Представители приморского турбизнеса отмечают оживление на рынке выездного туризма | sibtourport.ru

Представители приморского турбизнеса отмечают оживление на рынке выездного туризма

3
5 минут
Представители приморского турбизнеса отмечают оживление на рынке выездного туризма
Приближение лета в Приморье характеризуется повышением спроса со стороны отпускников и новыми предложениями от перевозчиков. Эксперты STI отмечают, что с активностью докризисных  лет уровень спроса не сравнить, но и застоя, характерного для минувшего года не чувствуется. Традиционно на рынке Приморья лидируют предложения по отдыху в Азии. В летнем сезоне федеральные туроператоры продолжат выполнение круглогодичных программ в Таиланд и Вьетнам.

На выездных программах федеральные туроператоры, «Пегас», «Анекс» и «Корал»,  как и в других регионах, делят блоки на одном самолёте. Из Владивостока в Нячанг, Бангкок и на Пхукет в летнем сезоне будет летать Boeing-757-200 Azur Air. В общей сложности с мая по сентябрь чартерные программы в Таиланд и Вьетнам рассчитаны на перевозку более 12 тысяч туристов.

Туроператоры в целом довольны ходом продаж. «В конце апреля стали выкупать туры на июнь и начало июля. В основной своей массе берут отели категории 3*- 4*. Понижение звёздности дает возможность небольшой экономии. Нередки случаи, когда туристы берут сначала недорогой отель, из него совершают экскурсионные вылазки, а потом на последние несколько дней перебираются в отель более высокой звёздности или на первую линию и предаются полноценному ничегонеделанью. Вопросы об экскурсиях решают уже по прибытию, - рассказывает Анна Хозяичева, директор Владивостокского представительства компании Anex Tour. - Если раньше туристы могли выбирать неделю, две и три для отдыха, то сейчас берут один цикл – 10-11 дней». Собеседница STI также добавила, что, несмотря на интерес к чартерным программам со стороны туристов, открывать новые направления оператор пока не планирует.

В этом году интерес к приморскому рынку вновь проявляют туристские власти Филиппин. «Дни Филиппин» на территории аэропорта Владивосток, организаторами которых выступили приморские туркомпании, работающие на этом направлении, и Департамент по туризму Филиппин, были призваны встряхнуть пассажиров от зимней спячки и напомнить, что есть отличные места для отдыха по вполне доступной цене. «Люди активно интересовались направлением, - говорит Елизавета Шантыко, менеджер Всероссийской сети «БИЛЕТУР». - Все помнят сообщение о том, что филиппинский лоукостер Cebu Pacific получил разрешение на полёты во Владивосток, поэтому ждут эту полётную программу с нетерпением».

Несмотря на то, что приморцы сами живут на берегу моря, основной турпоток из региона ориентирован на пляжный отдых

Несмотря на то, что приморцы сами живут на берегу моря, основной турпоток из региона ориентирован на пляжный отдых. «Туристы всё активнее выбирают острова Марианского архипелага, планируя отдых минимум на 10 дней. Есть интерес к Китаю, причём выбор диаметрально противоположный – одни отправляются на берег моря в Санью, другим подавай горы Аньшаня с горячими источниками и грязями», - рассказывает Татьяна Солодовникова, коммерческий директор «БИЛЕТУР».

С середины июня в расписании владивостокского аэропорта появится новый маршрут –S7 Airlines начинает полёты в Шанхай. Рейсы будут выполняться дважды в неделю на Airbus-320. «Это направление – для компании стратегическое. Это и посещение самого Шанхая, и возможности транзита в США и Гонконг. Несмотря на то, что у нас есть прямые рейсы в Гонконг, берут и (перелёты – STI) через Шанхай. А всё потому, что в этом самом густонаселённом городе мира при наличии билета в третью страну без визы можно находиться 144 часа. Так что пассажиры «убивают двух зайцев». Билеты уже берут на июнь и начало июля», - рассказывает Наталья Колпинцева, представитель авиакомпании во Владивостоке. Кстати, в середине июня в Шанхае открывается местный Диснейленд, и туркомпании, работающие на китайском направлении, предлагают туристам его посетить.

В предстоящем летнем сезоне возобновятся полёты из Владивостока в Далянь. Рейсы с 15 июня три раза в неделю будет выполнять авиакомпания «Аврора» на Airbus-319. «С одной стороны, рейс удобен для тех, кто любит комфорт – никаких пересадок, длительных переездов в автобусе. Аналогов для отдыха с детьми в этом регионе больше нет. У нас уже сейчас заказывают туры в Далянь на июнь – начало июля, – отмечает Елена Чудинова, менеджер китайского направления компании «Фрегат Аэро». - Правда, ночной вылет и ранний прилёт не очень комфортны, но гораздо лучше путешествия на перекладных по Китаю и пересечения пунктов пропуска». Эксперт добавила, что жители Владивостока чаще всего принимают спонтанное решение о поездке на отдых в Поднебесную, а вот те, кто живут в приморской глубинке, планируют её заблаговременно.

По уже сложившейся традиции летом будет организовано несколько чартерных программ в Японию: заявлены рейсы в Ниигату, Токио, Осаку. Но пока туристы к ним в основном прицениваются. «Если перелёт будет стоить около 18 тысяч рублей, то спрос сразу взлетит, туристы охотно поедут, и здесь не понадобится ни массированная реклама, ни постоянные совещания на тему заполнения бортов», - уверена Екатерина Пешкова, исполнительный директор туристической компании «Ольга». Пока же перелёт в Токио на середину июня превышает 30 тысяч рублей. А недельный пакетный тур в Токио (Токио, Киото и Осака в приоритете при приобретении туров - STI) обходится в среднем в 75 тысяч рублей без авиаперелёта, и конкурировать с турами в Китай, Вьетнам или Таиланд японскому направлению очень сложно. В прошлом году соотношение пассажиропотока на чартерах было 1 к 9 в пользу инкаминга, то есть активнее летели японцы на Дальний Восток, чем жители приморья в Страну восходящего Солнца.

Туры по России не так популярны в Приморье, как отдых в Азии, но свой клиент есть и здесь. В частности, отпуск «дома» чаще всего проводят пенсионеры, люди в погонах, сотрудники правоохранительных органов. «Субсидированные билеты из Владивостока в сторону Москвы раскупили уже почти на всё лето. Используют и плоские тарифы для перелёта в Первопрестольную. А там кому Крым, кому Сочи, кому Анапа, - поясняет Надежда Тищенко, директор туркомпании «Надежда». - Другое дело, что можно подгадать и найти дешёвый перелёт на этом плече, но чем ближе к лету, тем это маловероятнее. Народ теперь считает деньги».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...