«Пегас» оптимизировал полётные программы: под сокращение попали Тунис и Испания | sibtourport.ru

«Пегас» оптимизировал полётные программы: под сокращение попали Тунис и Испания

2
4 минуты
«Пегас» оптимизировал полётные программы: под сокращение попали Тунис и Испания
30 мая красноярские агентства получили рассылку федерального оператора «Пегас Туристик», в которой сообщалось, что рейс авиакомпании Nord Wind 1725/1726 по маршруту Красноярск – Монастир – Красноярск снимается «с 3 июня и до конца программы». Причины отмены рейса в письме не называются. Турагентам рекомендовано предложить туристам, забронировавшим туры в Тунис, выбрать другие направления: Грецию, Вьетнам, Турцию. Аналогичное решение оператором принято и по тунисской программе с вылетом из Иркутска.

Опрошенные STI эксперты отмечают, что второй год подряд попытки «Пегаса» выйти на рынок Восточной Сибири с предложением по отдыху в Тунисе заканчиваются безрезультатно: прошлым летом рейсы из Иркутска и Красноярска также были сняты из-за низкой загрузки. В то же время тунисская программа оператора из Новосибирска была реализована достаточно успешно. «Не везде так, но есть регионы, где к Тунису почему-то относятся настороженно», – комментировала в прошлом году причины отмены региональных программ Анна Подгорная, генеральный директор компании. Судя по всему, спустя год ситуация кардинально не изменилась, а отмена полётов не стала сюрпризом для турагентств. «Отмена рейсов в Тунис - абсолютно ожидаемое действие, – говорит Светлана Мисьник, директор красноярского турагентства «Эдельвейс». – У нас клиенты его практически и не спрашивают. Была пара интересующихся, но мы им посоветовали сразу выбирать другое направление. Туристы нам доверились и не прогадали. В прошлом году ситуация была в точности такой же. Направление заполняется плохо, конкуренции с Турцией по ценам и сервису не выдерживает».

Соглашается с коллегой Алексей Крашенинников, исполнительный директор иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел», и называет ещё одну причину «непопулярности» Туниса: «На мой взгляд, в условиях избыточного предложения туров Тунис проигрывает другим направлениям и по инфраструктуре, и по длительности перелёта». В целом, по оценке эксперта, нынешним летом только по Турции количество кресел было увеличено на 30%. В итоге сезон в Иркутске начался неоднозначно: помимо Туниса под сокращение попал Хайнань, а чартер в Грецию переведён в транзитный режим – рейс будет выполняться с посадкой в Красноярске. С другой стороны, «Пегасом» поставлено несколько дополнительных рейсов в Анталию. «Пока ещё не все полётные программы операторов стартовали, и продажи идут не на полную мощность. Основная борьба развернётся на турецком направлении, поэтому, возможно, будут ещё какие-то изменения», – полагает Алексей Крашенинников.

Изменения анонсированных планов «Пегаса» произошли и в других сибирских городах. В частности, в Барнауле со 2 июня снимается рейс в Камрань. Перспективы этого направление эксперты STP также не раз ставили под сомнение. По мнению Егора Павлова, директора барнаульского фирменного офиса продаж «Пегас Туристик», причиной отмены рейса также стала его низкая загрузка. Из заявленных в Барнауле 13 рейсов во Вьетнам вылетели только два. Пассажиры третьего рейса будут возвращаться домой через Кемерово, им предложен бесплатный трансфер до Барнаула и перерасчёт за аннулированные дни отдыха.

«С одной стороны, когда снимаются рейсы, всегда печально. Не важно, какие направления, всё равно это плохо и для туристов, и для турагентов, - говорит Егор Павлов. - С другой стороны, я уже не раз об этом говорил, может быть и не стоит раскачивать наш регион, когда рядом есть аэропорт «Толмачёво», до которого без проблем можно доехать. У нас уверенно летом летает Турция и зимой – Бангкок, вот и пусть они продаются». Среди положительных моментов отмены вьетнамского рейса в Барнауле, эксперт называет тот, что его потенциальные клиенты, предпочитающие прямой перелёт, теперь переориентируются на Бангкок, и тайская цепочка, которая летом из Барнаула также заявлена впервые, будет успешно выполнена.

В то же время в Омске под сокращение попала Испания, популярность которой ни у кого не вызывает сомнений. По мнению представителей агентского рынка, низкий спрос на рейсы «Пегаса» был обусловлен тем, что оператор летал в эту страну с посадкой в Оренбурге. В итоге большинство туристов выбирали туры в Испанию, базирующиеся на регулярных рейсах через Москву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...