Сибирские специалисты надеются, что туристы захотят посмотреть «другую» Азию | sibtourport.ru

Сибирские специалисты надеются, что туристы захотят посмотреть «другую» Азию

4
9 минут
Сибирские специалисты надеются, что туристы захотят посмотреть «другую» Азию
Предстоящей зимой прямые рейсы во Вьетнам будут выполняться сразу из четырёх сибирских городов: Иркутска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска. В борьбу за туристов, желающих отдохнуть на курортах этой страны, вступят два федеральных оператора. В расписании красноярского аэропорта «Емельяново» появится и регулярный рейс во Вьетнам. Специалисты регионального турбизнеса надеются, что рынок в состоянии переварить возросшие объёмы на не самом массовом и не самом «возвратном» зимнем направлении.

Троекратный рост

Самую обширную программу участникам сибирского рынка предложил «Пегас». Рейсы этого оператора из четырех сибирских городов будут выполняться в аэропорт Камрань, расположенный в непосредственной близости от курорта Нячанг. Традиционно чартерную цепочку из Новосибирска в Хошимин ставит туроператор S7 Tour. Кроме того, с 1 ноября регулярные рейсы по маршруту Красноярск - Камрань заявила авиакомпания «Владивосток Авиа».

В программе S7 Tour  - 12 рейсов на Boeing-767-300 S7 Аirlines с 13 октября по 15 марта с двухнедельным шагом. С ноября по апрель «Пегас» намерен выполнить 30 рейсов из Новосибирска (один-два раза в неделю), 16 рейсов из Красноярска и по 15 рейсов из Кемерово и Иркутска с шагом в 11 ночей. На маршрутах будет задействован Boeing-737-800 «Оренбургских авиалиний». Рейсов «Владивосток Авиа» из Красноярска в  Камрань пока нет в расписании «Емельяново», они также недоступны для бронирования и на сайте перевозчика. Однако в аэропорту корреспонденту STI подтвердили, что авиакомпания получила слоты на выполнение полётов во Вьетнам, а в агентствах города открыта продажа билетов по цене 31 074 рублей (туда-обратно).

Эксперты уверены, что предпосылки для увеличения регионального турпотока во Вьетнам есть. Многие туристы, по словам специалистов турбизнеса, «устали» от Таиланда, а спрос на Египет в полном объёме так и не восстановился. Если заявленные чартерные программы будут выполнены, отдохнуть на курортах Вьетнама смогут более 17 тысяч человек: программы «Пегаса» из четырёх городов рассчитаны на перевозку более 14 тысяч пассажиров, S7 Tour из Новосибирска – ориентировочно на 3 тысячи мест. По сравнению с прошлой зимой рост заявленных объёмов почти троекратный.

Ставка на Нячанг

«Пегас» впервые выходит на вьетнамское направление. По словам Анны Подгорной, генерального директора компании, оператор готовился к этому шагу в течение трёх лет. «Перспективы программы очень хорошие, - считает эксперт. - Бронирование уже идёт, причём очень бодро. Глубина продаж хорошая. Неплохо продаются туры с вылетом из Кемерово, Владивостока, Красноярска, Иркутска. Несмотря на критику, мы уверенно выходим на направление». По словам Анны Подгорной, перелёт в Камрань – это осознанный выбор компании: «Аэропорт находится в непосредственной близости к основному курорту – Нячанг». По мнению эксперта, Вьетнам будет интересен туристам из России, в том числе и из сибирских городов, потому что «это новая Юго-Восточная Азия, которая очень полюбилась туристам из этих регионов».

«Нячанг – это большая курортная зона, набережная, ночная жизнь, хорошая отельная база – от VIP-уровня до эконом-класса. Там будет интересно молодёжи, которая «наелась» Турцией и Таиландом, и тем, кто хотел бы поменять направление»

Региональные специалисты подтверждают, что выбор точки прилёта вполне оправдан. «Спрос на Вьетнам всегда был хорошим, - говорит Ирина Мостенская, заместитель директора новосибирской турфирмы «Белка ТВ». – Сейчас он может возрасти, поскольку сибирякам предлагают отдохнуть в Нячанге». В предыдущие годы, по словам экспертов, туристы не всегда выбирали для отдыха этот курорт из-за длительного трансфера из Хошимина, поэтому в основном отдыхали в Фантьете. «У нас Вьетнам раньше был востребован мало, - рассказал STI Алексей Крашенинников, исполнительный директор иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел». - Туристы летали туда через Пекин или Бангкок. Если сравнивать с Таиландом, то путёвка выходила процентов на 70 дороже. Людям, которые выбирали для отдыха Нячанг, приходилось лететь с двумя пересадками: Иркутск - Бангкок, Бангкок - Хошимин, Хошимин - Нячанг. Спрос на поставленный рейс в Камрань достаточно неплохой. У нас есть брони до февраля. Частота не такая большая, рейсы должны заполняться неплохо».

