Отсутствие конкуренции позволяет федеральному оператору выстраивать алтайский рынок под себя | sibtourport.ru

Отсутствие конкуренции позволяет федеральному оператору выстраивать алтайский рынок под себя

34
4 минуты
Отсутствие конкуренции позволяет федеральному оператору выстраивать алтайский рынок под себя
Летом 2012 года на рынке выездного туризма Алтайского края вновь «солирует» федеральный туроператор «Пегас Туристик». Помимо традиционного анталийского направления, не вызывающего у экспертов STI никаких сомнений, компания заявила на сезон ещё две цепочки: в Таиланд и Вьетнам. Программа полётов в Бангкок впервые заявлена из Барнаула летом и пока вызывает противоречивые мнения у экспертов. Однако при этом специалисты отмечают, что новый рейс открывает широкие возможности для туристов, желающих отдохнуть в странах Юго-Восточной Азии. Осторожнее всего эксперты оценивают перспективы Вьетнама и не исключают вероятного объединения этого направления с тайской программой.

Всего в летний период «Пегас» заявил к выполнению 67 рейсов. Суммарная ёмкость запланированных программ достигает 15 тысяч кресел, что на 20% превышает результаты прошлого лета. Из аэропорта Барнаула на зарубежные курорты по-прежнему будут летать Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, рассчитанные на перевозку 220 пассажиров.

Наиболее оптимистично эксперты оценивают перспективы традиционного для региона рейса в Анталию. Всего с 29 апреля по 29 сентября с периодичностью 2-3 раза в неделю будут выполнены 45 вылетов, что позволит перевезти на средиземноморские курорты Турции около 10 тысяч туристов. По словам Егора Павлова, директора барнаульского фирменного офиса продаж «Пегас Туристик», туроператор третий год подряд заявляет примерно одинаковый объём анталийской программы, что вполне себя оправдывает. Директор одного из агентств франчайзинговой сети «Пегас Туристик» в Барнауле Ольга Ришко отмечает, что благодаря программе раннего бронирования продажи на направлении набрали серьёзные обороты: «Все рейсы до середины июня практически закрыты. До 30 апреля действуют скидки на раннее бронирование, и отели предлагают хорошие цены на размещение семей с детьми, поэтому путевки в Турцию продаются очень живо». Директор компании «Возрождение-Тревел» Татьяна Ефимова объясняет преимущества турецкой программы тем, что для летнего сезона характерен массовый семейный отдых. «Каникулы -  родители едут отдыхать с детьми. В этом сегменте туристы чаще отдают предпочтение именно Турции, где полностью решён вопрос с питанием плюс огромное количество анимационных программ», - говорит эксперт.

После того как в сибирских регионах был апробирован опыт организации круглогодичных полётов в Таиланд, «Пегас Туристик» продлил на лето и барнаульский рейс в Бангкок. В расписании авиакомпании Nord Wind в период с 8 мая по 15 сентября значатся 11 рейсов. Планируется, что самолёты будут вылетать в столицу Таиланда 2-3 раза в месяц. Всего прямыми рейсами в столицу Таиланда смогут отправиться около 2,5 тысяч алтайских туристов.

В оценках перспектив тайской программы мнения экспертов разошлись.

В оценках перспектив тайской программы мнения экспертов разошлись. Егор Павлов признаётся, что сам не очень любит летний Таиланд: «Мы, конечно, не отговариваем наших клиентов, но предупреждаем, что сезон дождей - это не миф. Особого спроса на это направление нет, но, судя по всему, первый рейс 8 мая продаётся неплохо и будет выполнен». В свою очередь Ольга Ришко уверена, что летний Таиланд привлечёт туристов, которые захотят отдохнуть здесь экономичнее, чем это обошлось бы им зимой. «Не только размещение в отеле, но и вся инфраструктура на курорте: кафе, рестораны, магазины – летом гораздо дешевле, - говорит эксперт. – Что касается сезона дождей, то в Паттайе он номинальный: дождь идёт либо ночью, либо всего пару часов днём. А в остальное время можно с удовольствием купаться и ездить на экскурсии». Несмотря на отсутствие полной уверенности в успехе летней тайской цепочки, Ольга Ришко отметила, что круглогодичный рейс из Барнаула в Бангкок нужен хотя бы потому, что он открывает для алтайских туристов ворота во всю Юго-Восточную Азию: «Через Бангкок мы делаем стыковки на Бали, в Сингапур, оттуда же можно улететь на Филиппины».

Отсутствие стабильного спроса на вьетнамском направлении вызывает у специалистов опасение в возможном объединении рейсов в Нячанг и Бангкок.

Абсолютной новинкой для местного рынка является Вьетнам. В Нячанг с 8 мая по 14 сентября планируется совершить 11 вылетов, частота рейсов – один раз в две недели. Эксперты STI признаются, что продажи идут не очень активно. «О перспективах цепочки судить пока сложно, но май-июнь потихоньку бронируем, - говорит Ольга Ришко. – Мы предлагаем этот курорт клиентам VIP-класса, которым надоел отдых в Турции и они хотят попробовать что-то новое. Во Вьетнаме есть отели, которые можно рассматривать как альтернативу дорогим турецким гостиницам с аналогичной инфраструктурой отдыха». Отсутствие стабильного спроса на направлении вызывает у специалистов опасение в возможном объединении рейсов в Нячанг и Бангкок. Однако участники алтайского рынка надеются на то, что каких-либо радикальных изменений в летних программах «Пегаса» не произойдет.

Полное отсутствие европейских направлений из Барнаула эксперты называют оправданным. «Этим летом очень много рейсов в Грецию и Испанию заявлено из Новосибирска, и цены там конкурентоспособнее, чем были бы у нас, - полагает Ольга Ришко. – Нелогично из нашего небольшого города ставить чартеры на европейские курорты при таком насыщенном расписании полётов из «Толмачёво». Так что ничего страшного: все, у кого есть желание полететь на Крит этим летом, отправятся туда из соседнего Новосибирска».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...