Приморцы сократили свои траты во время поездок, но не отказались от заграничного отдыха | sibtourport.ru

Приморцы сократили свои траты во время поездок, но не отказались от заграничного отдыха

8
6 минут
Приморцы сократили свои траты во время поездок, но не отказались от заграничного отдыха
Туристские власти Приморья подвели итоги 2015 года. Вопреки ожиданиям падение выездного турпотока оказалось в пределах 10%. Какие страны в прошлом году были востребованы у дальневосточников и какие потеряли в объёмах, STI рассказали специалисты регионального турбизнеса.

В 2015 году, согласно данным официальной статистики, из Приморья за границу выехали 554.239 жителей региона, что на 9,5% меньше показателей 2014 года, когда за рубеж выехали более 612 тысяч приморцев. Как и раньше, главным направлением выезда остаётся Китай. В общем объёме приморского турпотока 72,6% приходится на поездки в Поднебесную, причём преимущественно в приграничные регионы. Всего за прошедший год в Китае побывали 402.407 приморцев, что на 3% меньше показателей позапрошлого года. Для полноты картины стоит добавить, что именно на вторую половину 2014 года пришлось резкое сокращение объёмов турпотока в эту страну. «Большого падения по потоку нет, потому что активизировались «помогайки», а на пунктах пропуска их считают. Эта категория самостоятельно занятого населения и не позволила потоку на приграничном направлении уйти в значительный минус», - считает Наталья Калачинская, директор туркомпании «Гавань – Турцентр». Эксперт уточняет, что массовый турпоток пока ещё сохраняется в приграничный город Хуньчунь, а вот Суйфэньхэ сдал позиции, и это несмотря на то, что туда можно уехать без визы, причём не в составе группы, то есть не прибегая к требованиям Межправсоглашения.

Что касается индивидуальных маршрутов, то по информации Александры Свириденко, возглавляющей PR-службу компании «Фрегат Аэро», туристы по-прежнему отдают предпочтение Пекину, Харбину, Шанхаю. Этой зимой были востребованы горнолыжные курорты на Чайбаньшане и Сунгари. Для пляжного отдыха туристы нередко выбирают Далянь и Санью. «Сунгари привлёк своей новизной: только открылись, а это значит, что высоких тарифов и очередей нет. Что касается выбора Саньи, то у нас были хорошие пакетные туры, вполне адекватная и привлекательная цена, поэтому клиенты охотно отдавали им предпочтение. Большой популярностью пользуются авторские туры в Китай. Группы собираются по 30-40 человек, причём, почти 80% от состава групп едут в Китай уже в «надцатый» раз – новизна маршрута, интересные места посещения играют важную роль», - добавила собеседница STI.

Наличие паромной линии позволило приморским туристам отойти от шаблонов и попытаться изучить Корею, отправившись в путешествие на собственном авто, мотоцикле или даже велосипеде

На втором месте по популярности у приморцев в прошлом году оставалась Южная Корея. В 2015 году это направление для себя выбрали 89.124 жителя Приморья (-17,6% по сравнению с 2014 годом). Корейская сторона склонна видеть причину снижения в изменении курса рубля и ситуации со злополучным короновирусом MERS. С целью не допустить более значительного падения турпотока владивостокское представительство НОТК проводило в регионе активную маркетинговую политику. «Мы постоянно были на связи и с туристами, и с туркомпаниями, предоставляя самую свежую информацию. Это касалось не только вируса, но и новых предложений от туркомпаний, различных акций, концертов, экскурсионных маршрутов, – рассказала STI Татьяна Приставка, главный помощник директора Владивостокского представительства НОТК. – Постарались отойти от «столичного» направления, стали популяризировать знакомство с провинцией. Знакомили приморцев с культурой, национальной кухней, музыкой. Проводили свои ярмарки, где можно было узнать много интересного о Корее и поучаствовать в розыгрыше призов, в том числе на перелёт, проживание в отеле, посещение развлекательных центров. Наши туристы охотно пользуются купонами на скидки, которые всегда берут в офисе НОТК». Не стоит сбрасывать со счетов географическую близость Кореи, безвизовый режим, наличие нескольких авиакомпаний, летающих из Владивостока в Сеул, что помогает поддерживать вполне доступные цены на перелёт. А наличие паромной линии позволило приморским туристам отойти от шаблонов и попытаться изучить Корею, отправившись в путешествие на собственном авто, мотоцикле или даже велосипеде.

