Реализация греческих программ в Сибири зависит не только от политической обстановки в этой стране | sibtourport.ru

Реализация греческих программ в Сибири зависит не только от политической обстановки в этой стране

1
6 минут
Реализация греческих программ в Сибири зависит не только от политической обстановки в этой стране
Забастовки греческих таксистов не сходят с экранов телевизоров. Россиянам в новостях показывают, как туристы под палящим солнцем и с багажом вынуждены идти пешком до своих автобусов. Испытали на себе эти неудобства и сибиряки, выбравшие для отдыха остров Крит, – местные таксисты уже не раз перекрывали улицы, ведущие к международному аэропорту Ираклиона. Ряд региональных экспертов опасаются, что политическая обстановка в Греции охладит и без того не самый высокий интерес туристов к направлению.

«Горящая» Греция

Этим летом прямые рейсы на греческие курорты заявлены во многих сибирских городах. Федеральный оператор «Пегас Туристик» отправляет чартеры на Крит (Ираклион) из Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово и Барнаула, а в Омске и Новосибирске конкуренцию ему на греческом направлении составляет «Музенидис Тревел», предлагающий туры с вылетом на материковую часть страны – в Халкидики. При этом в Иркутске, Красноярске, Кемерово и Барнауле впервые заявлена «прямая» Греция.

В начале сезона греческие программы в ряде городов испытывали проблемы с заполнением. В итоге в Барнауле и Иркутске прямые рейсы в Ираклион стали совершать с посадкой на одном из турецких курортов. Менеджеры региональных агентств отмечали тогда невысокий интерес к направлению. Впрочем, с выходом сезона в более активную фазу, загрузка программ стала более стабильной. Однако специалисты отмечают, что Греция периодически «подгорает», радуя клиентов турфирм «привлекательными» ценами.

Сегодня, когда спрос на Грецию проходит испытание политикой. Некоторые специалисты даже опасаются предлагать это направление своим клиентам. По словам Алексея Крашенинникова, исполнительного директора иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел», несмотря на устойчивость россиян к политическим катаклизмам, клиенты, рассматривающие Грецию, интересуются, могут ли забастовки испортить им отдых. «Мы со своей стороны предлагаем альтернативу, к примеру, Испанию», - говорит специалист. Алексей Крашенинников отмечает, что по сравнению с Испанией, куда прямой перелет из Иркутска также организован впервые, спрос на Грецию ниже в разы. Возможно, уточняет эксперт, на это влияют и телевизионные новости.

«Крит – это остров. И если на материке туристам можно предложить сесть в машину или купить билет на поезд и переехать в соседнее государство, то здесь, пока всё не закончится, туристам придётся сидеть на месте и терпеть»

В Новосибирске, по мнению Михаила Губарева, директора турфирмы «Авант-тур», продажи Греции идут на уровне прошлого года. «Конечно, народ беспокоится, но активно это не проявляется», - отмечает специалист. В Красноярске же были отмечены даже отказы от отдыха в этой европейской стране. «Когда приходит известие об очередной забастовке, меня охватывает паника – не будет ли проблем с выездом с курорта у моих клиентов. Ведь в первую очередь звонить они будут мне, - рассказала STI Зульфия Рыжова, специалист по выездному туризму красноярской компании «Атлантис». - Крит – это остров. И если на материке туристам можно предложить сесть в машину или купить билет на поезд и переехать в соседнее государство, то здесь, пока всё не закончится, туристам придётся сидеть на месте и терпеть». По мнению эксперта, последние события повлекли за собою снижение спроса на туры в Грецию. «В начале сезона мы очень обрадовались появлению нового направления, - рассказала Зульфия Рыжова. – Особенно приятно, что оно возвратное, и мы его хорошо знаем. Но сейчас, несмотря на то, что цены хорошие, я пока не рискну никого туда отправлять».

На фоне этого в Омске, напротив, отмечают рост интереса к европейским направлениям, в том числе и к Греции. «Забастовки наших туристов абсолютно не пугают, - рассказала STI Людмила Журавлева, старший менеджер турфирмы «Мистер Фогг». - Греция – очень интересное направление, наши туристы поняли это ещё в прошлом году. Многие слетали, посмотрели и в этом году возвращаются. По сравнению с прошлым годом направление продается гораздо лучше. В этом сезоне омичи могут открыть для себя не только остров Крит, но и материковую часть страны. Греция очень интересна, она соединяет в себе турецкое гостеприимство и европейский сервис. И вообще интерес к Европе растёт. Люди хотят отдыхать с комфортом, хотят другого сервиса, особенно те, кто путешествуют каждый год». По словам специалиста, спецпредложения по Греции появлялись в начале сезона, а сейчас направление стабильно загружается и практически не «горит».

Равнение на Турцию

Впрочем, не везде низкая популярность Греции связана с политической обстановкой. К примеру, в Барнауле, где Крит также стал новинкой сезона, сотрудники турагентств констатируют: интерес к Греции слабоват, но причины - не в забастовках. «Направление не раскручено, - отмечает Юлия Сибирцева, директор по туризму барнаульского агентства путешествий «Пять звёзд». – Ни одного рекламного плаката в городе, почти нет информации в СМИ. Мало кто из клиентов знает, что из Барнаула есть прямая Греция. Во-вторых, мне кажется, менеджеры не всегда адекватно владеют направлением, не знают его особенностей. Грубо говоря, кому-то проще подобрать отель в Турции, где многие менеджеры уже сами побывали, чем на Крите. Плюс, для неопытных менеджеров, виза – это лишняя «заморочка». У нас же многие фирмы ориентированы именно на нажимание кнопок в системе бронирования: больше нажал - больше заработал. А по Криту надо всё-таки потратить время - рассказать, показать, помочь собрать документы. Кроме этого, рейс, совмещенный с Даламаном, думаю, повлиял на выбор туристов с детьми».

По словам специалистов, цены на Грецию с вылетом из Барнаула, по сравнению с другими направлениями, в мае, июне и июле были «просто шоколадными». «Август в этом отношении более адекватный, - говорит Юлия Сибирцева. – Забастовок туристы не боятся. В Турции были отравления, в Испании – огурцы с палочкой, в Египте - волнения, в Таиланде – погода. Так что Греция со своими таксистами не особенно выделялась на фоне проблем других стран».

«Для неопытных менеджеров, виза – это лишняя «заморочка». У нас же многие фирмы ориентированы именно на нажимание кнопок в системе бронирования: больше нажал - больше заработал.»

Эксперты отмечают, что направление, несмотря ни на что, перспективно для развития. В Новосибирске в этом летнем сезоне, по данным РИАЦ STI, доля Греция в общем объёме европейских программ составляет 15,7% , что даёт 85%-ный рост по сравнению с прошлым годом. «Поясню, почему я вижу перспективу по Криту, - говорит Юлия Сибирцева. - Турция многим поднадоела, туристы хотят чего-то другого, но не сильно дорогого. Другие европейские страны, те же Кипр, Италия, Испания, по сравнению с Грецией дороговаты, в том числе и по расходам на месте. Поэтому перспектива развития для направления есть, особенно если цены будут сопоставимы с турецкими».

Эксперты не исключают, что забастовки в Греции в ближайшее время могут продолжиться. Впрочем, на прошлой неделе туристы, отдыхающие на Крите, вместо неудобств получили от таксистов «бонус»: бастующие заняли киоски Кносского дворца, «благодаря» чему осмотреть достопримечательность можно было бесплатно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...