Рейсы из Новокузнецка на черноморские курорты России заполняются без участия турфирм | sibtourport.ru

Рейсы из Новокузнецка на черноморские курорты России заполняются без участия турфирм

15
4 минуты
Рейсы из Новокузнецка на черноморские курорты России заполняются без участия турфирм
На рынок Новокузнецка, южной столицы Кузбасса, вышли два новых перевозчика - «Алроса» и «Континент», предложившие прямые регулярные авиаперелёты в том числе и на российское черноморское побережье. Несмотря на то, что большинство предложенных рейсов вполне могли бы стать перспективными для развития туристской отрасли, особого интереса к ним опрошенные STI эксперты не проявляют и оживления рынка не прогнозируют.

Старт полётных программ авиакомпании «Алроса» намечен на 12 июня. Каждое воскресенье перевозчик намерен отправлять рейсы из Новокузнецка в Анапу, Краснодар и Хабаровск. По данным ООО «Аэрокузбасс», на черноморские курорты самолёты будут летать вплоть до 18 сентября, на маршрутах будут задействованы Ту-154. Такие же типы судов авиакомпании «Континент» с 24 июня по пятницам и воскресеньям будут совершать рейсы в Анапу, кроме этого, один раз в неделю – также в пятницу – из Новокузнецка можно будет улететь и в Сочи. Завершение программ намечено на конец октября.

«Мы оформили один заказ на трёхнедельный отдых в Анапе для двоих. За перелёт авиакомпанией «Континент» и проживание в относительно недорогом отеле туристы заплатили больше ста тысяч рублей. В Турции или в Египте это обошлось бы гораздо дешевле».

Продажи билетов открыты с марта, однако специалисты местных турфирм не замечают роста спроса на туры с отдыхом на черноморском побережье, которые можно было бы организовать на базе новых маршрутов. «Ещё ни один человек не приобрёл путёвку через наше агентство», - сказала корреспонденту STI Наталья Лобанова, начальник отдела по туризму агентства «Мегаполис». «Анапой или Сочи интересуются очень мало, - подтверждает Светлана Черепанова, менеджер туристического агентства «Чемодан». - Есть ощущение, что туда летят те, кто по каким-то причинам не хотят оформлять загранпаспорт. Кроме того, даже на уровне слухов каждый знает, что отдых за границей дешевле, чем в России».

Причину почти полного отсутствия интереса к турам на российское черноморское побережье эксперты в один голос объясняют сильно завышенными ценами как на авиабилеты, так и на турпродукт. «Мы оформили один заказ на трёхнедельный отдых в Анапе для двоих, - рассказала Мария Мачнева, менеджер по туризму агентства «Тур-экспресс». – За перелёт авиакомпанией «Континент» и проживание в относительно недорогом отеле туристы заплатили больше ста тысяч рублей. В Турции или в Египте это обошлось бы гораздо дешевле». «Интерес к российскому черноморскому побережью хоть и слабый, но всегда был. Люди звонят, интересуются, но как только узнают цены, сразу переключаются на заграничный отдых, - дополняет Анастасия Волкова, менеджер по туризму центра туризма «Самый сок». - К примеру, перелёт из Новосибирска в Анталию и обратно стоит от 13 до 16 тысяч рублей. Пока авиаперевозчики и владельцы турбизнеса в Краснодарском крае не пересмотрят свою ценовую политику, ничего не изменится».

В аэропорту Новокузнецка корреспонденту STI сообщили, что цена одного билета до Анапы на рейс «Алросы» составляет около 11,5 тысячи рублей, «Континента»  - 10,7 тысячи рублей, стоимость билета в Сочи — от 12,7 тысячи рублей, в Краснодар — от 10,7 тысячи рублей. Все цены указаны за перелёт только в одну сторону. И по данным аэропорта, мест на самолетах в Краснодар вплоть до конца июня уже нет. Июньские рейсы в Анапу и Сочи заполнены на 80%.

«В сложившейся ситуации туристические агентства вообще не нужны»

Эксперты объясняют это тем, что спрос на самостоятельный отдых в Сочи, Анапе и на других курортах российского черноморского побережья, сохраняется. «В сложившейся ситуации туристические агентства вообще не нужны, - считает Вероника Иванова, менеджер по туризму центра туризма «Мандарин». - Самолёты заполняются потому, что люди ездят туда «дикарями». Они тратят деньги на авиабилеты, зато экономят на сервисе, снимая домики у местных жителей. А многие и вовсе добираются до места отдыха на поездах. Если бы сервис на Чёрном море и авиаперелёты были более доступными по цене, возможно туристы активнее использовали бы наши услуги».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...