Прямыми рейсами из Новосибирска на европейские курорты смогут вылететь более 55 тысяч сибиряков | sibtourport.ru

Прямыми рейсами из Новосибирска на европейские курорты смогут вылететь более 55 тысяч сибиряков

30
6 минут
Прямыми рейсами из Новосибирска на европейские курорты смогут вылететь более 55 тысяч сибиряков
В европейском сегменте выездного туристского рынка Новосибирска усилилась конкуренция, выросли объёмы и появились новые направления. В числе новинок – Неаполь, а также острова Майорка и Родос. Согласно заявленным операторами планам, лидерство среди европейских направлений, как и в прошлом году, удерживают Испания, Кипр и Греция.

Как и в предыдущие годы, наиболее популярной у новосибирских туристов европейской страной остаётся Испания. Прошлым летом прямыми рейсами в Барселону вылетели более 10 тысяч человек. Успех программ привлёк к направлению новых игроков. Помимо «Пегаса» (Nord Wind) и «Натали Турс» («Трансаэро»), полётные программы которых по сравнению с прошлым годом не претерпели существенных изменений, собственную цепочку в Барселону на Boeing-757-200 авиакомпании UTair анонсировал «Анекс Тур». С 27 мая по 30 сентября запланировано 10 вылетов с периодичностью один раз в две недели, воспользоваться которыми смогут около двух тысяч туристов. Блоки мест на рейсе взяли «Корал Тревел» и «Тез Тур», последний также имеет блок на рейсе Nord Wind.

Ещё одной новинкой на испанском направлении стала цепочка на Майорку, заявленная «Пегасом» на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. Оператор не первый раз пытается наладить чартерное сообщение с испанским островом. На этот раз старт программы оказался успешным. Опрошенные STI агенты подтверждают интерес к направлению со стороны туристов. При успешной реализации программы вылететь из Новосибирска на Майорку смогут более 3,5 тысяч сибиряков. Расчётная ёмкость всех испанских программ превышает 17 тысяч кресел (+44% к заявленному объёму прошлого года).

Расчётная ёмкость всех испанских программ превышает 17 тысяч кресел (+44% к заявленному объёму прошлого года)

Операторы рассчитывают на рост турпотока и на греческом направлении. В частности, «Тез Тур» в два раза по сравнению с прошлым годом увеличил частоту рейсов в Ираклион. С 28 мая по 1 октября Boeing-767-300 авиакомпании I Fly будет еженедельно, по вторникам, доставлять туристов на Крит. «Пегас», как и в прошлом году, предлагает туры на греческий остров продолжительностью 13 дней. Любители островного отдыха этим летом также смогут провести отпуск на Родосе. Собственную программу на четвёртый по величине остров Греции заявил «Корал Тревел». Для выполнения еженедельной цепочки, рассчитанной на перевозку более 3,5 тысяч туристов, будет задействован Boeing-737-800 «Оренбургских авиалиний». Блоки мест на рейсе есть у «Лабиринта» и «Акриса».

Отдых и шопинг в континентальной части Греции традиционно предлагает туроператор «Музенидис Трэвел». Рейс аффилированной с оператором авиакомпании ASTRA Airlines по маршруту Новосибирск - Салоники запланирован с 1 июня по 29 сентября по вторникам и субботам на Boeing-737-800. При максимальной загрузке всех заявленных бортов вылететь в Грецию смогут 18 тысяч жителей региона. Прошлым летом, по данным аэропорта «Толмачёво», на прямых рейсах в Грецию вылетели 7.406 пассажиров новосибирского авиаузла, причём две трети из них (65,8%) предпочли отдых на Крите континентальным турам.

Быстро набирает популярность у сибирских туристов Кипр, вернувшийся в расписание региональных программ в 2011 году. Если два года назад в Ларнаку и Пафос вылетели около 5 тысяч туристов, то прошлым летом средиземноморский остров посетили уже более 9 тысяч жителей сибирского мегаполиса и ближайших регионов. По итогам текущего года эта цифра может вновь подрасти. Почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличил объёмы перевозки на направлении «Библио Глобус». Вылеты в Ларнаку этом сезоне будут осуществляться два раза в неделю – по вторникам и воскресеньям. Кроме того, оператор планирует раз в неделю отправлять туристов в Пафос. Оба чартера заявлены на Boeing-737-800 авиакомпании «Трансаэро». Как и прошлым летом, свою программу с вылетом в Ларнаку на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind предлагает «Пегас». Общий объём заявленной на направлении перевозки превышает 14,5 тысяч кресел.

Как отмечают эксперты агентского рынка, популярность Кипра во многом объясняется лёгкостью получения визы и привлекательными ценами. «Туристов больше интересуют бюджетные туры. По Турции и Кипру сейчас есть хорошие предложения, - сообщила STI Анна Плакидина, генеральный директор турфирмы «Краски Мира». – В целом Европу выбирают более состоятельные люди, часто с детьми». «Турция остается лидером, но усиливается положение других направлений, прежде всего Кипра», - соглашается Игорь Соловьёв, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий».

При удачной реализации программы итальянское направление может показать 70%-ный рост

Готовы побороться за туристов и туроператоры, работающие с Италией. В этом году рейс в Римини, выполнявшийся ранее с частотой раз в две недели, переведён в еженедельный формат. Заказчики рейса: туроператоры «ПАК Групп» и «Натали Турс» - планируют отправлять туристов на адриатическое побережье Италии по воскресеньям с 9 июня по 22 сентября на Boeing-767 авиакомпании «Трансаэро». При удачной реализации программы итальянское направление может показать 70%-ный рост. А если учесть итальянские планы «Пегаса» на Неаполь, прямыми рейсами в Италию смогут отправиться вдвое больше сибиряков, чем прошлым летом. По данным аэропорта «Толмачёво», в 2012 году в Римини из Новосибирска вылетели 1.492 туриста.

Болгария – единственное пляжное направление Европы, за исключением Хорватии, на котором в прошлом году зафиксировано снижение объёмов турпотока. Если в 2011 году в Бургас и Варну вылетели более четырёх тысяч туристов, то в 2012 черноморское побережье Болгарии для отдыха выбрали 3.275 жителей Новосибирска (минус 26%). График и частота вылетов сезонных рейсов авиакомпании S7 Airlines этим летом не изменились. Как и в прошлом году, Airbus-320 еженедельно с июня по сентябрь раз будет доставлять пассажиров в Бургас (по четвергам) и Варну (по субботам). Небольшие изменения произошли в составе блочников. Пакетные туры в Болгарию на основе прямого перелёта, помимо «Библио Глобуса» и «Акриса», в новом сезоне предлагает «Тез Тур».

Следует добавить, что, несмотря на увеличение перевозки, европейские пляжные направления проигрывают по популярности азиатским курортам. Этим летом на долю Европы в общем объёме чартерных программ с вылетом из Новосибирска приходится менее четверти (23,5%) прямой перевозки из Новосибирска. Что касается реализации программ, эксперты выражают надежду, что больших корректировок не будет. «Я считаю, что планы сбалансированы. Программы были осторожно выложены, надеюсь, что с большим просчётом», - говорит Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка». «Я думаю, что с заявленными объёмами Новосибирск справится, - добавляет Анна Холявина, исполняющая обязанности директора турфирмы «Вояж». – Хорошо, что появляются новые направления. Ездить в две-три страны постоянным клиентам не интересно».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...