Рейс Новосибирск - Мюнхен открывает новые возможности для сибирских горнолыжников | sibtourport.ru

Рейс Новосибирск - Мюнхен открывает новые возможности для сибирских горнолыжников

1
5 минут
Рейс Новосибирск - Мюнхен открывает новые возможности для сибирских горнолыжников
С 23 декабря авиакомпания S7 Airlines приступила к выполнению еженедельных рейсов из Новосибирска в Мюнхен и предоставила любителям горнолыжного отдыха возможность бесплатного провоза лыж, сноубордов и снаряжения массой до 20 кг в дополнение к основному багажу. Кроме того, впервые на базе прямого перелёта федеральный туроператор предложил сибирякам пакетные туры на горнолыжные курорты Австрии и Германии. Опрошенные STI эксперты в целом отмечают актуальность прямого перелёта в приближенный к альпийским курортам Мюнхен, но сдержанны в оценке перспектив его влияния на предпочтения сибирских горнолыжников.

Полёты из Новосибирска в Баварию выполняются на самолётах Boeing 737-800 по воскресеньям, а с 19 января – по субботам, сообщает пресс-служба перевозчика. Как рассказала STI Анастасия Задунова, руководитель новосибирского филиала компании Pac Group, взявшей блоки мест на новом рейсе, продажи пакетных туров туроператор открыл ещё в августе. «Востребованность рейса подтверждена высокими показателями бронирования. Глубина продаж – конец марта. Мы предлагаем сибирским туристам горнолыжные туры на курорты Австрии, Германии (олимпийский Гармиш-Партенкирхен), туры на молодёжный фестиваль «Забугоры», – поделилась Анастасия Задунова. По мнению эксперта, Мюнхен – наиболее удобный пункт прилёта для горнолыжников: «Отправляясь в Австрию через Германию, туристы выигрывают в цене. Трансфер от Мюнхена до курортов Тироля более комфортный, нежели от аэропорта Зальцбурга».

Интерес к рейсу у горнолыжников подтверждает и Ольга Ерченко, директор по туризму компании «Асент-Новосибирск»: «Если в прошлом году продажи горнолыжных туров в Австрию и Италию шли 50 на 50, кто-то даже покупал Андорру, то в этом году у нас не продано ни одной путёвки с вылетом через Москву. Туристы выбирают прямой рейс, даже если уже 25 раз побывали в Австрии. Зельден и Майерхофен, как всегда, идут на ура. PAC и перевозчик предложили очень хорошие цены». Обратной стороной медали недорого перелёта и открытия австрийского визового центра в Новосибирске, по мнению Ольги Ерченко, стал рост самостоятельных туристов. «Летом цены на перелёт были очень дешёвые, поэтому туристы покупали билеты самостоятельно, правда, сейчас уже многие говорят, что больше так делать не будут. Потому что им самим пришлось заполнять все документы, делать переводы. Всё это не так просто. Австрийская виза намного сложнее, чем, к примеру, итальянский шенген», - добавляет эксперт.

По мнению эксперта, сибиряки ещё не научились заранее бронировать горнолыжные туры

Уход горнолыжников в «самостоятельное плавание» в нынешнем сезоне также отмечает Ольга Тимохина, исполнительный директор бюро путешествий «Гран-Тур»: «Речь идёт о состоятельных туристах, которые имеют многократные визы, бронируют отели через интернет и ловят билеты на распродажах. Не у всех есть время эти заниматься, некоторые не очень любят интернет-покупки, так что к нам ещё обращаются. Но на смену ушедшим (думаем, не навсегда, а пока не устанут самостоятельно организовывать свой отдых) приходят новые». В целом, по мнению эксперта, сибиряки ещё не научились заранее бронировать горнолыжные туры: «Заказывать горнолыжный отдых за месяц – это неправильно. В Москве туроператорский продукт уходит влёт, начиная с июня-июля, когда открываются продажи. Наши туристы этого не понимают, так рано туры не покупают, а к моменту созревания уже оказываются перед ограниченным выбором. Трудности с подтверждением отелей в Альпах в этом году есть даже на конец января».

Усложняет реализацию горнолыжных туров в Европу и то, что это достаточно дорогой продукт, и туристов, готовых покупать его по реальной, а не горящей цене, у нас катастрофически мало, добавляет Ольга Тимохина. И если в европейской части России снега для катания нет, то в Сибири горнолыжники часто предпочитают поехать куда-нибудь поближе, к примеру, в Шерегеш.

Эксперты проводят прямую связь между состоянием трасс сибирских курортов и спросом на зарубежную горнолыжку: «В этом году Альпы продаются хуже, потому что в Сибири выпало много снега, - рассказывает Светлана Орлова, руководитель турфирмы «Бюро Орловой». - Прошлый год у нас был бесснежным, люди более активно бронировали Европу». Что касается непосредственно мюнхенского рейса, то, по мнению эксперта, он не окажет большого влияния на продажи, поскольку и в предыдущие годы туристы имели возможность через прямые рейсы в Германию попасть на австрийские курорты. Однако разница базовых цен в пять-шесть тысяч рублей на человека (а для пары разница составляет все десять) всё-таки заставляет людей лететь через Москву, тем более что столичные аэропорты предлагают более широкую разлётную сетку. «Это предложение хорошо для семей с детьми, но таких в нашем регионе немного. У нас ещё нет такой культуры, как в европейской части. Это хорошо, что рейс есть. Для ассортимента это важно, но в продажах он ничего не поменял», - заключает Светлана Орлова.

Ещё в нескольких новосибирских агентствах STI также сообщили, что пока к ним за горнолыжными турами с перелётом через Мюнхен не обращались. «Вообще, горнолыжные туры в Европу в этом году продаются хуже, чем в прошлом, - говорит Светлана Кичигина, директор турфирмы «Турне». – Думаю, это связано с тем, что на рынке предложены очень низкие цены на пляжный отдых». «Если рассматривать не только горнолыжный, но и экскурсионный отдых в Европе, то новый рейс очень кстати. Он вполне будет востребован у туристов», - считает Анна Харина, руководитель новосибирского агентства путешествий «Ассорти».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...