Сезонная программа в Болгарию впервые заявлена на регулярных рейсах Bulgaria Air | sibtourport.ru

Сезонная программа в Болгарию впервые заявлена на регулярных рейсах Bulgaria Air

27
4 минуты
Сезонная программа в Болгарию впервые заявлена на регулярных рейсах Bulgaria Air
Летний сезон 2010 года запомнится участникам новосибирского туристского рынка не только лавинообразным увеличением объемов выездного турпотока, но и постановкой первой сезонной программы, базирующейся на регулярных рейсах иностранного перевозчика. 10 июня рейсом из Бургаса в Новосибирск откроется четырехмесячная программа полетов болгарской авиакомпании Bulgaria Air. Официальным партнёром и туристическим представителем болгарского перевозчика в Новосибирске является туроператорская компания «Акрис».

С деталями предстоящей программы новосибирских журналистов познакомили во время пресс-завтрака, состоявшегося 5 мая в ГК «Сибирь». Полеты в Бургас и Варну (стартует 17 июня) будут выполняться по традиционной для данного направления схеме - в двухнедельном режиме со смещённым шагом: по нечётным четвергам – на курорты южного побережья, по чётным – северного. На маршрутах будут задействованы Airbus-320 с расчетной загрузкой в 180 кресел. Общий объём заявленной программы – 3000 мест – сопоставим с итогами всей болгарской чартерной программы 2009 года, когда, по данным STI, прямыми рейсами из Новосибирска на черноморские курорты Болгарии вылетели 3080 туристов. По оценке, Владимира Коурова, управляющего директора группы компаний «Акрис», итоговые цифры лета-2009 могли бы быть выше, если бы не дефицит провозных мощностей у основного регионального перевозчика. В предстоящем сезоне на болгарском направлении в паритетных объёмах будут представлены российская и болгарская авиакомпания, однако участники презентации сообщили о готовности рассмотреть вопрос об увеличении частоты полётов Bulgaria Air уже в предстоящем сезоне.

По данным организаторов программы, Болгария стала единственным массовым направлением, на котором объёмы выездного российского турпотока в 2009 году удалось сохранить на уровне докризисного 2008 года

Основанием для такого оптимизма является оценка динамики туристского потока. По словам Владимира Коурова, в минувшем кризисном сезоне Болгария стала единственным массовым направлением, на котором объёмы выездного российского турпотока удалось сохранить на уровне докризисного 2008 года. Общая динамика прироста туристов за первое десятилетие XXI века составила 250%. Цифры новосибирского рынка не столь показательны. В минувшем сезоне болгарский турпоток сократился на треть, но этот процесс был обусловлен не только кризисом.

В то же время структура регионального туристского потока в Болгарию имеет серьёзное отличие от общероссийской. В 2008 году, по данным компании «Акрис», 63% сибирских туристов выбрали размещение в отелях категории 4 и 5*, а в прошлом году их доля увеличилась еще на 10%. Для сравнения Пламен Стоянов, генеральный консул Республики Болгария в Новосибирске, привёл статистику болгарского турпотока из Санкт-Петербурга, где более половины туристов выбирают для отдыха средства размещения категории 3* и ниже. «Болгария - страна недорогих туристских возможностей, - резюмировал Владимир Коуров, - но было бы не правильно позиционировать её как страну дешёвого туризма».

Важным конкурентным преимуществом представленной программы Владимир Коуров считает предложенные болгарским перевозчиком цены. «Мы чётко понимаем экономический риск, который берём на себя, - говорится в Обращении руководства авиакомпании Bulgaria Air к общественности Новосибирска, - но мы рады хорошему партнерству с Болгарскими и Российскими агентами». В итоге стоимость перелёта в оба конца начинается от 400 евро, в одну сторону – от 200 евро. Эти цены, по словам Владимира Коурова, в среднем на 100 евро ниже прошлогоднего предложения, существовавшего на направлении. Сравнение с ценовыми предложениями российского перевозчика на новый сезон спикер счёл некорректным.

Ещё одним принципиальным отличием представляемой программы станет её двусторонняя направленность. Как рассказал журналистам Пламен Стоянов, переговоры по организации приёма болгарских туристов ведутся уже давно, но в рамках конкретной программы проработаны вопросы об организации встречного турпотока. Стимулировать его должно и строительство в Сосновке Болгарского дома – комплекса, включающего гостиницу, ресторан и бизнес-центр. Основную же загрузку программы будут обеспечивать сибирские туристы. Как сообщил журналистам Владимир Коуров, желание участвовать в программе изъявили крупные федеральные и новосибирские туроператоры. Рассчитывают организаторы программы и на региональных туристов, привлечённых европейским уровнем сервиса и клиентоориентированным подходом к ценообразованию.

Официальная презентация рейса назначена на 12 мая. В этот же день состоится подписание договора на наземное обслуживание между перевозчиком и аэропортом «Толмачёво». Приход Bulgaria Air на региональный рынок спикерам пресс-завтрака видится долгосрочным проектом. В перспективе, считает Пламен Стоянов, - увеличение частоты полетов Bulgaria Air летом 2011 года и возобновление зимних программ из Новосибирска.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...