Росавиация ограничила региональную программу Nord Wind | sibtourport.ru

Росавиация ограничила региональную программу Nord Wind

9
5 минут
Росавиация ограничила региональную программу Nord Wind
Росавиация отказала нескольким перевозчикам в выполнении в летнем сезоне 2011 года чартерных рейсов по ряду маршрутов. В сибирском регионе не получила разрешения на полёты из Новосибирска в Ларнаку (с 25 апреля по 29 октября) и Санью (с 27 апреля по 29 октября) авиакомпания « Северный ветер»  (Nord Wind). В связи с этим РОСТ Сибири рекомендовал коллегам приостановить бронирование туров по данным направлениям. Этот же перевозчик получил отказ на выполнение с 27 марта по 29 октября рейса Красноярск – Санья - Красноярск.

Обещания и осторожность

Руководство туроператора «Пегас Туристик», которому принадлежит авиакомпания, не разделяет осторожности региональной отраслевой ассоциации и обещает, что заявленные программы из регионов Сибири будут выполнены. «Заседания Росавиации происходят с определённой периодичностью, и на них чаще всего пересматриваются допуски к выполнению тех или иных перевозок. Я не вижу никаких препятствий для осуществления заявленных нами программ в полном объёме, - сказала STI Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик». - Росавиация рассматривает все запросы с точки зрения действующего пока приказа. И это решение - рабочий момент, есть 90-процентная уверенность в том, что допуски на выполнение этих чартерных перевозок будут пересмотрены. Всё будет зависеть от того, когда будет назначено следующее заседание Росавиации. Волноваться не надо, все идёт своим чередом».

По словам Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, сомнения в выполнении программ всё же имеются, поскольку на направлениях есть назначенные перевозчики - «Уральские авиалинии» (Ларнака) и S7 (Санья). «Есть отказ Росавиации, поэтому на каждый рейс нужно получать допуск от назначенного перевозчика», - объяснила руководитель РОСТа. Вопросы о том, как оператор планирует выполнять свои программы на кипрском и китайском направлениях, члены ассоциации намерены задать Игорю Милютину, директору «Пегас-Новосибирск» в четверг, 21 апреля на «директорском  клубе». «Если есть отказ, то никто не может гарантировать, что рейсы состоятся, - дополнила Наталья Куцевол. - Продажа туров является ответственностью того, кто это делает, то есть турагентства. Риск должен быть оценен каждым директором. Это официальная информация, и значит мы должны предупреждать туристов, что на сегодняшний день есть отказ по этим рейсам. Если, несмотря на это, люди готовы лететь, значит, можно продолжать бронировать». По мнению руководителя РОСТа, более рискованной является покупка путёвок на ближайшее время, позже, возможно, ситуация будет урегулирована. «Мы дали ссылку на документы об отказе, потому что руководство любой компании имеет право самостоятельно проверять информацию о туроператоре всеми доступными средствами, в том числе заходить на сайт Росавиации, - считает Наталья Куцевол. – Мы рекомендовали это делать, помня прошлогоднюю ситуацию, когда отказы были у многих авиакомпаний, но путёвки продавались».

Руководитель «Пегаса» полагает, что, советуя воздержаться от бронирования, РОСТ Сибири проявляет излишнюю осторожность. «Ассоциация пользуется рекомендациями Ростуризма с вниманием относиться к бронированию турпакетов на неподтверждённых чартерных программах, - сказала STI Анна Подгорная. - Но с моей точки зрения, это, может быть, лишняя перестраховка, а может быть, и желание пролоббировать чьи-то другие интересы. Турагентскому сообществу нужно понимать, насколько серьёзен и насколько устойчив тот или иной оператор и насколько он был корректен ранее в выполнении заявленных программ. Я считаю, что мы ни разу не подвели сибирский регион».

Без особой активности

Туры по всем указанным направлениям на сайте оператора доступны для бронирования на весь период действия актуальных ограничений Росавиации. Отказ в выполнении рейса Красноярск – Санья с 27 марта не вызвал тем не менее сворачивания круглогодичной программы «Пегаса» из этого города. Как сообщили нам сотрудники местных агентств, туроператор разослал своим партнёрам письмо, которым информировал, что на ближайшем рейсе на Хайнань, намеченном на 22 апреля, будет сменён перевозчик и время вылета. Выполнит его не Nord Wind, а «Оренбургские авиалинии». Все последующие полёты, как и рейсы по маршруту Новосибирск – Ларнака и Новосибирск – Санья, в программе бронирования на официальном сайте оператора пока отнесены к Nord Wind.

Воздушные перипетии тем временем не накаляют обстановку на земле. Специалисты региональных турагентств констатируют, что активного бронирования ни на одном из вышеуказанных направлений не отмечается. Однако некоторые последовали рекомендации РОСТа. «Не могу сказать, что спрос на эти направления был очень высоким, - рассказала STI Светлана Старцева, директор  новосибирской турфирмы «Авена».  - Люди спрашивают, но пока, до выяснения обстоятельств, мы решили не рисковать и туры не бронируем. На Хайнань предлагаем перелёт через Пекин на регулярных рейсах, а рейс в Ларнаку поставил ещё и «Натали турс», поэтому пока ориентируем туристов на это направление». По словам Галины Тимченко, директора турфирмы «Восток-Запад-авиа», кипрское направление когда-то было популярно среди сибиряков, но после прекращения прямого авиасообщения и введения визовых формальностей, интерес к нему снизился. «С мая из Новосибирска поставлены прямые рейсы в Ларнаку, и я думаю, что спрос будет, - предполагает специалист. - Бронирование есть, но не могу сказать, что сильно активное. Хорошо бронируется Турция - она дешевле. Хайнань тоже как-то тихо идёт. Nord Wind не получил разрешения, но у Росавиации в этом месяце будет ещё одно заседание и не факт, что снова будет отказ.

Поэтому мы работаем с этими направлениями». Татьяна Татаринова, генеральный директор красноярского турагентства «Индиго», считает, что даже если на китайском направлении будут проблемы, туристам будет из чего выбрать. С этим мнением солидарны  другие игроки. Хайнань, по их мнению, «более зимнее» направление, а на летнем рынке в 2011 году  достаточно других, в том числе и новых для рынка предложений.
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...