Приморцы по-прежнему интересуются отдыхом за границей, но сокращают количество поездок | sibtourport.ru

Приморцы по-прежнему интересуются отдыхом за границей, но сокращают количество поездок

5
4 минуты
Приморцы по-прежнему интересуются отдыхом за границей, но сокращают количество поездок
Лето вступило в свои права. Никакие кризисы, вирусные инфекции, настоятельные рекомендации чиновников воздержаться от зарубежных поездок, не смогли заставить приморцев отказаться от путешествий. По свидетельству экспертов STI, статистика наступившего сезона хотя и уступает прошлому лету, но не такая провальная, как ожидалось. География чартерных программ в Приморье уже второй год сокращается, вынуждая жителей региона пересмотреть маршруты отдыха, либо пересесть на регулярные рейсы.

Наступившее лето сузило выбор приморцев, желающих вылететь прямыми рейсами на морские курорты. Из предложений исчезла Турция, но по-прежнему для бронирований доступны Вьетнам и Таиланд. Изменился и состав игроков: на сегодняшний день собственные чартерные программы из Владивостока предлагают «Пегас Туристик», ANEX Tour и Coral Travel. В расписании «Пегаса» от двух до трёх вылетов в месяц в Нячанг, Бангкок и на Пхукет на Boeing 767-300 авиакомпании Pegas Fly. Общая расчётная ёмкость заявленной на период с мая по октябрь чартерной перевозки превышает 12 тысяч кресел. ANEX Tour и Coral Travel реализуют совместную цепочку из Владивостока на остров Пхукет. ANEX Tour также предлагает туры с прямым перелётом в Нячанг. «Вьетнам продаётся очень эффективно, туристы распробовали всю прелесть отдыха в этой стране. А Таиланд всегда был в приоритете, - рассказывает Анна Хозяичева, директор владивостокского офиса ANEX Tour. - Рейсы востребованы на 100%, другое дело, что нередки случаи, когда (туристы – STI) выжидают до последнего момента и берут тур почти перед самым вылетом». Все программы туроператор выполняет на Boeing 757-200 Katek Avia. «Если говорить о глубине продаж, то на середину июля дальновидные туристы покупали туры в марте, а сейчас кто-то бронирует поездку на последний рейс по летнему расписанию», - сообщает представитель федерального туроператора.

«Из пляжных направлений главенствует Пхукет. Далее в топовом списке Сингапур, Бангкок, Гуам. Перелёты по ЮВА занимают почти две трети от общего объёма продаж, причём половина приходится на долю Пхукета»

Интерес жителей региона к Вьетнаму и Таиланду подтверждают и другие эксперты. «По Приморскому краю рост турпотока во Вьетнам составил почти 80%, а число выбравших Таиланд увеличилось на 16%», - комментирует Татьяна Солодовникова, коммерческий директор Всероссийской сети «БИЛЕТУР». С коллегой согласна Людмила Ткаченко, руководитель отдела продаж представительства Korean Air во Владивостоке: «Из пляжных направлений главенствует Пхукет. Далее в топовом списке Сингапур, Бангкок, Гуам. Стоит отметить, что перелёты по ЮВА занимают почти две трети от общего объёма продаж, причём половина приходится на долю Пхукета». Представитель корейского авиаперевозчика добавила, что в этом году отмечен 4%-ный рост пассажиропотока в камбоджийский Сием Риеп.

Тем не менее, турпоток в страны ЮВА упал в среднем на 20%, в связи с чем авиаперевозчики пересматривают график полётов. Так, Asiana Airlines, ранее заявившая ежедневные рейсы в Сеул, перешла на частоту 5 рейсов в неделю. Пять рейсов (8, 10, 15, 21 и 23 июля) на сеульском направлении из-за низкой загрузки отменила Korean Air. «Небольшое снижение пассажиропотока скорее обусловлено экономической ситуацией, но никак не MERS-ом, как поспешили объявить некоторые СМИ. Ежедневно из Владивостока в Сеул отправляется в среднем три самолёта, и еще четыре рейса выполняется еженедельно в Пусан. Для относительно небольшого Владивостока это довольно много. Отсюда и временная низкая загруженность авиалайнеров», - пояснила Людмила Ткаченко.

Эксперты отмечают, что в последнее время всё чаще сталкиваются с тем, что туристы откладывают покупку на последний момент, желая тем самым выиграть в цене тура. «Хотят поехать многие, но не все могут и готовы отправиться. Звонков по-прежнему много, ничуть не меньше чем год назад. Другое дело, что туристы надеются купить тур в последний миг, когда его цена будет значительно меньше объявленной, - отмечает Анна Ганжа, директор компании «Терра Тур». - Увы, туроператоры тоже знают своё дело. За полугодие подобные акции были всего пару раз».

В условиях сокращения выездного турпотока турфирмы Владивостока делают ставку на постоянных клиентов. Как правило, эта категория туристов имеет неизменные планы на отдых. «Постоянных клиентов у нас около 85-87%, чаще всего они выбирают Сайпан, Гуам, Бали. Остальных привлекает возможность приобретения чартерных туров, и второй раз они к нам не заглядывают», - говорит Екатерина Изотова, начальник отдела выездного туризма компании «Лаки Турс». Согласно оценке эксперта, снижение продаж в сегменте пляжных туров составляет около 20% по сравнению с прошлым годом. «Но каникулы никуда не деть, отпуска тоже, поэтому обращаются, - констатирует собеседница STI. - Другое дело, что Сайпан, например, подорожал, дешёвых билетов нет. Минимальная стоимость перелёта на сегодня около 50 тысяч рублей, это не те 30 тысяч, которые ждёт пассажир. А так запросов очень много».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...