Рейс Новосибирск – Тамчы сократит для сибиряков дорогу к Иссык-Кулю | sibtourport.ru

Рейс Новосибирск – Тамчы сократит для сибиряков дорогу к Иссык-Кулю

14
5 минут
Рейс Новосибирск – Тамчы сократит для сибиряков дорогу к Иссык-Кулю
Прямой рейс из Новосибирска на Иссык-Куль (в аэропорт Тамчы), ранее заявленный на июнь, несмотря на опасения представителей турбизнеса, всё-таки состоится. Опрошенные STI эксперты в целом приветствуют решение перевозчика, но единодушны в том, что серьёзно повлиять на увеличение турпотока на направлении может не столько оптимизация транспортной схемы, сколько цена на перелёт.

Первый вылет Embraer 170-LR авиакомпании S7 назначен на 5 июля. Рейс будет выполняться в высокий сезон, вплоть до 6 сентября, еженедельно по средам, и существенно сократит временные затраты туристов на дорогу к месту отдыха. В расписании значится удобное время вылета и прилёта – в утренние часы, следовательно, пассажиры, воспользовавшиеся перелётом, уже после обеда смогут купаться в озере. По данным аэропорта «Толмачево», в 2016 году летний (июнь – сентябрь) пассажиропоток в Бишкек составил 46,3% от общегодового, что позволяет с уверенностью говорить о том, что фактором роста в этот период являлся Иссык-Куль.

В нише доступного пляжного отдыха в сибирских регионах у Иссык-Куля не так много конкурентов. Это направление популярно и, что называется, давно «раскатано» разными категориями туристов: от семей с детьми до молодёжи. Туристов привлекает недолгий перелёт, динамично развивающаяся инфраструктура курортов северного побережья, качественное лечение в санаториях, возможность пересечения границы по внутреннему паспорту, отсутствие языкового барьера. «В прошлом году мы отправляли несколько семей на Иссык-Куль, и они вернулись очень довольные. Больше всего им нравилась погода - гарантированная жара, очень важная для сибиряков», - поделилась с STI Юлия Братель, заместитель директора кемеровского турагентства «Райда тур» (сеть «Росс-тур»).

Стоимость билетов Новосибирск – Тамчы – Новосибирск на треть ниже, нежели на направлении Новосибирск – Бишкек

Эксперты отмечают привлекательную стоимость туров непосредственно на самом курорте при сравнительно высоком качестве оказываемых услуг. «Цены (на Иссык-Куле – STI) ниже, в том числе и на продукты питания, а уровень обслуживания выше», - утверждает Наталья Иршенко, директор Центра туризма «Калипсо» из Томска. «Направление очень востребовано, отмечается большой интерес, туристы просят обсчитать Иссык-Куль, как альтернативу «загранице». В этом направлении мы, в основном, формируем групповые туры», - сообщила корреспонденту STI Наталья Саинова, ведущий специалист томской компании «Азбука Путешествий».

Однако, по мнению представителей турбизнеса, добавленная к затратам на отдых цена на билеты может отпугнуть потенциальных покупателей киргизского продукта. «Для клиентов всё упирается в стоимость перелёта, - полагает Елена Шульгина, врио руководителя новосибирской компании «Клуб путешественников». - Цены на туры на самом Иссык-Куле – и отели, и санатории, и отдых на базе – действительно недорогие. Но когда туристы добавляют стоимость перелёта, то общий бюджет сразу подскакивает. Безусловно, спрос на новый рейс будет, если цена билета в Тамчы будет ниже, чем в Бишкек». С коллегой согласна и Наталья Иршенко: «Я считаю, что рейс Тамчы - Новосибирск будет грузиться, если цена на него будет не 25 тысяч рублей, а 14-15 тысяч. В этом случае мы будем работать с направлением».

Заявленная перевозчиком стоимость перелёта пока оправдывает пожелания турагентов. По состоянию на текущий момент, стоимость билетов Новосибирск – Тамчы – Новосибирск на треть ниже, нежели на направлении Новосибирск – Бишкек. На сайте аэропорта «Толмачёво» билет на Иссык-Куль на 5 июля в две стороны можно купить за 13.263 рублей. Для сравнения, минимальный ценовой порог для билетов в Бишкек и обратно на те же даты - 19.945 рублей. Впрочем, омские специалисты эти цены считают сравнительно высокими. «Мы про рейс из Новосибирска уже знаем, но для жителей Омска он не актуален, - поделилась с STI Анастасия Каменская, менеджер компании «Омсктур». - Билет до Новосибирска в летний период стоит примерно 1200-1500 рублей, плюс такси от ж/д вокзала к аэропорту – не дёшево получается».

Те клиенты, которые предпочитают экономить на транспортных расходах, по мнению специалистов, скорее всего, вряд ли воспользуются прямым рейсом. «Киргизия у нас хорошо продаётся, - говорит Анастасия Каменская, - однако большинство, несмотря на длительность переезда, всё же выбирают доставку на автобусе». «Туристы-индивидуалы предпочитают ехать на своем транспорте или на поезде, а у нас бронируют только проживание», - утверждает Наталья Саинова.

Эксперты отмечают, что телефонные запросы от клиентов по Иссык-Кулю есть, однако наплыва туристов, желающих приобрести тур, пока не ощущается. «В неделю к нам обращаются 5-6 раз по Иссык-Кулю», - сообщила STI Наталья Иршенко. «Туристы Иссык-Куль спрашивают, но в этом году мы пока не продали ни одного тура», - подтверждает Елена Шульгина.

Отдых на Иссык-Куле можно отнести к last-minute направлениям, да и высокий сезон на курорте начинается в июле, поэтому многие туристы ещё только определяются со своими предпочтениями. К тому же информация о том, что прямой рейс в Тамчи всё же полетит, была обнародована совсем недавно, и далеко не все агенты успели о ней узнать. «Про открытие новой полётной программы из Новосибирска не знали, но активизируем рекламную кампанию по турам на Иссык-Куль с прямыми перелётами из Новосибирска», - резюмировала Юлия Братель.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...