Перспективы рейса Новосибирск - Барселона остаются туманными | sibtourport.ru

Перспективы рейса Новосибирск - Барселона остаются туманными

36
2 минуты
Перспективы рейса Новосибирск - Барселона остаются туманными
За неделю с небольшим до старта чартерной программы Новосибирск – Барселона перспектива ее выполнения находилась в подвешенном состоянии. Как сообщила STI директор турфирмы «КАССИ-Туризм», уполномоченного агентства компании «Натали Турс», Елена Зуева, вслед за сложностями в реализации программы, связанными с наполнением регионального рынка дешевым турецким продуктом, а также заявлением Главного санитарного врача РФ об угрозе заражения вирусом свиного гриппа, в последнюю неделю мая наступила полная остановка продаж. Туристские агентства отказались от продаж рейса в ожидании его отмены. Однако никто из держателей блоков мест официально об отказе участвовать в программе не заявлял. Крупнейшим держателем блока мест (порядка 50%) на барселонской программе в Новосибирске традиционно является столичный оператор «Натали Турс». Кроме того, блоки мест на рейсе имеют заказчик программы – компания S7 Tour (30 мест), столичный оператор «Капитал Тур» (10 мест) и пул новосибирских операторов.

Обеспокоенные низким уровнем продаж новосибирские туроператоры, совокупно имеющие на программе около трети мест, уже в начале мая стали обсуждать вопрос о необходимости ее отмены, что, естественно, не могло не насторожить агентства. Однако, несмотря на неоднократные заявления о намерениях, данная инициатива местных операторов официально оформлена не была. В свою очередь 25 мая крупнейший держатель блоков направил запрос перевозчику о возможности применения к нему санкций, предусмотренных договором, в случае выхода из программы. Согласно инсайдерской информации, неподтвержденной официальными представителями S7 Tour, отказ от участия в программе со стороны крупнейшего держателя блоков мест влечет штрафные санкции в размере стоимости блоков мест на двух рейсах. Получив подтверждение намерения следовать букве договора, «Натали Турс» в тот же день отозвала запрос.

* - сюрпляс – прием в велоспорте, который позволяет спортсмену, балансируя на месте, вынудить соперника выйти вперед

В итоге к началу июня на рынке сложилась патовая ситуация. Никто из участников программы официально из нее не вышел, но фактически все субъекты рынка поставили на ней крест. Оставалось только узнать, кто возьмет на себя ответственность за отмену чартера. По информации STI, к моменту приостановки активной фазы продаж у «Натали Турс» было закрыто порядка 40% мест на первом рейсе. Практически все места на ближайшем вылете были проданы и у S7 Tour, что в некоторой степени объясняло выжидательную позицию перевозчика. Теперь в случае закрытия программы операторам предстояло решать вопросы пересадки туристов на транзитные рейсы.

P.S. Вечером 2 июня «Натали Турс» информировала агентства о снятии рейса и перебронировании перелета на транзит через Москву без изменения стоимости. В случае отказа клиентов от предложенных изменений, стоимость тура возвращается без применения штрафных санкций.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...