Предстоящей зимой сибиряки смогут без пересадки добраться в Доминикану | sibtourport.ru

Предстоящей зимой сибиряки смогут без пересадки добраться в Доминикану

7
6 минут
Предстоящей зимой сибиряки смогут без пересадки добраться в Доминикану
В зимнем сезоне-2011/2012 на выездном чартерном рынке Новосибирска впервые появится прямой рейс в Доминиканскую Республику. Для многих профессионалов эта новость стала настоящим сюрпризом, притом приятным. Первые оценки перспектив программы, заявленной федеральным туроператором «Пегас Туристик», оптимистичны: эксперты считают, что «поднять» рейс новосибирскому рынку вполне по силам, правда, не без помощи соседних регионов.

15 часов в небе

Согласно анонсированному зимнему расписанию оператора, полёты в Пунта Кану начнутся 13 ноября, на маршруте будет задействован дальнемагистральный Boeing-777-200 «Оренбургских авиалиний», рассчитанный на перевозку 346 пассажиров. В компоновке салона 14 кресел бизнес-класса и 34 - класса эконом-комфорт. Как пояснил STI Игорь Милютин, генеральный директор «Пегас Новосибирск», решение об открытии нового направления было принято именно благодаря появлению технической возможности выполнять беспосадочный перелёт, который будет длиться более 15 часов. Всего запланировано 16 рейсов с периодичностью 13 дней, завершение программы намечено на 26 мая. Воспользоваться прямым перелётом смогут около 5,5 тысячи сибирских туристов.

«Мы будем летать раз в две недели, поэтому, я думаю, 700 кресел в месяц мы спокойно сможем продавать, аккумулируя возможности всего региона»

Сегодня из-за высокой стоимости авиабилетов страны Карибского бассейна чаще позиционируются и продаются на нашем рынке в сегменте luxury. Нынешним летом из-за низкого спроса были сняты заявленные «Пегасом» цепочки на элитные курорты Италии и Испании (Сардиния, Ибица, Пальма-де-Майорка). Как отмечали тогда эксперты, причиной провала программ стала высокая, по сравнению с массовыми направлениями, стоимость туров, а также весьма приблизительное представление об этих продуктах у туристов. Однако опрошенные STI специалисты уверены, что новое направление будет востребовано.

«Доминикана стоит только из трёх городов России – Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. Сибирский регион достаточно ёмкий. Мы будем летать раз в две недели, поэтому, я думаю, 700 кресел в месяц мы спокойно сможем продавать, аккумулируя возможности всего региона», - отметил Игорь Милютин.

В ожидании цен

Доминикану, по словам экспертов, клиенты сибирских компаний знают и она довольно популярна, по крайней мере среди тех, кто не в первый раз собирается за границу. «Через нашу компанию туристы ездят в эту страну с 1995 года, - говорит Елена Денисова, генеральный директор турфирмы «Марко Поло». - Обычно они туда летали через Москву или Франкфурт. Появление прямого рейса, безусловно, будет способствовать популяризации данного направления». По мнению эксперта, сибиряки уже пресытились Таиландом, многим хочется посмотреть что-то новое. Доминикана в этом отношении может стать идеальным вариантом. Эта страна к тому же предлагает отдых по системе «всё включено». «Почему многие любят Турцию? Не только потому, что это близко и доступно, а потому, что купив путёвку, ты уже можешь не беспокоиться, где завтракать, ужинать и обедать, какой бюджет под это закладывать. В Турции есть всё: море, солнце, песок. В Доминикане тоже прекрасные пляжи, тёплое коралловое море. Туристы, побывавшие в странах Карибского бассейна, с удовольствием возвращаются в этот регион снова», - рассказывает Елена Денисова. Как отмечает эксперт, та же Сардиния – само по себе дорогое и респектабельное направление, а в Доминикане достаточно много отелей, рассчитанных на средний уровень достатка. Единственный минус – долгий трансатлантический перелёт и 11-часовая разница во времени.

