Ростуризм ввёл временный запрет на отправку туристов в Японию | sibtourport.ru

Ростуризм ввёл временный запрет на отправку туристов в Японию

3
4 минуты
Ростуризм ввёл временный запрет на отправку туристов в Японию
С 12 марта действует приказ Ростуризма о временном запрете на организацию туров в Японию. По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), компании, работающие в нашей стране с этим направлением, могут потерять до 30 миллионов долларов. Эксперты, опрошенные STI, полагают, что в текущем сезоне турпоток вряд ли восстановится.

Землетрясение, цунами и риск повышения радиационного фона – всё это заставило путешественников пересмотреть свои планы, а турвластей – ввести ограничения на посещение Японии. Ростуризм рекомендовал турфирмам приостановить отправку туристов в эту страну, оказать содействие желающим досрочно её покинуть, а также информировать клиентов, купивших путёвки, о том, как вернуть их стоимость.

Март и апрель – время цветения сакуры - традиционно самые активные месяцы, когда туристы, в том числе и россияне, посещали Японию. По данным национальной организации по туризму этой страны, в марте 2010 года там побывали 4437 туристов из РФ, в апреле – 5021. В целом в прошлом году эту страну посетили около 50 тысяч наших соотечественников.

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, туристы из Дальневосточного региона обеспечивали большую часть турпотока из России в Японию. «При условии, что он остался на уровне прошлого года, за эти два месяца российские туроператоры могут потерять почти 900 миллионов рублей, то есть около 30 миллионов долларов», - уточнила Майя Ломидзе. По оценке экспертов, эта цифра может оказаться гораздо больше. Как полагают специалисты, опрошенные STI в Дальневосточном и Сибирском регионах, турпоток в Японию в этом сезоне уже вряд ли восстановится.

Ещё несколько лет назад Япония для россиян считалась достаточно дорогим направлением. В последние годы, по словам Сергея Спирина, директора приморской турфирмы «Лаки Турс», ситуация начала меняться. «Япония повернулась к нам лицом. Стали появляться различные программы, которые сделали страну более доступной для россиян. К примеру, там выпустили туристские карты на проезд в метро. С каждым годом у жителей Дальнего Востока интерес к Японии возрастал», - рассказал STI специалист. Марина Дю, начальник отдела бронирования хабаровской турфирмы «Санта-Авиа», отметила, что японское направление не пользовалось особым спросом у жителей дальневосточной столицы из-за дороговизны туров, но определённое количество заявок компании всё-таки пришлось аннулировать. «У нас были забронированы туры как с авиаперелётом, так и с паромной доставкой», - рассказала она.

Разгул стихии в Японии, по мнению Сергея Спирина, нанёс двойной удар по туристской отрасли Дальнего Востока. С одной стороны, временно запрещена отправка российских туристов в Японию, с другой - есть основания полагать, что уменьшится и турпоток во Владивосток. «Летний сезон по приёму японских туристов, скорее всего, будет «провален», так как в стране экономический кризис», - объяснил эксперт. Ещё одной неприятностью для приморского турбизнеса стало то, что круизные суда, опасаясь возможного повышения радиационного фона, уже начали отменять планируемые заходы во Владивосток.

Сибиряки, в отличие от жителей Дальнего Востока, гораздо реже выбирали Японию для проведения своих отпусков. «Из Новосибирска потока в эту страну нет, лишь единичные поездки», - пояснила Галина Машухова, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций. Поэтому катаклизмы, произошедшие в Японии, сибирских компаний почти не коснулись. В то же время специалисты обеспокоены тем, что в турфирмы стали поступать первые отказы от путёвок на Хайнань, во Вьетнам, Камбоджу и Лаос, полагая, что это рядом с Японией. «Туристы начали аннулировать туры, - подтвердила STI Зульфия Рыжова, специалист по выездному туризму красноярской турфирмы «Атлантис». – Так как ситуация здесь официально не объявлена опасной, по турам выставляются 100% штрафы, но туристов это не останавливает». В итоге, по мнению специалиста, накануне летнего сезона круг предложений по отдыху значительно сузился. «Африка закрыта. Пока там не перестанут летать ракеты, никого туда, естественно, не пустят: ни в Египет, ни в Тунис, ни в Марокко, ни в Ливию, - предполагает Зульфия Рыжова. - В Юго-Восточной Азии тоже возникли проблемы (24 марта в ЮВА произошло землетрясение, эпицентр которого, по сообщениям информагентств, находился на территории Мьянмы в 110 км к северу от таиландского города Чианграй, - STI)». Всё происходящее, по мнению экспертов, может привести к повышению спроса на туры в Европу и отдых в России.

Как будут развиваться события на японском направлении, специалисты пока затрудняются прогнозировать, ссылаясь на то, что необходимо дождаться нормализации ситуации. «Нам бы хотелось, чтобы к следующему летнему сезону турпоток из Японии и в Японию возобновился, – говорит Сергей Спирин. – Но, думаю, более точный прогноз можно будет сделать только осенью, после японской туристской выставки JATA Congress».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...