Популярные у сибиряков экскурсионные рождественские туры переходят в отложенный спрос | sibtourport.ru

Популярные у сибиряков экскурсионные рождественские туры переходят в отложенный спрос

1
3 минуты
Популярные у сибиряков экскурсионные рождественские туры переходят в отложенный спрос
Специалисты регионального турбизнеса подчёркивают, что, вопреки слухам, политические разногласия между Россией и странами ЕС слабо влияют на ситуацию в туризме: визы выдаются исправно, отели в Европе ждут гостей, россияне по-прежнему интересуются историей соседей. Причину спада эксперты STI видят в экономике. Беспрецедентно высокий курс евро заставил отказаться от поездок туристов с ограниченным бюджетом.

Существенное снижение запросов на европейские направления было зафиксировано уже весной. Так, по данным пресс-службы Российского союза туриндустрии, на майские праздники поток туристов в Европу сократился на 20%. Летом ситуация не выправилась, по разным регионам статистика фиксирует спад от 15 до 30%. Есть риск, что на зимних каникулах негативная тенденция получит развитие. «Что касается снижения спроса, - комментирует Игорь Соловьёв, директор новосибирской турфирмы «Центральное бюро путешествий», - то это естественный процесс. Как только возникает ситуация, связанная со снижением курса рубля, люди стараются не путешествовать, а любыми способами сохранить свои деньги».

Европейские партнёры постарались минимизировать последствия обострения политической ситуации. Цены на размещение снизились, чтобы по возможности компенсировать колебание курса, визовая поддержка существенно упростилась. Собеседники STI в один голос отмечают, что их клиенты ни разу не столкнулись с политически мотивированным отказом в визе. Напротив, ситуацию с выдачей европейских виз руководители агентств называют практически идеальной. По словам Игоря Соловьёва, Испания и Греция легко выдают мультивизы на год. «Отказов нет, - подтверждает Ирина Слесарева, директор барнаульского турагентства «Арго». - Напротив, наметилась тенденция быстрой выдачи виз. Если раньше мы ждали открытия итальянской визы неделю, то теперь её открывают за два дня». Соглашается с коллегами Татьяна Ефимова,  генеральный директор туроператорской компании «Возрождение Тревел»: «Не могу привести ни одного примера отказа в визе ни по каким турам. Не было отказов и нет».

Тем не менее, сетуют эксперты, предпринятые меры просто не в состоянии компенсировать ухудшение экономической ситуации. «Честно признаюсь, - делится с STI Зульфия Рыжова, менеджер красноярской компании «Атлантис», - это первый год, когда я никого не бронирую на волшебные рождественские каникулы в Вене, Праге, Париже. Очень жаль. Индивидуалы есть, их немного меньше, чем раньше, но, тем не менее, они есть». По мнению Ирины Слесаревой нестабильная ситуация на финансовом рынке формирует и новые привычки у туристов: «Курс валют не стимулирует продажи. Клиенты меньше бронируют туры. И тут тоже наметилась тенденция: туристы стараются забронировать и сразу же оплатить тур».

«Всё включено сейчас как никогда актуально - валюту надо экономить»

Федеральные туроператоры оперативно отреагировали на изменение экономической ситуации, проведя оптимизацию полётных программ из сибирских регионов, частично или полностью отказавшись от прямых чартерных перелётов по европейским направлениям. «Мы сознательно сосредоточились только на долларовых направлениях, минимизировав риски», - сообщила STI Александра Болсуновская, менеджер красноярского представительства «Библио-глобус». По мнению турагентов, отрасль совершает очевидный шаг назад. «Недорогие европейские автобусные туры – это отдушина для людей с небольшим бюджетом, но высоким интересом к мировой культуре. Собственно, сибирские туристы только-только стали входить во вкус, - считает Светлана Ремизова, менеджер красноярской компании «По пути». - Кризис ударил по ним в первую очередь. Мы возвращаемся на исходные позиции: Сибири вновь доступны только самые массовые обкатанные маршруты. Всё включено сейчас как никогда актуально - валюту надо экономить».

Многие эксперты высказывают опасение, что никакие совместные усилия туроператоров, агентов и европейских партнёров не спасут падающий спрос. «Недорогие групповые туры будут заменены на привычные Таиланд, Турцию, Египет, - комментирует Татьяна Драко, директор красноярской компании «Гуарана Тревел», - когда человеку скорее важен сам факт отпуска на море, а не конкретная страна». Однако уже сейчас звучат прогнозы, что при сохранении тенденции роста курса доллара, привычные и любимые восточные направления также могут ужаться. И тогда рынок ожидает очередная «оптимизация».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...