Прогнозы алтайских турагентств о закрытии прямого рейса из Новосибирска оправдались | sibtourport.ru

Прогнозы алтайских турагентств о закрытии прямого рейса из Новосибирска оправдались

6
3 минуты
Прогнозы алтайских турагентств о закрытии прямого рейса из Новосибирска оправдались
На прошлой неделе авиакомпания «Ангара», входящая в группу «Истлэнд», сообщила об окончательной отмене авиарейсов Горно-Алтайск – Новосибирск. Перевозки по маршруту были прекращены в октябре из-за неоправдавшихся надежд авиаперевозчика на рост пассажиропотока на данном направлении. Крест на программе, уверены эксперты STI, поставили прямой рейс из Москвы и перспектива сокращения республиканских дотаций.

Представители перевозчика называют несколько причин отмены рейса. «Решение о прекращении полётов по направлению Горно-Алтайск – Новосибирск было принято после совещания авиакомпании «Ангара» с представителями руководства Республики Алтай, — сообщила STI Елена Дуберштейн, директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Истлэнд». — Поводом для его принятия послужили весьма веские причины. Во-первых, надежды на рост пассажиропотока на этом направлении не оправдались. Сфера туризма Республики Алтай, по всей видимости, не получила должного толчка для своего развития, и, соответственно, ожидаемого потока туристов на курорты Алтая, о котором говорилось в начале проекта, не произошло».

Ожидаемого потока туристов на курорты Алтая, о котором говорилось в начале проекта, не произошло

По мнению Татьяны Сажаевой, директора по развитию турагентства «Охота», авиаперевозчик вовремя отказался от нерентабельного направления. «Изначально о данном авиарейсе сложилось впечатление, как о маркетинговом просчёте», - говорит Татьяна Сажаева. «Ещё накануне открытия авиарейса многие говорили, что проект обречён, - сообщил STI Сергей Зяблицкий, владелец туроператорской компании «Туримпэкс». - Доехать из центра Новосибирска до «Толмачёво», пройти в аэропорту регистрацию, долететь до Горно-Алтайска, получить багаж и доехать до места отдыха – по времени предпочтительнее поездка на автобусе или машине». По мнению эксперта, сыграла свою роль и ценовая составляющая. «Платить восемь-девять тысяч за перелёт на короткое расстояние, мягко говоря, удивительно. Должны работать направления Горно-Алтайск – Москва – Горно-Алтайск и рейсы, соединяющие Алтай с Тюменью и Ханты-Мансийским округом. Сейчас есть предложение по созданию рейса Томск – Новосибирск – Горно-Алтайск. На мой взгляд, это реальные цепочки, которые должны быть рентабельными», - считает Сергей Зяблицкий. Закрытие авиамаршрута Горно-Алтайск – Новосибирск эксперт называет закономерным.

Логичным отмену программы считают и в республиканском аэропорту. «Средняя заполняемость (рейса – STI) – полборта. Рейсы, когда все 48 пассажирских мест были заняты, большая редкость. В основном перевозили 36-37 человек, часто - всего четырёх, - говорит Сергей Шелудяков, заместитель генерального директор Горно-Алтайского аэропорта. - Билет стоимостью 3500 рублей в один конец – это дорого. Семья, которая едет отдыхать в Горно-Алтайск на машине, преодолеет расстояние в 450 километров с одной заправкой за восемь часов. Весь путь обойдется в тысячу рублей. На закрытом авиарейсе летали не среднестатистические туристы, а люди, которые могли себе это позволить».

На закрытом авиарейсе летали не среднестатистические туристы, а люди, которые могли себе это позволить

По словам Сергея Шелудякова, авиаперевозчик получил исчерпывающие дотации со стороны правительства Республики Алтай. Но даже эта мера не сделала авиарейс рентабельным. Как сообщила Елена Дуберштейн, субсидии - это ещё одна причина, по которой было принято решение отказаться от этого направления. Программа субсидирования Республики Алтай предусматривала ежегодное снижение размера дотаций для авиаперевозчика в расчёте на рост пассажиропотока. Но в случае с маршрутом Горно-Алтайск – Новосибирск эти планы не оправдались. За время выполнения рейсов пассажиропоток не увеличивался, а наоборот сокращался. Открытие прямого рейса Горно-Алтайск – Москва также отрицательно сказалось на новосибирском направлении, лишив его транзитных пассажиров: зачем лететь в Горно-Алтайск через Новосибирск, если это можно сделать без пересадки.

В результате, приостановленный на зиму, как ожидали представители регионального турбизнеса, рейс был отменён. В авиакомпании «Ангара» STI сообщили, что возобновление авиарейсов Горно-Алтайск – Новосибирск не планируется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...