Происшествия в стране и мире могут неожиданным образом повлиять на решения туристов | sibtourport.ru

Происшествия в стране и мире могут неожиданным образом повлиять на решения туристов

2
4 минуты
Происшествия в стране и мире могут неожиданным образом повлиять на решения туристов
Операторы, занимающиеся приёмом на Байкале, осторожны в прогнозах на перспективы летнего сезона, но при этом надеются, что туристов будет не меньше, чем прошлым летом. Все опрошенные STI специалисты отмечают, что спрос на отдых на Байкале сильно зависит от внешних факторов: экологической и политической обстановки в регионе, стране и мире.

Наиболее уязвимым является сегмент въездного туризма. «Этим летом мы ожидаем спад на 30-35% по сравнению с прошлым годом, - рассказывает Юрий Немировский, генеральный директор компании «Байкал-комплекс», занимающейся организацией туров для иностранцев по Транссибирской магистрали и приёмом на Байкале. - Частично на это повлиял произошедший в конце января взрыв в «Домодедово», как раз в пик заказов на лето». По словам эксперта, многие  иностранные туристы, напуганные происшествием, решили изменить свой маршрут и выбрать для посещения другие страны. Не лучшим образом на спросе отразилась и катастрофа в Японии. По мнению многих европейских туристов, взрыв на АЭС «Фукусима-1» мог спровоцировать ухудшение экологической обстановки на Байкале. «На выставке в Берлине мне приходилось объяснять, что столица Германии находится от Чернобыля в 1600 километрах, а от Байкала до Японии около 5 тысяч километров», - говорит Юрий Немировский.

Внешние факторы могут оказать и положительное влияние на турпоток

Впрочем, внешние факторы могут оказать и положительное влияние на турпоток. Людмила Шпорина, директор турфирмы «Кросс Сибириа Трэвел», прогнозирует небольшой рост числа иностранных туристов: «В Северной Африке сохраняется неспокойная обстановка. Вероятно, какая-то часть туристов, которая привыкла путешествовать, решила не отказываться от поездки, а выбрала другие направления, в том числе путешествие по Транссибу». Эксперт также отметила, что обычно большие группы иностранцев покупали железнодорожные туры с конечной остановкой во Владивостоке. Этим летом поток переориентировался на Монголию и Китай. Причиной этого стала всё та же боязнь радиации.

Катастрофа на «Фукусиме» повлияла и на структуру внутрироссийских турпотоков.

По мнению специалистов, стоит ождать снижения турпотока и из самой Японии. «У тех компаний, которые работали с японцами, скорее всего, будет существенное уменьшение туристов, - считает Вадим Копылов, директор турфирмы «Гринэкспресс». – В стране кризис, и японцам пока не до путешествий». Впрочем, эксперт отмечает, что и в прошлые годы в Приангарье приезжало мало туристов из Японии, несмотря на их высокий интерес к Байкалу.  Увеличение турпотока сдерживало прежде всего отсутствие прямого авиасообщения.

Катастрофа на «Фукусиме» повлияла и на структуру внутрироссийских турпотоков. Маркетологи компании «Байкальские приключения» отметили рост интереса к отдыху  на Байкале у жителей Дальнего Востока России. В компании также надеются на увеличение активности россиян из центральной части страны, которые в прошлом году, спасаясь от жары и смога, ехали, в том числе, в Сибирь.

Впрочем, Юрий Немировский отмечает, что российские туристы часто делают выбор не в пользу Байкала, прежде всего из-за стоимости билетов: «Перелёт очень дорогой. Летние тарифы доходят до 30-40 тысяч рублей, особенно когда россияне покупают билеты в последний момент. За эти деньги можно не только слетать в Турцию, но и отдохнуть в отеле 4-5 звёзд, работающем по системе «всё включено». Байкальские же турбазы вынуждены завышать цены из-за того, что высокий сезон в регионе длится всего 1,5-2 месяца. За это время владельцы средств размещения стремятся окупить их содержание в течение остального года, констатирует эксперт.

По словам Вадима Копылова, индустрия гостеприимства в регионе на протяжении последних нескольких лет переживает период стагнации. «К летнему сезону добавилась пара турбаз, но кардинальных изменений нет. Немного оживило ситуацию строительство в Иркутске отеля Marriott, но особо на туризме это не скажется. Определённым сдвигом могла бы стать туристская ОЭЗ, но вопрос её создания отложен на неопределённое время. Есть большие сомнения – будет ли она у нас», - говорит специалист.

Между тем начавшийся сезон особых эмоций у экспертов не вызывает. «Бронирование идет нормально, - сообщил STI Вадим Копылов. - Хорошим был сезон 2008 года, лето 2009 года - похуже, прошлый год был промежуточный между ними. Надеемся, что нынешний сезон пройдет на уровне лета 2010 года».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...