Открытие визового центра не скажется на продаже «пакетных» туров | sibtourport.ru

Открытие визового центра не скажется на продаже «пакетных» туров

3
3 минуты
Открытие визового центра не скажется на продаже «пакетных» туров
В первых числах лета в Омске начал работу визовый центр Греции. Ранее на встрече с журналистами посол этой страны в России госпожа Куманаку высказала мнение, что открытие новых визовых центров благоприятно скажется на росте российского турпотока. Эксперты STI более сдержаны в оценках перспектив направления. Представители турбизнеса полагают, что на увеличение числа организованных туристов открытие визового центра никак не повлияет, хотя и не исключают, что его появление заинтересует самостоятельных путешественников.

В летнем сезоне 2014 года операторы предложили омичам три варианта отдыха в Греции с прямым вылетом из Омска. Как и в прошлом году, «Пегас Туристик» выполняет чартерную программу в Ираклион. С мая по октябрь оператор заявил о выполнении 14 рейсов на Boeing 737-200 авиакомпании Ikar Airlines. Новинкой сезона стал совместный чартер Coral Travel и «Лабиринта» из Омска на остров Родос. Всего запланировано 13 вылетов на самолётах Boeing-737«Оренбургских авиалиний». На континентальную часть Греции туры традиционно предлагает греческий туроператор «Музенидис Трэвел». Рейс авиакомпании Astra Аirlines вылетает в Салоники из омского аэропорта раз в две недели по пятницам. При максимальной загрузке всех заявленных программ отдохнуть в Греции смогут около 7 тысяч омичей. При этом совокупная ёмкость перевозки превышает прошлогодние показатели примерно на 10%. В целом, увеличение рейсов на греческом направлении в летнем сезоне характерно для всего региона. Если летом 2013 года из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Омска и Кемерово в Грецию было совершено 124 вылета, то на сезон 2014 года операторы заявили к выполнению уже 189 рейсов (+52,4%).

В отличие от греческого посла представители омских турагентств сдержанно оценивают возможности увеличения турпотока в Элладу из областного центра. По словам Николая Замякина, старшего менеджера компании «Мадагаскар», Греция вообще является страной «на любителя», да и спрос на это направление в Омске, по словам эксперта, не отличается стабильностью и не бывает ажиотажным. Оценивая заявленные объёмы перевозоки, собеседник STI отметил, что они вполне адекватно отражают ситуацию со спросом на данный турпродукт и не требуют увеличения. Солидарна с коллегой и Ольга Плитченко из агентства «Гранд». По её мнению, в будущем скорее можно ожидать уменьшения количества вылетов на греческие курорты, нежели роста объёмов перевозок.

Рост турпотока в Грецию в летнем сезоне возможен, но связано это не с открытием визового центра, а с появлением новых направлений

По мнению Ирины Бондаревой, директора «Бюро путешествий №1», рост турпотока в Грецию в летнем сезоне возможен, но связано это не с открытием визового центра, а с появлением новых направлений. «В этом году больше полётных программ, в частности, появилась программа на Родос. Есть регулярные рейсы на Халкидики. Так что выбор есть на любой вкус и по любым ценам. Кто-то может выбрать пляжный отдых, кто-то экскурсионные программы. Благодаря этому количество туристов может увеличиться», - отмечает собеседница STI. Все опрошенные эксперты единогласно высказались, что само по себе открытие визового центра в перспективе может лишь стимулировать рост самостоятельного туризма в Грецию, но скептически отнеслись к возможности серьёзной корректировки объёмов организованных туристских потоков в эту страну. «Туристы в первую очередь смотрят на стоимость», - отмечает Николай Замякин.

По оценкам экспертов, в целом туроператорам удалось избежать демпинговых войн. Родос хорошо ушёл по раннему бронированию: цены на 9-дневные туры в отель категории 2* ВВ начинались от 20 тысяч рублей на человека. Крит по цене от 23 тысяч рублей закрывается неплохо, но места остаются до последнего дня, когда принимаются документы на визу. Туры в Салоники на первый июньский рейс предлагались по 45 тысяч рублей на двоих, были и спецпредложения.

В целом, открытие визового центра в самом Омске, по мнению Ирины Бондаревой, для «пакетных» туристов никакой роли не играет, а на самодеятельном турпотоке может сказаться только при условии появления в достаточном количестве регулярных и относительно недорогих рейсов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...