Рейс между Хабаровском, Камчаткой и Анкориджем набирает популярность у российских и американских туристов | sibtourport.ru

Рейс между Хабаровском, Камчаткой и Анкориджем набирает популярность у российских и американских туристов

1
7 минут
Рейс между Хабаровском, Камчаткой и Анкориджем набирает популярность у российских и американских туристов
Летом 2014 года Дальний Восток и Аляску свяжет воздушный мост. Авиакомпания «Якутия», в мае 2012 года получившая от властей США разрешение на полёты, возобновит выполнение сезонных рейсов в Анкоридж из Хабаровска с посадкой в Петропавловске-Камчатском. Календарь полётов захватывает часть лета и начало осени. Это направление не самое массовое, но весьма перспективное, уверены авиационные эксперты. За три года рейс стал популярен у российских и американских туристов, охотников и бизнесменов, а также транзитных пассажиров.

Авиасообщение между востоком России и западом США существовало около 15 лет: еженедельные рейсы выполнялись «Аэрофлотом», «МАВИАЛом», «Аляска Эрлайнс», но в 2006 году эта связь прервалась. В 2008 году сезонные рейсы (июль-сентябрь) возобновила авиакомпания «Владивосток Авиа», после чего они снова были приостановлены. Но сама тема осталась, вопрос о необходимости возобновления полётов не раз поднимался в ходе пресс-конференций и совместных мероприятий различного уровня, пока в 2012 году сезонные рейсы не открыла авиакомпания «Якутия».

В этом году рейсы в Анкоридж будут выполняться с 12 июля по 13 сентября по субботам на Boeing 737-700. «Конечно, хотелось, чтобы полёты выполнялись круглогодично, но реалии пока таковы, что в сетке полётов они –  только летом. Средняя наполняемость борта варьируется в пределах 50-55%, – рассказал STI Роман Григорьев, ведущий менеджер группы компаний Inter Aviation Japan, которая является заказчиком рейса. – В прошлом году первые рейсы были загружены слабо, поэтому график полётов сократили на две недели. Но бортовой сервис, сами самолёты, их эксплуатация – всё отлично, пассажиры были довольны». Роман Григорьев подчеркнул, что в общем пассажиропотоке 75% составляют американцы, а 25% – россияне. Для того чтобы рейс был узнаваемым и востребованным, компания принимает участие в выставках, устанавливает и закрепляет контакты с турбизнесом, организует для представителей туркомпаний fam-trip по Аляске. Подробную информацию о рейсе можно получить на русскоязычном сайте, а расписание полётов уже давно введено в систему бронирования. «Рейсы начнут выполнять только в июле, а билеты уже активно заказывают. Причём, заказывают не только те, кто ограничивается лицезрением ледников и рыбалкой, это направление и для тех, кто летит на отдых в Майами. Это финансово выгодно. Сегодня перелёт из Хабаровска в Анкоридж обойдётся в 35 тысяч рублей, а если через Москву, то будет под 60. Да и по времени выгоднее. А если лететь дальше по США, то можно найти весьма дешёвые тарифы», – поясняет Любовь Мельникова, представитель камчатской турфирмы «Вояж».

Памятник летчикам перегоночной трассы Аляска-Сибирь в Фэрбанксе

 

Собеседница STI рассказала, что недавно туркомпания отправляла на Аляску американских гостей, прибывших на Камчатку посмотреть Берингию – традиционную камчатскую гонку на собачьих упряжках. Туристы летели через Сеул – деньги и время были потрачены сполна. В этом смысле прямой рейс весьма актуален. К примеру, только в  2012 году с Аляски на Камчатку приехали две тысячи человек. В основном, это охотники и рыбаки, которых привлекает изолированность мест, отсутствие большой армии зрителей, чистая экология, великолепная рыбалка и охота. «Рейс неплохой с точки зрения соединения двух материков и расширения дальнейшей сетки полётов. Но учитывая нынешнюю ситуацию, спрос падает даже на излюбленный Таиланд. А так как Аляска – это больше штучный турпродукт, то хороших показателей, что повлечёт загруженность рейсов, увеличение частоты полётов, снижение цены, пока не будет», – считает Наталья Шубина, директор хабаровской туркомпании «Мегаполис». По её мнению, чтобы получить желаемый эффект, возможно, стоит дождаться, когда престанет лихорадить финансовые биржи, курс устоится, и люди к нему привыкнут. «Последнее время много предложений, но ёмкость рынка не такая большая, чтобы заполнить все борта - в ЮВА, в Европу, на Марианы, и т.д. Поэтому большого потока в этом или в следующем году вряд ли стоит ожидать», – говорит Наталья Шубина. В тоже время Маргарита Кодылева, директор туркомпании «Аэростат» из Владивостока, считает, что направление это, действительно, не массовое, но перспективное, которое может быть интересно студентам, отправляющимся на Аляску по системе work and travel, или тем, кто летит в Канаду и США по образовательным программам, на отдых на восточное побережье. «В прошлом году к нам обращались наши клиенты, которые во время поездки на Аляску планировали решить и вопросы бизнеса, и отдать должное природе, рыбалке», - добавляет эксперт.