В 2015 году в Приморье сохранилась наметившаяся ранее тенденция перераспределения турпотока между Таиландом и Вьетнамом в пользу последнего. Если на тайском направлении отмечается почти 40%-ное падение объёмов (15.895 человек), то Вьетнам, напротив, стал единственной страной, сумевшей не только сохранить, но и увеличить число туристов (+11,5%)

Тройку самых популярных выездных направлений замыкает Гонконг. В 2015 году этот специальный административный район Китая посетили 19.838 жителей края (-18,5%). По мнению экспертов, более глубокого «проседания» направления удалось избежать благодаря безвизовому режиму, прямым рейсам и адекватной цене на авиаперелёт. «Среди наших клиентов достаточно пассажиров, которые летят в ЮВА через Сеул или Токио, а возвращаются через Гонконг, - отметила представитель S7 Airlines Наталья Колпинцева. – На спрос повлиял и тот факт, что компания ввела новые, более низкие, тарифы для пассажиров без багажа. И если смотреть по наполняемости, то тех, кто летит с одной сумкой весом до 10 кг, нынче набирается почти половина».

В 2015 году в Приморье сохранилась наметившаяся ранее тенденция перераспределения турпотока между Таиландом и Вьетнамом в пользу последнего. Если на тайском направлении отмечается почти 40%-ное падение объёмов (15.895 человек), то Вьетнам, напротив, стал единственной страной, сумевшей не только сохранить, но и увеличить число туристов (+11,5%). В прошлом году это направление выбрали 13.188 жителей региона. «Перераспределение потоков вполне объяснимо. Раньше во Вьетнам летал один «Пегас», потом зашла и наша компания, то есть появился ещё один борт, и часть потока, естественно, переориентировалась с других направлений, - пояснила Анна Хозяичева, директор владивостокского представительства компании Anex Tour. - Курс тайского бата подскочил, и, исходя из внутренних расходов, выгоднее стало отдыхать во Вьетнаме, чем лететь в Таиланд. Загрузка бортов по году была неплохой, люди бронировали туры в среднем за полтора - два месяца до вылета».

Почти на 20% по итогам прошлого года просел турпоток в Японию – 12.261 человек против 15.450 в 2014-м. Большинство опрошенных STI экспертов причиной происходящего наряду с падением курса рубля называют отсутствие конкуренции авиаперевозчиков на маршруте. В Токио из Владивостока летает только S7 Airlines. За два часа полёта пассажиру приходится выкладывать около 15-16 тысяч рублей в одну сторону. Тем не менее, направление популярно: зимой - это лыжи, весной – цветущая сакура, осенью туристы едут любоваться на алеющие клёны. Летом туроператоры даже ставят чартерные программы. «Турпотоки между Приморьем и Японией развиваются динамично, что показывает статистка. Приморцы в силу своей географической близости лояльно относятся к этой стране, любят и понимают японскую кухню, культуру. Активно используют предложения Japan Airlines, то есть платят до Токио, а на Хоккайдо летят уже в рамках единого тарифа. Да и для завзятых лыжников траты на горнолыжных курортах сведены к минимуму: завтраки входят в проживание, вечером в онсенах пива попьют и счастливы. Те, кто ездит кататься в Японию, даже не обсуждают другие направления. Весной всплеск - едут на сакуру, последний год стали ещё спрашивать поездки во время цветения глициний, камелий. Япония в Азии – направление номер один, где за неделю можно по максимуму охватить природу, погоду, храмы», - считает Надежда Тищенко, директор компании «Надежда».

Несмотря на то, что ситуация в экономике малопривлекательная, приморцы не готовы отказаться от поездок за границу. Уже сейчас, по информации Надежды Тищенко, жители региона приобретают туры на сезон цветения сакуры в Японии. Также началось бронирование туров во Вьетнам и Таиланд на детские весенние каникулы, добавляет Анна Хозяичева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...