Рынок чартерных программ в Кузбассе оставляет место для манёвра местным операторам | sibtourport.ru

Рынок чартерных программ в Кузбассе оставляет место для манёвра местным операторам

3
6 минут
Рынок чартерных программ в Кузбассе оставляет место для манёвра местным операторам
Рынок прямых выездных программ в Кузбассе, в новом зимнем сезоне полностью перешедший под контроль федерального оператора Pegas Tоuristik, пока оставляет место для манёвра местным туроператорам. В то же время расширение спектра сезонных предложений сделало местные программы более привлекательными для жителей юга региона. И хотя «зима» официально началась только на прошлой неделе, опрошенные STI специалисты не сомневаются в успешном выполнении всех заявленных программ.

В новом сезоне Pegas Touristik предложил любителям заграничного отдыха четыре направления с вылетом из Кемерово. И в первую очередь речь идёт о довольно разнообразной и плотной тайской программе. По оценкам специалистов, направление и раньше пользовалось в регионе стабильным спросом, а в этом сезоне получило новое «дыхание» - помимо традиционных рейсов в Бангкок, в арсенале «Пегаса» появились прямые рейсы на Пхукет. Сейчас туристы имеют возможность выбирать варианты отдыха: к примеру, можно остановиться только в Паттайе или только на Пхукете, скомбинировать Бангкок с Паттайей, Бангкок и острова (Пхукет или Самуи), или же выбрать насыщенную программу, которая включает в себя и Бангкок, и Паттайю и недельный отдых на острове Чанг.

Тайская программа стартовала 10 октября и продлится до 25 апреля. Boeing-757-200 компании Nord Wind с коммерческой загрузкой 215 кресел будет вылетать в Таиланд один-два раза в неделю. «Отделить Пхукет от Бангкока — очень удачный ход, - считает Евгения Полежаева, менеджер новокузнецкого туристского агентства «Майами-тур». - В последнее время многие туристы предпочитали именно Пхукет, так как там есть условия для более комфортного отдыха, а перелёт через Бангкок для многих был очень тяжёлым. Сегодня мы видим результаты этого решения: продажи туров с прямым перелётом на Пхукет закрыты вплоть до середины ноября, а также на новогодние праздники».

В этом сезоне впервые на тайской цепочке с вылетом из Кемерово базируются туры на Бали. Валентина Дашкова, старший менеджер компании «Пегас-Кемерово» сообщила корреспонденту STI, что прежде жители Кузбасса, желающие попасть на индонезийский остров, вылетали в Денпасар из Новосибирска. Теперь же попасть туда можно, сев в самолёт в Кемерово. Перелёты на Бали с остановкой в Бангкоке будут осуществляться раз в неделю вплоть до окончания тайской программы оператора.

Кстати, именно тайское направление в первую очередь заинтересовало региональные компании, сохранившие туроператорский статус. Так, кемеровский «СДС-Турс» взял у «Пегаса» по 20 мест на каждой частоте в Бангкок (в том числе и на той, что продлена до Бали) и на рейсе на Пхукет. «Наша компания считает Таиланд приоритетным направлением, у нас огромная база постоянных клиентов, - сообщила корреспонденту STI Елена Рябоконь, руководитель отдела продаж «СДС-Турс». - И уже сегодня мы отмечаем хорошую глубину продаж. Объемы реализации туров на наших блоках вплоть до 10 января составляют 80 процентов».

Руководство ещё одного «устоявшего» местного туроператора — «Сибтрэвл-Кемерово» — выкупило у «Пегаса» 10 мест на рейсе на Пхукет. «До середины ноября продажи уже закрыты, - сообщила STI Татьяна Бичурина, заместитель директора «Сибтрэвл-Кемерово». - Кроме того, распроданы туры на новогодние праздники». «Взять блоки мы смогли только благодаря стабильным связям на внутреннем рынке Таиланда, - пояснила Татьяна Бичурина. - Мы предлагаем нашим клиентам как внутренние перелёты по Таиланду, так и передвижения на паромах. Причём помимо различных тайских островов, мы предлагаем эксклюзивные туры в Сингапур и Малайзию». Ряд местных компаний, ранее выступавших заказчиками региональных программ, в разговоре с корреспондентом STI сообщили, что были вынуждены отказаться от заказа блоков у «Пегаса» из-за сомнений в рентабельности продукта, сегодня они работают исключительно как турагенты.

