После Нового года прямых выездных программ в регионах останется меньше | sibtourport.ru

После Нового года прямых выездных программ в регионах останется меньше

4
5 минут
После Нового года прямых выездных программ в регионах останется меньше
По итогам 11 месяцев 2014 года статистика вылетов по зарубежным направлениям пассажиров новосибирского аэропорта «Толмачёво» ещё сохраняет положительную динамику, однако в октябре и ноябре, когда стартовал зимний сезон чартерных программ, чётко обозначилась негативная тенденция. В новом году, по прогнозам экспертов STI, она сохранится. Туроператоры продолжают отменять или прореживать полётные программы с вылетом из Новосибирска и соседних городов.

Максимально, по сравнению с прошлым годом, в объёмах перевозки «провис» Таиланд. Если в октябре-ноябре прошлого года в эту страну из Новосибирска вылетели более 32 тысяч туристов, то в этом году за тот же период пассажиропоток снизился на 22,6%. Сокращение спроса на тайские курорты, прежде всего в континентальной части страны, было зафиксировано ещё в начале года, и увязывалось с политическими беспорядками в столице страны. Ситуацию усугубил экономический кризис в самой России. В итоге в зимнем сезоне операторы заявили объёмы перевозки меньше, чем в прошлом году, но и их пришлось сокращать. Так, к примеру, «Пегас Туристик» с декабря проредил количество вылетов на Пхукет из Новосибирска и Кемерово, а также кемеровский рейс в Бангкок. В Омске туроператор и вовсе пошёл на отмену с конца января цепочки в Бангкок. Также аннулирована прямая программа в Бангкок, выполнявшаяся пулом операторов на Boeing-757 UTair, из Барнаула и Новокузнецка.

Упавший курс рубля сделал дорогим не столько пакетные туры в ОАЭ, сколько текущие траты в самой стране

До трети (31,3%) турпотока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в октябре-ноябре потерял Дубай. Упавший курс рубля сделал дорогими не столько пакетные туры в ОАЭ, сколько текущие траты в самой стране. В рамках оптимизации полётных программ туроператор «Натали Турс» прекращает с 10 января реализацию туров на «Трансаэро» в Дубай не только из Омска, но и из Новосибирска. Впрочем, новосибирским туристам по-прежнему доступен регулярный рейс в Дубай авиакомпании S7 Airlines.

Не случайно в основном программы отменяются после Нового года. «Из Омска в Эмираты можно улететь до 6 января за 50 тысяч рублей. Это очень дёшево. И клиенты покупают туры. Спад в продажах, конечно, есть, но, тем не менее, многие омичи предпочли встретить новый год за пределами России», - рассказала STI Марина Курочкина, менеджер турагентства «Интурист-Омск».

Ожидаемо в ноябре снизился спрос на отдых в Чехии, как и в целом в Европе. В последний месяц осени из новосибирского аэропорта в Прагу вылетели только 714 туристов (-44%). По прогнозам АТОР, в целом по России турпоток в Чехию может сократиться на 20%. «В настоящее время стоимость турпоездки в Чехию с проживанием подорожала для россиян на 20-40 %. Некоторые турфирмы прогнозируют тридцатипроцентное сокращение количества туристов из России», - полагает советник Ассоциации чешских турфирм и турагентств Катержина Петржичкова.

Определённый антирекорд в текущем сезоне продемонстрировала Индонезия – минус 66,5% по сравнению с октябрем-ноябрем 2013 года. Не удивительно, что уже в декабре «Пегас» заявил о снятии программы. Хайнань за тот же период потерял 50,8%. Однако пока оператор не отказывается от направления полностью, а делает перерыв в полётах на февраль. Аналогичный перерыв в январе-феврале будет сделан в полётной программе «Пегаса» в Хургаду, даже несмотря на то, что осенью направление показывало положительную динамику (+160%). В то же время с декабря оператор увеличил частоту вылетов из Новосибирска в Шарм-эль-Шейх, но в Омске аналогичная цепочка прорежена, а в Барнауле и вовсе отменена. Со второй половины января «Пегас» также прекращает полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Кемерово.

10-дневные туры на индийский курорт осенью предлагались за 13-14 тысяч рублей с человека, включая перелёт и проживание в отеле

Впрочем, рост выездных турпотоков не всегда свидетельствует о хорошем спросе. Так, к примеру, на Гоа в октябре-ноябре отдохнули более 2,5 тысяч туристов (+68%), вылетевших из Новосибирска. Однако 10-дневные туры на индийский курорт осенью предлагались за 13-14 тысяч рублей с человека, включая перелёт и проживание в отеле. В итоге с 26 декабря «Пегас» отменил свою цепочку на Гоа, выполнявшуюся самолётами Nord Wind, и, совместно с «Корал Тревел» и «Анекс Тур», после нового года предлагает туры на индийский курорт с вылетом на Boeing-757 Royal Fly. Остаются туры на Гоа и у «Библио Глобуса» («Трансаэро»). А вот в Кемерово с конца декабря направление исчезнет из предложений туроператоров. Напомним, что ранее прямых полётов в Индию лишились жители Омска.

Относительно неплохо, судя по данным аэропортовой статистики, дела обстоят на вьетнамском направлении. Хошимин прибавил 145%, Нячанг – 53%. В общей сложности во Вьетнам из Новосибирска в октябре-ноябре вылетели более 7,8 тысяч туристов. Заявленные объёмы перевозки на направлении в Новосибирске не подверглись сокращению, однако в декабре «Пегас» всё-таки отказался от полётов на остров Фукуок, а в Барнауле и Омске снял цепочки в Нячанг.

В целом, рынок спокойно реагирует на вынужденные сокращения. Турагенты также отмечают, что, несмотря на резкий скачок курса доллара и евро, в Сибири не было зафиксировано случаев, когда туроператоры требовали бы доплату за забронированные туры. Федеральные компании в сложившейся ситуации действуют вполне конструктивно. «Сейчас во всех отраслях, в том числе и туризме, идёт минимизирование, сжатие. Реакция федеральных туроператоров на незаполняемость бортов вполне понятна. Тем более на некоторые курорты летает слишком много самолётов, иногда их больше, чем людей, желающих там отдохнуть. Снятие цепочек – не критично. Всегда есть даты «до» и «после», на которые можно сориентировать туристов», - говорит Ольга Ришко, директор туркомпании «ГЛЭМ-тур». «Если ко времени отправки рейса в самолёте выкуплено 15 из 200 мест, то действия туроператора вполне понятны и объяснимы. Туроператорской компании проще и рентабельнее отменить рейс, чем выполнить его с 15 пассажирами в самолёте, - соглашается с коллегой Марина Курочкина. - Другое дело, что при таком положении дел одни отменяют цепочки, а другие всё-таки продолжают отправлять туристов прямыми вылетами из городов Сибири. Скорее всего, до поры до времени».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...