Открытие в Сибири визовых центров скандинавских стран может поднять интерес к направлению, но на турпотоки не повлияет | sibtourport.ru

Открытие в Сибири визовых центров скандинавских стран может поднять интерес к направлению, но на турпотоки не повлияет

2
5 минут
Открытие в Сибири визовых центров скандинавских стран может поднять интерес к направлению, но на турпотоки не повлияет
10 мая в Новосибирске состоялось открытие визового центра Норвегии. Ожидается, что ещё четыре центра появятся в восточной части России до середины июня нынешнего года. Так, с 16 мая норвежский визовый центр начнёт работу в Красноярске, с в 25 мая – в Иркутске. На 8 и 15 июня намечено открытие визовых центров в Хабаровске и Владивостоке. Как сообщает Совет по туризму Норвегии, соответствующее соглашение о передаче функций приёма заявок на визы и разрешения всех видов 23 апреля подписали Посольство Норвегии в РФ и компания VFS Services LLC Russia (VFS), которая занимается аутсорсингом и предоставлением технологических услуг по оформлению виз.

В официальном заявлении норвежской стороны отмечается, что в последние годы в Посольстве в Москве наблюдается рекордный рост числа заявлений на норвежскую визу. В 2011 году визовый отдел Посольства выдал более 30 тысяч виз, став крупнейшим из всех норвежских загранпредставительств по числу принятых заявлений и оформленных разрешений на въезд. Ожидается, что заключение договора с VFS позволит сократить время рассмотрения заявок и улучшить качество обслуживания заявителей. «В первую очередь нововведение должно обрадовать региональных путешественников, которые ранее испытывали особенные трудности в получении виз в Посольстве Норвегии», - говорится в сообщении.

Как рассказала STI Марина Кулешова, руководитель новосибирского объединенного сервисно-визового центра, норвежская виза стоит 35 евро для граждан России и 60 евро для граждан третьих стран, дополнительно от 21 до 25 евро составит сервисный сбор. Заявления, заполненные онлайн, рассматриваются Посольством в течение трёх дней. Для заявлений, заполненных от руки, время обработки составляет минимум пять рабочих дней. Также необходимо учесть дополнительное время, затрачиваемое на пересылку документов.

Чтобы интерес появился, открытия визовых центров мало, нужно продвигать эти направления, причём не только турфирмам, но и правительствам этих стран. Также нужен прямой перелёт.

Напомним, что двумя неделями ранее в Новосибирске также открылся визовый центр Швеции и уже более двух лет в городе работает визовый центр Дании. Таким образом, туристов, желающих провести свой отпуск в Скандинавии, отныне визовые вопросы беспокоить не должны. Однако представители регионального турбизнеса восприняли эту новость достаточно сдержанно. «Я как раз недавно размышляла и не нашла для себя ответа – для кого открываются эти визовые центры, - задается вопросом Яна Пашковская, директор офиса «Роза ветров Сибирь». – Я часто бываю в визовом центре, но ни разу при мне никто не подавал документы в Исландию или Данию. Со Скандинавией у нас беда. Люди не хотят туда ехать, либо оставляют «на потом», когда побывают на морях, посмотрят центральную Европу». По мнению эксперта, на низкий спрос влияют схожие климатические условия – после зимы сибирякам хочется погреться в теплых странах, а также отсутствие в Скандинавии исторических достопримечательностей. «Чтобы интерес появился, открытия визовых центров мало, нужно продвигать эти направления, причем не только турфирмам, но и правительствам этих стран. Также нужен прямой перелёт», – уверена Яна Пашковская. На отсутствие перевозки, как на одно из условий, сдерживающих спрос сибиряков на отдых в Скандинавии, указывает и Светлана Матюшина, директор турфирмы «Вояж»: «Раньше, пока в регионе не было такого количества прямых рейсов, Скандинавию спрашивали чаще, мы отправляли достаточно много туристов в этом направлении. Сейчас спроса практически нет, хотя открытие визовых центров, может быть, как-то пробудит интерес».

Статистики о том, сколько туристов выезжает из региона в скандинавские страны, нет. По словам Марины Кулешовой, визовый центр не дает информацию о том, сколько человек обращается за визой. Это закрытые данные, которые могут быть предоставлены только Посольством. Однако, по словам Марины Кулешовой, на сегодняшний день ни одна из новосибирских турфирм не аккредитована при посольствах скандинавских стран: Дания не аккредитовывает туроператоров, а визовые центры Швеции и Норвегии только начали работать в Новосибирске. На датскую визу, по словам эксперта, подают документы в основном индивидуальные туристы.

«На наших продажах это не скажется, просто станет лучше индивидуальным туристам, а нам это до лампочки», - честно признались корреспонденту STI в одном из красноярских агентств.

В целом, мнение о том, что открытие визовых центров будет интересно прежде всего индивидуалам, оказалось одним из самых распространенных среди экспертов. «На наших продажах это не скажется, просто станет лучше индивидуальным туристам, а нам это до лампочки», - честно признались корреспонденту STI в одном из красноярских агентств.

«Скандинавия – не самое популярное направление, особенно Швеция. Наши туристы привыкли выезжать на две недели и желательно в тёплые страны, - подтверждает слова новосибирских коллег Татьяна Кирьянова, генеральный директор красноярского Центра туризма и обучения «Спутник». – Единственная альтернатива двухнедельным турам – это круизы по нескольким скандинавским странам. Я всегда советую туристам, тем, кто много где успел побывать: фьорды нужно посетить хотя бы один  раз в жизни обязательно!» По мнению специалиста, открытие визового центра всё же может оживить спрос. «Не думаю, что Норвегия станет массовым направлением, но одно то, что у наших туристов появляется выбор – здорово, – соглашается Зульфия Рыжова, менеджер по выездному туризму турагентства «Атлантис». – Вообще, интерес к Скандинавии у наших клиентов есть. Мы регулярно отправляем туристов в автобусные туры по скандинавским странам, не могу сказать, что их много, но тем не менее. Скандинавию выбирают, как правило истинные ценители путешествий, я их называю Коллекционерами с большой буквы». Большинство же туристов по-прежнему выбирают более удобный прямой перелёт и тёплые моря.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...