Ещё одна новинка сезона – туры с прямым перелётом в Санью, которые этой зимой впервые предлагаются туристам Кузбасса. «Решение сделать китайское направление круглогодичным продиктовано результатами исследований популярности этого направления, - пояснила Валентина Дашкова. – Китайские курорты, безусловно, одни из самых любимых у сибиряков. В прошлом году многие жители Кемеровской области предпочитали именно этот отдых, но вылетать им приходилось из Новосибирска».

Впрочем, специалисты агентств по-разному оценивают перспективы китайского направления в предстоящем зимнем сезоне. Вылеты из Кемерово в Санью на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, как и летом, осуществляются с двухнедельным шагом. Пока рейсы продлены до 1 мая. «Это очень востребованный отдых, хорошую загрузку рейсов мы отмечаем уже сейчас», - полагает Диана Климакина, главный менеджер кемеровской компании «Каскад-трэвел». Не торопится прогнозировать стопроцентное выполнение программы Евгения Полежаева, отмечающая, что данное направление загружается очень слабо как на ближайшие месяцы, так и на новогодние праздники. «Если приобрести путёвку на Новый год в Таиланд сейчас уже практически невозможно, то продажи туров на Хайнань идут слабо. Возможно, это связано с тем, что в середине декабря Южно-Китайское море становится прохладным. Думаю, что часть туристов, которые на Новый год всё же полетят в Санью, сделают это только потому, что не успеют взять путёвки в Египет или Таиланд».

Продлена и египетская программа «Пегаса». Как сообщила STI Валентина Дашкова, рейсы в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду доступны для бронирования до 4 мая. Если осенью и весной улететь из Кемерово в Египет можно будет дважды в неделю, то в период с декабря по февраль рейсы будут отправляться реже – три-четыре раза в месяц. Эксперты достаточно оптимистичны в оценках перспектив египетской программы «Пегаса». «Это стабильное направление, вплоть до Нового года загрузка рейсов доходит до 90 процентов», - рассказала Евгения Полежаева.

Конкуренцию федеральному оператору на египетском направлении в Кемерово попытается составить S7 Tour. Как сообщила STI Анна Асланян, менеджер департамента продаж S7 Tour, на пятничных регулярных рейсах авиакомпании S7 в Москву базируются туры в Хургаду. По информации STI, блок мест на рейсе S7 Кемерово – Москва для продажи в турпакете с отдыхом в Египте летом был фиксированным – на регулярных рейсах для этих целей «держали» 11 кресел, а в зимнем сезоне размер блока планируют незначительно увеличить. Анна Асланян отметила, что зимой блок будет «более мягким», по её словам, и летом, и в настоящий момент он загружается, как правило, на 100%. В Москве туристы пересаживаются на прямой рейс, там же проходят границу. «S7 Tour предлагает более выгодные цены, поскольку осуществляет только транзитные перевозки через Москву, - уверена Евгения Полежаева. - Несмотря на некоторое неудобство, связанное с пересадкой, ближайший рейс, на который ещё можно купить путёвки в Хургаду, вылетит из Кемерово 24 декабря».

Исходя из завяленных туроператорами планов, в зимний период из Кемеровской области на зарубежные курорты могут отправиться более 22 тысяч человек. Что же касается туристов юга Кузбасса, предпочитавших летом вылетать на отдых из Новосибирска, то расширение спектра предложений «Пегаса» в областном центре обещает нивелировать преимущества столицы СФО. Поэтому никто из специалистов не берётся предсказать, какую точку вылета предпочтут жители Новокузнецка и других городов Южного Кузбаса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...