику увеличивается процентов на 12-15%. По итогам 2014 года было зарегистрировано 470 тысяч туристов. В текущем году в Хакасии ожидают более 500 тысяч отдыхающих. Чтобы сохранить поток, серьёзного повышения цен не планируется, добавил Сергей Пащенко.

С каждым годом туристский поток в Хакасию увеличивается процентов на 12-15%. По итогам 2014 года было зарегистрировано 470 тысяч туристов. В текущем году в Хакасии ожидают более 500 тысяч отдыхающих

Впрочем, небольшая корректировка цен (в пределах 10-15%) всё же ожидается, но все опрошенные представители турбаз в республике связывают её с экономической ситуацией в стране, а не с последствиями пожаров. В турфирмах региона отмечают, что клиенты относятся к этому с пониманием. «Большинство туристов предпочитает самостоятельный отдых, - говорит Наталья Семёнова, менеджер компании «Родные просторы». - Но процент тех, кто бронирует базы отдыха и экскурсии через турфирмы не снизился, напротив, люди даже шутят, что так они вносят свой вклад в экономику Хакасии. На то, что ценник где-то подрос, все реагируют спокойно – люди видят, что в целом жизнь подорожала».

Средства размещения, которые серьёзно пострадали от пожара, пока к приёму туристов не готовы. Есть опасения, что некоторые из них откроются не скоро. «Мы были из тех, кто застраховался, а нас таких по пальцам пересчитать, - объясняет Наталья Копцева, владелица сгоревшей базы «Белёска». – Сейчас сплошные расходы: нужно вывезти мусор после пожара, то есть заплатить за транспорт и работу, расчистить землю, восстановить коммуникации – засыпало полностью трубу, которая закачивала воду на глубине 20 метров. Я получила от страхового общества «Надежда» 100%-ную выплату по страховке. Спасибо, что без проволочек, значит, через год откроюсь. А что будет с теми, кто всё потерял, даже не знаю». Помощники-волонтёры всю весну активно помогали погорельцам, но эта помощь, прежде всего, касалась пострадавших семей, а не бизнеса.

В целом же, эксперты считают, что Хакасия готова к летнему сезону. Уже сейчас Ширинский район не может пожаловаться на отсутствие туристов. Кроме того, за последний год на туристских выставках и ярмарках активно продвигались не только рекреационные ресурсы республики, но и историко-культурные достопримечательности. «Стоит отметить, - говорит Сергей Пащенко, - что в прошлом году за счёт средств республиканского бюджета в Хакасии были установлены знаки туристской навигации международного образца. Они указывают направление к объектам туристского показа, расположенным в Аскизском районе Хакасии. Такая навигация значительно облегчает ориентирование для самостоятельных автотуристов. А дороги у нас отличные».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...