Прямая Камбоджа уходит с новосибирского рынка чартерных программ | sibtourport.ru

Прямая Камбоджа уходит с новосибирского рынка чартерных программ

7
5 минут
Прямая Камбоджа уходит с новосибирского рынка чартерных программ
География сибирских чартеров продолжает сокращаться. На прошлой неделе о досрочном завершении камбоджийской программы из Новосибирска заявил туроператор «Анекс Тур». Несмотря на то, что большинство опрошенных STI специалистов регионального турбизнеса сдержанно оценивают спрос на направление, итоги реализованной части программы позволяют участникам рынка надеяться на возобновление полётов в Камбоджу в не столь отдалённой перспективе.

Новосибирск стал первым и единственным городом России, откуда минувшей осенью была запущена прямая чартерная программа в экзотическое государство Юго-Восточной Азии. «Многие наши туристы раньше интересовались экскурсиями в Камбоджу из Таиланда и Вьетнама, и нами было принято решение организовать полноценные туры в Камбоджу», - рассказала STI Елена Кокоева, исполнительный руководитель PR-департамента «Анекс Тур». Заявленная туроператором чартерная программа в Пномпень предполагала выполнение в период с 23 октября по 17 марта 15 рейсов на Boeing-757-200 авиакомпании «КатэкАвиа». При этом запланированный объём перевозки превышал 3,5 тысячи кресел.

Серьёзную предсезонную работу по продвижению нового направления завершили два рекламных тура с участием агентств из Барнаула, Омска, Новокузнецка, Томска, отправленных в Камбоджу первыми рейсами. «Мы анонсировали открытие продаж в начале августа, рейсы загружались активно. Мы наблюдали переориентацию спроса в пользу Камбоджи за счёт низких цен», - комментирует ситуацию с продажами рейса Елена Кокоева.

Согласно данным международного аэропорта «Толмачёво», первый рейс вылетел в Пномпень с 237 туристами на борту. Близкой к 100% была загрузка и в ноябре, и только на первом декабрьском рейсе показатель серьёзно просел: 3 декабря самолёт улетел на четверть пустым. Впрочем, следующим рейсом, 15 декабря, в Пномпень вылетели 222 туриста. Всего же в рамках реализованной к середине декабря части программы на отдых было отправлено более 1,2 тыс. туристов. Тем не менее, глубина продаж, точнее, её отсутствие, определили судьбу камбоджийского чартера.

Всего в рамках реализованной к середине декабря части программы на отдых в Камбоджу было отправлено более 1,2 тыс. туристов

Как пояснила STI Елена Кокоева, сокращение глубины продаж повлекло за собой проблему, связанную со спецификой камбоджийского туризма. «Мы столкнулись с нехваткой наземного обслуживания в Сиануквиле. Большинство туристов на курортах стран Юго-Восточной Азии являются выходцами из Китая, Кореи, которые бронируют отели на 3-4 месяца вперед. Поэтому выбор отелей для наших туристов за 1-2 недели до вылета оказался очень ограничен, - констатирует Елена Кокоева. - В силу определённых причин наши туристы выжидают «горящих» путевок, поэтому глубину продаж в 3-4 месяца мы даже не прогнозируем». Окончательное решение об остановке программы в январе было принято в связи с тем, что на период празднования популярного у китайских туристов Нового года по Восточному календарю практически вся отельная база была пробронирована туроператорами из Поднебесной.

Закрытие ещё одного направления стало очередным ударом по региональному рынку. «Камбоджа была хорошим вариантом для тех, кто в принципе любит азиатские страны. Особенно для тех, кто уже был там как экскурсант на комбинированных турах из Таиланда. Очень жаль, что направление ушло», - сожалеет Елена Чупина, директор турагентства «Скайвей». К сложностям работы с направлением турагенты относят ограниченную отельную базу и продолжительный трансфер из аэропорта к месту отдыха. «Минус в маленькой отельной базе, напоминает Таиланд 15 лет назад. По сервису Вьетнам и Таиланд лучше, - резюмирует Елена Чупина. - Плюс камбоджийская программа была представлена только у «Анекс Тур», а у них очень специфичный подбор туров с размещением в очень оживлённых местах. Не все пляжи были в наличии». «Долгий трансфер, - подтверждает Галина Дранка, директор томского агентства «Турне-Х». - У нас одна пара съездила. И они остались недовольны».

Опрошенные STI представители регионального турбизнеса говорят о том, что закрепиться на рынке направлению не позволили дефицит времени и рекламной поддержки. «Я была в рекламнике в Камбодже и очень активно её продавала. Самостоятельно туристы это направление не спрашивали — его нужно было предлагать, - сообщила STI Наталья Гордеева, директор турагентства «Алтайтурист». Согласен с коллегой и директор новосибирского «Салона путешествий Сиеста» Сергей Михайлов: «Направление новое, люди с осторожностью на него реагируют. У нас были заявки на январь, который, к сожалению, отменили. Мы предложили более ранний рейс, и люди согласились. Но в целом не сказать, что был бум».

Тем не менее, агенты, хорошо представляя себе плюсы и минусы Камбоджи, готовы продавать её в дальнейшем. «Может, и вернут направление... Мы готовы с ним работать, - говорит Сергей Михайлов. - Отличное море и сравнительно невысокая цена, экскурсионная программа неплохая. Среди зимних направлений оно одно из самых бюджетных». Возможной альтернативой популярным у сибиряков Таиланду и Вьетнаму считает Камбоджу Наталья Гордеева: «Там очень радушное население, а также хорошие цены».

Отвечая на вопрос о перспективах возвращения Камбоджи на региональный рынок, Елена Кокоева сообщила о намерении туроператора продолжить работу на направлении уже в следующем году: «Мы будем готовы возобновить полётную программу, как только экономическая ситуация в регионах стабилизируется и мы сможем предложить нашему клиенту выбор размещения на курортах Камбоджи. Наши агентства с нетерпением ждут возобновления полётной программы уже ближе к весне». Впрочем, эксперты единодушны во мнении, что возвращения Камбоджи в лучшем случае можно ожидать только в следующем зимнем сезоне. «Думаю, Камбоджа, вернётся не раньше, чем через год. Даже не факт, что следующей зимой», - считает Елена Чупина.

В условиях стремительного снижающегося спроса оптимизация региональных чартерных программ, по мнению специалистов, должна помочь сохранить ключевые направления. «Скорее всего, туроператор решил не разъединять турпотоки, чтобы набрать основные направления» - полагает Елена Чупина. «Сейчас сезон вообще сложный», - резюмирует Сергей Михайлов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...