Предстоящим летом Благовещенск останется без тайских чартеров | sibtourport.ru

Предстоящим летом Благовещенск останется без тайских чартеров

8
3 минуты
Предстоящим летом Благовещенск останется без тайских чартеров
В Амурской области приостановлено бронирование туров в Таиланд с вылетом из международного аэропорта Благовещенска. Заключительный  рейс программы запланирован на 8 апреля, далее в полётном расписании остаются только чартеры во Вьетнам. Официальные представители туроператоров не комментируют появившуюся в СМИ информацию об отмене тайской программы, ссылаясь на то, что летнее расписание окончательно не сформировано. В региональном Минтрансе также пока воздерживаются от комментариев, уточняя: полностью летняя полётная программа будет сформирована только 26 марта.

Прямые чартеры из Благовещенска в Таиланд выполняются с 2010 года. В текущем сезоне программу в Бангкок на Boeing-757 авиакомпании Azur Air с шагом в 12 дней реализует «Анекс Тур». Раз в две недели рейсы на Пхукет на Boeing-767 Pegas Fly выполняются в рамках программы, заказчиком которой является «Пегас Туристик». Завершение полётной программы в Бангкок запланировано на 4 апреля, на Пхукет – на 8 апреля.

Летняя активность туроператоров на тайском направлении в Амурской области имеет нисходящую динамику. Если в 2015 году в летнем сезоне «Пегас Туристик» организовывал из Благовещенска две чартерные программы – в Бангкок и на Пхукет, то уже следующим летом в полётном расписании сохранился только рейс Pegas Fly на островной курорт.

«Звонков по Таиланду традиционно много, но бронировать туры с вылетом из соседнего Хабаровска или выбрать другое направление, клиенты пока не готовы»

Специалисты регионального турбизнеса с сожалением восприняли информацию о вероятном завершении тайской программы. «Отмена чартеров – очень печальная новость для региона, – отмечает Татьяна Житникова, коммерческий директор компании «Тур-кафе». – По сути туристов лишают даже того небольшого выбора, который есть сейчас. Звонков по Таиланду традиционно много, но бронировать туры с вылетом из соседнего Хабаровска или выбрать другое направление, клиенты пока не готовы. Практически все принимают решение ждать до полного прояснения ситуации».

Эксперты благовещенских турфирм полагают: отмена чартеров никак не связана со спросом туристов. Скорее, дело в том, что вьетнамское направление для перевозчиков выгоднее. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что летняя полётная программа во Вьетнам уже опубликована, при этом количество чартеров из Благовещенска в Нячанг увеличено вдвое – с двух до четырех в месяц. В целом, с мая по сентябрь «Анекс Тур» заявил 23 рейса на Boeing-757 авиакомпании Azur Air, а «Пегас Туристик» совместно с «Коралом» – 22 перелёта на Boeing-767 авиакомпании «Икар». Расчётная ёмкость полётных программ составляет 5,1 и 6,7 тысяч кресел соответственно.

Скорее всего, отмечают собеседники STI, удвоение вьетнамских программ ставит крест на перспективах прямого Таиланда в предстоящем летнем сезоне. «В случае полной отмены чартеров в Таиланд из Благовещенска турпоток перераспределится, – полагает Светлана Закоморная, генеральный директор компании «XL Travel». – Многое будет зависеть от предложенных цен. Часть туристов, ориентированных именно на Таиланд, полетят из соседнего Хабаровска. Нужно отметить, через Хабаровск некоторые жители области летают и сейчас, если цена на тур оказывается заметно ниже даже с учётом стоимости билетов на поезд до Хабаровска». Ранее, отмечает эксперт, существовал ещё один вариант: турфирмы организовывали для групп вылеты в Бангкок из китайских аэропортов, но в связи с ростом курса юаня этот вариант стал экономически не выгоден. «Какая-то часть туристов поменяют планы и полетят во Вьетнам или на курорты Китая. Скорее всего, увеличится интерес к дальневосточному Приморью и Крыму, – прогнозирует собеседница STI. – В любом случае, полностью от отдыха на море из-за отмены чартеров в Таиланд вряд ли кто-то откажется».

Фото: biletoiskatel.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...