Предстоящим летом томский аэропорт де-факто станет международным | sibtourport.ru

Предстоящим летом томский аэропорт де-факто станет международным

17
4 минуты
Предстоящим летом томский аэропорт де-факто станет международным
Вероятно, уже предстоящим летом томские туристы смогут отправиться на отдых за границу непосредственно из местного аэропорта. В том, что пункт пропуска через госграницу начнёт работать 1 июля 2013 года, а первые чартеры полетят из Томска даже раньше этого срока, томских журналистов заверил заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников. Для турбизнеса это событие давно ожидаемо, ведь международный статус аэропорт получил ещё весной 2010 года, но добираться до зарубежных курортов томичам по-прежнему приходится через соседние города: Кемерово и Новосибирск. Впрочем, в 2013 году аэропорт де-факто станет международным. Федеральные операторы уже приступили к формированию чартерных программ из Томска.

Как сообщил 15 января Леонид Резников на встрече с редакторами районных СМИ, чартерные международные полёты из Томска начнутся раньше открытия пункта пропуска через госграницу, которое намечено на 1 июля. «Мы пригласили в Томскую область представителей Росграницы, в ближайшее время покажем, что мы свои обязательства выполняем, идём в графике, зафиксируем, что открываем полёты по временной схеме раньше, чем по утверждённому плану до 1 июля», - сообщил заместитель губернатора. Как отметил Леонид Резников, одним из первых может стать рейс из Томска в Испанию.

Действительно, чартерная цепочка из Томска в Барселону уже заявлена компанией «Натали Турс». На сайте оператора опубликован график полётов по маршруту с периодичностью раз в две недели на Boeing-767-200 авиакомпании «Трансаэро». Всего с 4 июня запланировано восемь вылетов, рассчитанных в общей сложности на перевозку около двух тысяч пассажиров.

Высока вероятность, что с открытием контрольно-пропускного пункта будут заявлены и чартерные программы в Турцию – наиболее популярное летнее направление сибиряков.

Высока вероятность того, что с открытием контрольно-пропускного пункта будут заявлены и чартерные программы в Турцию – по наиболее популярному у сибиряков летнему направлению. Как сообщил STI Туратбек Абдразаков, генеральный директор «Анекс Туризм Новосибирск», в настоящее время туроператор готовит летние региональные программы и рассматривает вопрос организации полётов из Томска. «Если будет принято положительное решение, то, в первую очередь, в отношении нашего базового направления – Турции», - сказал Туратбек Абдразаков. Ранее в интервью STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», также заявляла о готовности включить Томск в полётную программу компании. Впрочем, операторы всё-таки предпочитают дождаться подтверждённой информации о том, что все технические характеристики для выполнения международных рейсов готовы. Пока о постановке программ говорить рано, считает Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании «Тез Тур»: «В нашей компании очень строгие стандарты качества, мы не можем заявлять рейс, пока контрольно-пропускной пункт не начал работать». Как отметила руководитель новосибирского офиса, туроператор держит Томск в поле своего зрения, но конкретных планов в компании пока нет. По мнению эксперта, даже если чартерные программы из Томска будут заявлены, часть туристов всё равно будут летать на отдых через соседние города. «Как показывает практика, если рядом есть город, где вылеты за границу есть каждый день, то для потребителя это может оказаться более важным, чем возможность отправиться на отдых из своего города, но в определённые даты».

Впрочем, томские агенты считают, что прямые рейсы всё-таки найдут своего потребителя. «Последние года три туристы ждали этого события. Летать за границу через соседние города неудобно, поэтому если будут предложены достойные варианты, туристы с удовольствием будут вылетать из Томска», - уверена Ксения Васнева, менеджер турфирмы «Полярис». «Мы оцениваем это событие положительно. Конечно, гораздо удобнее вылетать на отдых из своего города, - соглашается с коллегой Светлана Чернышева, директор турфирмы «Сатурн-Т». - Только спасибо, низкий поклон и давно пора». По мнению Ксении Васневой, наиболее востребованным направлением летом у томичей, как и у сибиряков в целом, будет Турция, но и Испания в последние годы тоже весьма популярна. Светлана Чернышева надеется, что в перспективе международные рейсы могут быть востребованы и у иностранных туристов. «У нас очень много иностранцев, которые приезжают в командировки, много иностранных студентов. Если будет прямой рейс, может быть, к нам будут приезжать не только деловые туристы», - полагает эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...