Подписан закон о введении упрощенного порядка въезда иностранцев на Дальний Восток | sibtourport.ru

Подписан закон о введении упрощенного порядка въезда иностранцев на Дальний Восток

56
6 минут
Подписан закон о введении упрощенного порядка въезда иностранцев на Дальний Восток
7 марта Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий в упрощённом порядке оформлять электронные визы иностранным гражданам для въезда в дальневосточные регионы России в режиме «свободного порта». Закон был принят Госдумой РФ 22 февраля и одобрен Советом Федерации 1 марта 2017 года. Согласно документу, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим «свободного порта»: в Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, на Чукотку и Камчатку. Чтобы получить визу, иностранным гражданам достаточно заполнить анкету на сайте МИД России. При положительном ответе виза будет проставлена непосредственно на российской границе. Срок рассмотрения заявки – четыре дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента её оформления с разрешённым сроком пребывания в России до восьми суток. Примечательно, что виза будет бесплатной.

Напомним, вопрос о введении упрощённого режима въезда на территорию Дальнего Востока России был поднят Президентом России два года назад во время I Восточного экономического форума. Однако подготовительный процесс затянулся. Изначально планировалось, что упрощённый визовый режим будет введён с 1 января 2016 года, затем решение было перенесено на полгода. Наконец, закон принят, но остаются вопросы о том, когда будут подготовлены подзаконные акты, и как будет работать предложенный механизм. Как всегда, экспертное сообщество раскололось на оптимистов и пессимистов.

Введение нового для России механизма – электронной визы, по словам Александра Галушки, министра по развитию Дальнего Востока, поддержали все дальневосточные регионы. «Упрощённый визовый режим поможет привлечь ещё больше инвесторов и туристов, которым теперь станет проще приезжать на Дальний Восток», - уверен федеральный чиновник. По оценке министра, электронными визами смогут воспользоваться участники и гости III Восточного экономического форума, который пройдёт 6-7 сентября.

Помимо участников официальных и деловых мероприятий выиграют и рядовые туристы, считает Дарья Гусева, директор приморского ТИЦ. Приморский край - лидер по приёму иностранных туристов среди регионов Дальнего Востока. С введением в силу упрощенного визового режима регион рассчитывает улучшить показатели по въездному потоку. «Мы уже занимаемся разработкой турпродукта для гостей, программа предполагает восьмидневное пребывание на территории края. Учитываем событийные мероприятия, знакомство с историей, природой, визиты в соседние города. Готовые турмаршруты представлены в информационном буклете «888», - рассказывает собеседница STI. - Такое название буклета выбрано не случайно: для туристов из Азии цифра восемь символизирует благополучие и удачу, для нас же цифра восемь аналогична количеству дней, на которое уже в этом году турист сможет приезжать в Приморье без визы в рамках режима Свободного порта».

Иностранец, прибывший в тот или иной субъект по упрощённому визовому режиму, не имеет права перемещаться в другие регионы. Кроме того, он должен выехать из страны через тот же пункт, через который въехал

Упрощение визового режима или его отмена всегда играет на увеличение потока, соглашаются представители турбизнеса. «Когда мы начинали принимать корейских туристов, в гостинице останавливалось не больше 80 человек, - рассказал STI Анатолий Столбиков, генеральный директор «Интур-Хабаровск». - С отменой виз их число увеличилось. В течение первого года приняли около четырёх тысяч человек, потом – пять тысяч. Сейчас принимаем уже около 16 тысяч корейских туристов в год». Однако в том, что введение режима свободного порта скажется на увеличении въездного потока в Хабаровск, собеседник STI  сомневается. Дело в том, что 4 июля прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому режим свободного порта расширен на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек). Иностранцев турфирмы в основном принимают через аэропорт или речной порт Хабаровска, а не через посёлок Ванино, расположенный в 560 км от краевой столицы. «Здесь для турбизнеса пока много не понятного. Если хочется действительно привлечь иностранцев, то может проще сделать для тех же японцев, которые посещают Сахалин, Приморье, Хабаровский край, пребывание 72 часа без визы? Ну а если уж по-настоящему болеть за развитие туризма, то тогда на неделю. На больший срок они не ездят. И тогда сможем увидеть реальные результаты такого обмена», - считает Анатолий Столбиков.

Эксперты также отмечают, что групповых поездок иностранцев в последние годы стало меньше, а вот число гостей, путешествующих индивидуально, увеличилось. Но ответа на вопрос о порядке регистрации туристов-индивидуалов, останавливающихся в частном секторе, пока тоже нет. Сегодня, в соответствии с российским законодательством, иностранца на учёт по месту пребывания ставит принимающая сторона, самостоятельно он это сделать не вправе. Планируется, что при «упрощёнке» число индивидуалов возрастёт. Как пояснила STI Елена Дикова, начальник отдела организации миграционного учёта Управления по вопросам миграции Управления МВД России по Приморскому краю, пока не известно, как будет осуществляться процесс регистрации в соответствии с упрощённым въездом, кто будет нести ответственность за туристов, проживающих в частном секторе, кто будет регистрировать индивидуально прибывших гостей. Соответствующие документы пока не получены.

Отметим, что в соответствии с новым законом, иностранец, прибывший в тот или иной субъект по упрощённому визовому режиму, не имеет права перемещаться в другие регионы. Кроме того, он должен выехать из страны через тот же пункт, через который въехал. «Конечно, всё это очень заманчиво – упрощённый визовый режим, рост турпотока. Но мы пока пребываем в сомнении. Дело в том, что у Камчатки нет прямых сообщений с заграницей, разве что пара месяцев летом – чартеры в Японию и рейсы на Аляску. Но это всё штучно. Кто и как прилетит в Петропавловск-Камчатский, а именно он входит в зону свободного порта, - не известно. Разговоры о регулярных авиасообщениях с зарубежными странами ведутся уже лет 25. Регулярных морских перевозок у нас нет. Круизные суда заходят, но это несколько часов пребывания», - поделилась Ирина Седова, генеральный директор туркомпании «Камчатинтур». Сегодня в общем объёме принятых туркомпанией туристов, почти третья часть приходится на иностранцев. Среди них лидируют японцы (около 55%), на втором месте – гости из Поднебесной, на третьем месте туристы из Германии, но все они прибывают на Камчатку в рамках круизных туров.

Объём туристского потока в Сахалинской области в 2015 году составил 241 тысячу человек, итоги за 2016 год пока не подведены. Прямое регулярное авиасообщение у Сахалина есть с Республикой Корея, Японией и Китаем. Но в зону свободного порта вошёл Корсаковский городской округ. То есть делается ставка на круизный туризм и гостей, прибывших на остров по морю. А здесь региону ещё предстоит решить ряд инфраструктурных проблем. Сегодня при заходе круизных судов в порт Корсаков туристы доставляются на берег катерами. Концепция развития порта предусматривает строительство нового причала длинною 300 метров и дноуглубительные работы, которые позволят круизным лайнерам океанского класса швартоваться с удобствами. Модернизация порта Корсакова позволит уже в 2018 году принимать до 160 тысяч туристов ежегодно. Порт Корсаков будет также оборудован площадкой для подачи к судну экскурсионных автобусов. «Ведём переговоры с компаниями из Японии, Южной Кореи, Китая. В частности предстоит встреча с компаниями из Даляня. Не так давно у нас был создан ТИЦ, будем работать на выставках и вместе с камчадалами и Приморьем участвуем в проекте «Восточное кольцо России», - рассказала STI Наталья Иванова, начальник управления по туризму Агентства по туризму Сахалинской области.

Фото: vistkar.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...