Несмотря на то, что прямой рейс позволяет сэкономить на поездках, цены всё равно достаточно высоки. Сегодня экскурсионные тарифы из Хабаровска через Петропавловск до Анкориджа и обратно начинаются от 850 евро. Для американских туристов цена аналогичная. «На отдельные даты стоимость билетов для американских пассажиров значительно повышается. Это часто отталкивает иностранных пассажиров от данного маршрута. И как бы мы не пиарили свой потенциал, цена перелёта – главная составляющая поездки», – сетует Любовь Мельникова. «Рейс интересен, мы его пытаемся продвигать и продавать. Но основные комментарии клиентов – это дороговизна. Если бы стоимость перелёта была меньше, то больше людей отдало бы предпочтение этому направлению, – соглашается Арина Фатеева, представитель компании Klondike Travel, являющейся принимающим туроператором в Сиэтле и на всём северо-западном побережье США. – У нас в Сиэтле есть представитель авиакомпании, но он пояснил, что пока понижение цен нереально, так как ещё нет окупаемости. Их можно понять, мы тоже перед такими дилеммами стоим постоянно».

Часто россияне летят через Аляску в Сиэтл

 

Более оптимистично на ситуацию смотрит Марк Дадли, представитель авиакомпании Air Russia (представляет авиакомпанию «Якутия» в Северной Америке и предоставляет услуги по продаже авиабилетов и грузовых авиаперевозок) в Сиэтле. По его мнению, россияне и американцы уже хорошо знают этот рейс, пассажиры понимают, что Камчатка и Анкоридж – это не конечные точки маршрута, теперь они могут путешествовать от Сиэтла до Хабаровска быстрее и с меньшими затратами по сравнению с полётом через Пекин или Сеул. Такая информированность может стать поводом для увеличения пассажиропотока. «Мы предлагаем широкий спектр тарифов – бизнес-класс, премиальный экономический и просто экономический – по цене от $ 1040 в оба конца. Правда, имеет место незначительное увеличение тарифов по сравнению с прошлым годом, но оно невелико, в диапазоне от 0 до $ 100, в зависимости от даты продажи, даты вылета и выбранных мест в салоне, - говорит г-н Дадли. – Главные пассажиры, это любители рыбалки, которые летят из США на Камчатку. Видим, как постепенно растёт число бизнесменов и туристов. Используют этот рейс и охотники. С каждым годом всё больше россиян, желающих навестить родственников в Америке, уделяют внимание этому рейсу». Эксперт поясняет, что Аляска является популярным местом у россиян, но есть и те, кто транзитом летит через 49-й штат США, например, в Сиэтл, на Гавайи. Рейс №№ 519-520 имеет удобную стыковку с другими рейсами из аэропортов ДВ, Забайкалья и даже Сибири, отмечает г-н Дадли.

Однако существует ещё один нюанс – оформление визы. Разрешение на посещение США можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Вероятно, если бы данный рейс «стартовал» во Владивостоке, то пассажиропоток был бы более активным. Поездки в другой регион за визой всегда играют на увеличение стоимости поездки. «Если бы визы можно было оформить и в Хабаровске, без выезда в другой регион, то в этом случае шансов на увеличение пассажиропотока было бы гораздо больше», – считает Роман Григорьев. Впрочем, здесь мнения экспертов разделились. По мнению Любови Мельниковой, это обстоятельство большой роли не играет, поскольку нынешняя виза в США выдается на три года. Большинство клиентов камчатской турфирмы оформляют разрешение либо во время командировок во Владивосток или в Москву, либо во время очередного посещения родственников, совмещая приятное с полезным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...