Шерегеш в новогодние каникулы посетили более 80 тысяч туристов | sibtourport.ru

Шерегеш в новогодние каникулы посетили более 80 тысяч туристов

9
5 минут
Шерегеш в новогодние каникулы посетили более 80 тысяч туристов
В длинные новогодние каникулы практически все инфраструктурные объекты в Сибири, предлагавшие зимний отдых: от ледовых городков до горнолыжных курортов - едва справлялись с наплывом посетителей. Ажиотажному спросу способствовали выросшие цены на заграничный отдых и достаточно комфортный температурный режим, установившийся в первой половине января. Второй год одним из самых популярных мест новогоднего отдыха у сибиряков остаётся горнолыжный курорт «Шерегеш» на юге Кузбасса.

По сообщению пресс-службы Кемеровской области, только за первые шесть праздничных дней Шерегеш посетили более 80 тысяч туристов. Большинство из них отдыхали на горе Зелёная. Часть туристов посетили Усть-Кабырзу, катались на горных склонах в посёлках Мундыбаш и Каз. Кроме того, увеличился поток отдыхающих на горе Туманная – за это время там уже отдохнули более пяти тысяч человек. Общее количество отдыхающих с начала сезона составило около 400 тысяч человек. «Свободных мест в гостиницах и на автостоянках практически нет. Их, как и горнолыжный инвентарь в прокатах, туристы бронировали заранее. 18 подъёмников едва справляются с потоком туристов, а это хороший стимул для строительства новых»,– отметил Владимир Макута, глава Таштагольского района. По его словам, если в прошлые годы в новогоднюю ночь в гостиницах оставались свободные места, то в этом году 31 декабря отели были заполнены на 100%.

Первоочередной задачей для районных властей стало обеспечение безопасности отдыхающих как на склонах и подъёмниках, так и в гостиничных комплексах. Первоочередной задачей для районных властей стало обеспечение безопасности отдыхающих, как на склонах и подъёмниках, так и в гостиничных комплексах. Для этого были организованы новые автостоянки, для удобства и безопасности дорожного движения установлены дополнительные видео-камеры, а также увеличено число экипажей ГИБДД. По мнению главы района, немаловажную роль в увеличении потока туристов сыграло разнообразие видов зимнего отдыха. Большой популярностью у туристов пользуются прогулки на ратраке на гору Утуя и гору Мустаг, поездки на снегоходах, вертолётные прогулки, экскурсии на воздушном шаре, Сноупарк, посещение «перевёрнутого дома».

Между тем, отмечают эксперты, в этом году не было такого ажиотажа, как в январе 2014 года, когда автомобилисты стояли в пробках на подъезде к Шерегешу, а потом ночевали в машинах из-за того, что не могли найти свободных мест в гостиницах. По сообщению районных властей, тогда курорт за первые шесть дней 2014 года посетили 95 тысяч отдыхающий. «Какого-то большого бума мы не наблюдали. Пик пришёлся на период с 3 по 6 января, заполняемость гостиниц в этот период была близка к 100%, в сам Новый год оставались места, – рассказала STI Олеся Колесникова, заместитель директора турфирмы «Шория». – Сильных морозов не было. Снега много, на каникулах трассы готовили практически каждый день. На оставшийся сезон прогноз хороший, продажи идут вплоть до апреля. Среди недели загрузка тоже есть».

Даже если один автобус привозит 100 человек, погоды это не делает. Для того чтобы разгрузить дороги, таких автобусов должно приходить 10-20 в день

Для решения транспортной загруженности курорта в этом году были предприняты специальные меры. Поставлены регулярные автобусы в Шерегеш из Новосибирска и Новокузнецка, на новогодние даты из Новокузнецка ходила электричка. Кроме того, начиная с этого горнолыжного сезона, по распоряжению губернатора Амана Тулеева был запущен туристический поезд выходного дня «Зимняя сказка» (с 1960-х годов до 2001 года назывался «Снежинка»), который ходит из Новосибирска через Кемерово до станции Медвежонок. А для удобства отдыхающих введён дополнительный маршрутный автобус – от станции Медвежонок до горы Зелёная. В тоже время, туристы жаловались на то, что на регулярные автобусы не всегда заранее можно было купить билеты, практически не было рекламы новокузнецкой электрички. По мнению Вячеслава Анисимова, директора туристско-информационного центра «Шерегеш», пока регулярные автобусы вряд ли способны решить вопрос с транспортной загруженностью курорта. Даже если один автобус привозит 100 человек, погоды это не делает. Для того чтобы разгрузить дороги, таких автобусов должно приходить 10-20 в день. В тоже время эксперт отмечает, что пальму первенства в этом вопросе пока держат частные перевозчики: если раньше на стоянках в посёлке стояли в основном легковые автомобили, то сегодня много автобусов частных перевозчиков.

Также собеседник STI не согласен с утверждением, что «Шерегеш» стал своего рода «палочкой-выручалочкой» для тех туристов, которые в этом году не смогли поехать на отдых за границу: ценник в горнолыжном курорте вполне может конкурировать с европейским. Так, к примеру, только новогодний банкет некоторые отели на Зелёной предлагали за 9 тысяч рублей на человека.

В целом и власти региона, и бизнес понимают, что существующая инфраструктура курорта уже не справляются с растущим спросом. На 2015-2016 годы запланировано создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш». В ближайшие годы в развитие главного горнолыжного курорта Кузбасса планируют вложить 5,2 миллиарда рублей. Более миллиарда поступит из федерального бюджета, 3,6 миллиардов рублей – из внебюджетных источников, порядка 500 миллионов – из местного бюджета. В конце прошлого года, 29 декабря, Дмитрий Медведев уже завизировал постановление о создании туристско-рекреационных кластеров в ряде регионов России, включая Кузбасс. Также «Шерегеш» включён в программу «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы и ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 годы».

«Таких курортов в Шории должно быть четыре-пять, чтобы была какая-то конкуренция. Кластер будет построен, но это перспектива нескольких лет, в то время как инфраструктура для отдыха нужна уже сегодня, что обусловлено снижением выездной способности россиян и ростом популярности активных видов отдыха», - заключает Вячеслав Анисимов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...