«Зимой направление спрашивают достаточно активно. Будет интересно, если оператор сможет предложить разумные цены»

По мнению Ольги Козловой, заместителя директора турфирмы «Файв Сизонс», Доминикана – это страна, куда добираться с пересадкой  бывает даже удобнее. «Некоторые туристы говорят, что лететь с пересадкой им легче. После четырёх часов в самолёте можно немного походить, размяться, - говорит эксперт. – Впрочем, долгий перелёт – это единственный минус, который может остановить, к примеру, туристов с маленькими детьми. Вообще, зимой направление спрашивают достаточно активно. Будет интересно, если появится прямой перелёт, а оператор сможет предложить разумные цены».

Подтвердили свою заинтересованность в продаже направления, а также наличие спроса на Доминикану со стороны туристов и специалисты из соседних регионов. «То, что Сибирь давно созрела до этого направления, – это 100%, - считает Ольга Ришко, директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». – Мы и раньше отправляли туда туристов, правда, многие потенциальные клиенты выбирали в итоге, к примеру, Бали, так как хотели избежать неудобной стыковки в Москве (барнаульцам приходилось проводить ночь в столице). Плюс поставлен довольно-таки комфортабельный борт. Новое направление – это для рынка в любом случае движение вперёд».

Эксперты предполагают, что «прямая» Доминикана действительно может оттянуть часть туристов с таких направлений, как Бали, Пхукет и Индия. Однако всё это – только первая реакция участников рынка на появление новинки. Условие, при котором эксперты готовы более предметно разговаривать о перспективах Доминканы, - это появление цен и первые итоги бронирования.

Высказать своё мнение относительно перспектив заявленной программы читатели могут, проголосовав на главной странице портала STP.

Устранить пробелы

Как пояснил Игорь Милютин, пока идёт расчёт стоимости туров. Рейс уже стоит в расписании, но для бронирования он пока недоступен. Туроператор планирует разместить на сайте тарифы на перевозку и проживание в отелях 5 сентября.

Директор представительства Министерства туризма Доминиканской республики в России, Украине и странах СНГ Галина Лысенко рассказа STI, что очень рада появлению этого рейса. «Мы давно говорили о том, что из Сибири должен быть прямой перелёт в Доминикану. «Пегас» - это компания, которая недавно, но очень активно работает на доминиканском рынке, и, я думаю, они вполне смогут освоить это направление, поставив рейс из Новосибирска. Всё равно основная часть московских бортов загружалась туристами из регионов», - отметила Галина Лысенко. При этом эксперт отметила, что количество туристов в Доминиканской республике, прибывающих из России, постоянно растёт. Если ещё семь лет назад здесь отдыхали около восьми тысяч россиян в год, то в прошлом году их было уже более 50 тысяч, в нынешнем году Доминикана планирует принять около 70 тысяч путешественников из России. По данным Министерства, за первые семь месяцев 2011 года Доминикану посетили 58,7 тысячи российских туристов, что на 61,67% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Осенью мы открываем обучающий курс, который сможет пройти каждый менеджер, чтобы повысить свои знания по Доминикане и получить свидетельство»

В то же время Галина Лысенко высказала озабоченность тем, что в Сибири направление пока недостаточно хорошо знают не только туристы, но и профессиональные участники рынка. Впрочем, Министерством запланированы определенные шаги, направленные на устранение этих пробелов. «Осенью мы открываем обучающий курс, который сможет пройти каждый менеджер, чтобы повысить свои знания по Доминикане и получить свидетельство. В октябре во многих городах Сибири и Урала появятся уличные баннеры с нашей имиджевой рекламой, повествующей о возможностях отдыха в Доминиканской республике. Осенью мы также планируем открыть русскоязычный сайт нашего представительства, где будет размещена информация о стране», - рассказала STI Галина Лысенко.

По словам эксперта, следующим шагом в развитии направления должна стать работа по популяризации не только пляжного, но и активно-познавательного отдыха в Доминиканской республике. Прежде всего, речь идёт о северной части страны – Пуэрто-Плато. «Это совершенно другой тип отдыха, - отметила Галина Лысенко. – Там тоже хорошие пляжи, но у туристов есть больше возможностей находиться вне отелей. Это интересное в историческом плане место, куда когда-то прибыл Колумб. Рядом с отелями красивый, спокойный город, по которому можно гулять, там много парков, экскурсий, экологических маршрутов, предложений для дайверов».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...