По мнению Ольги Ришко, директора барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР», предложенный вариант перелёта более выигрышный. «Фантьет – это своеобразный курорт: всего 100 метров курортной зоны, всё закрывается в 23:00 и здесь всегда волна, - объясняет эксперт. - Нячанг – это большая курортная зона, набережная, ночная жизнь, хорошая отельная база – от VIP-уровня до эконом-класса. Там будет интересно молодёжи, которая «наелась» Турцией и Таиландом, и тем, кто хотел бы поменять направление. Во Вьетнаме море чище, кухня интереснее и экзотичнее. Это очень интересная страна, особенно для первого раза. Это совершенно другая Юго-Восточная Азия». Юлия Сибирцева, директор по туризму барнаульского агентства путешествий «Пять звёзд», также считает, что Нячанг будет интересен молодёжи и всем, кто не любит сидеть в отеле. «Это городской курорт со всеми «вытекающими отсюда последствиями» - плюсами и минусами. В этом смысле он в какой-то степени составит конкуренцию Паттайе», - считает специалист.

Региональных экспертов не испугали и предложенные цены на отдых в Нячанге – от 81 тысячи рублей на двоих в отеле «три звезды» с включенным завтраком (вылет 5 ноября из Новосибирска). Стоимость аналогичных туров из трёх других городов на 10-15 тысяч ниже. «Туроператор предлагает большой выбор отелей «три звезды» по вполне приемлемым ценам», - говорит Юлия Сибирцева.

Рынок выдержит?

Впрочем, некоторые вопросы к направлению всё-таки есть. В первую очередь рынок волнует, как будут продаваться отели Нячанга. «В отличии от Фантьета этот курорт в Сибири пока не так раскручен», - говорит Юлия Сибирцева. «Пока мы не забронировали ни одного тура. Это странно, ведь цены с вылетом из Кемерово приемлемые, хоть и немного выше, чем в Таиланд. К сожалению, первое, что интересует большинство туристов – это стоимость путёвки, а только потом место, где они будут отдыхать. Возможно, низкий интерес к направлению связан именно с этим», - предполагает Екатерина Бобылева, заместитель генерального директора кемеровского турагентства «Семь морей». Низкий спрос на Вьетнам отмечают и иркутские специалисты. «Люди звонят, спрашивают, но пока у нас не продано ни одной путёвки», - говорит Елена Марченко, менеджер компании «Апекс ДГ». «На ближайшие даты бронирований нет», - подтвердила Елена Ерзикова, менеджер турфирмы «Мега Тур».

Специалисты из регионов, где «прямой» Вьетнам поставлен впервые, отмечают, что направление плохо знают и сами агенты, и клиенты. «Туристы слабо осведомлены, - говорит Екатерина Бобылева. - Про Турцию и Таиланд знают все. Нужно, чтобы люди также владели информацией о Вьетнаме, тогда цепочка заполнится». «В прошлом году многие интересовались турами в эту страну, но не покупали. Может быть, останавливала цена, - дополняет Елена Ерзикова. – Люди только начинают узнавать про это направление. Видимо, не хватает рекламы». «Возможно, для начала стоило поставить только одну или две цепочки – из Новосибирска и еще какого-то города. Но оператору, конечно, виднее», - говорит Ольга Ришко. По словам Анны Подгорной, работа по обучению агентов уже началась: «Мы проведём много рекламных туров, скоро будут назначены даты проведения семинаров в регионах. В ближайшее время планируем привезти в Россию и вьетнамских отельеров, которые сами расскажут о своих отелях».

«Мысль о том, что возможности рынка ограничены – это глубочайшее заблуждение. У нас пока очень немногие летают за границу – насколько я знаю, около 3% россиян. Для такой огромной страны это вообще ничего».

Региональные эксперты пока не готовы предположить, как перераспределяться потоки туристов в случае успешного старта вьетнамских программ. Ирина Мостенская, считает, что Нячанг может «оттянуть» тех туристов, которые раньше отдыхали в Индонезии. «Хотя, возможно, перераспределения вообще не произойдет. Вьетнам – это совершенно уникальное направление», - предполагает специалист. Что касается «отношений» между цепочками в Камрань и Хошимин, эксперты полагают, что они вполне могут существовать вместе и заполниться за счёт общего увеличения потока в эту страну. «Совсем необязательно, что Вьетнам должен оттянуть туристов с какого-то направления, - убеждена и Анна Подгорная. – Это самостоятельный и своеобразный продукт, который не является заменой чему-то. На мой взгляд, это одна из возможностей расширить горизонты своего отдыха. Мысль о том, что возможности рынка ограничены – это глубочайшее заблуждение. У нас пока очень немногие летают за границу – насколько я знаю, около 3% россиян. Для такой огромной страны это вообще ничего. Поэтому рынку можно расти и расти, а нам работать и работать».

Возможно поэтому большая часть специалистов, несмотря на столь значительный рост заявленных объёмов, оставляют вьетнамским программам шанс на реализацию. «Направление новое, интересное, думаю, спрос всё равно будет», - говорит Елена Марченко. «Лететь без пересадок дешевле», - дополняет Елена Ерзикова. «Из Новосибирска направление, думаю, пойдёт, из остальных городов цепочки, возможно, тоже загрузятся, - говорит Ольга Ришко. - Количество туристов, желающих поехать за границу, с каждым годом увеличивается, поэтому открытие новых направлений оправдано». Экспертов, безусловно, волнуют субъективные факторы, влиянию которых так подвержен туризм. «Если бы не они, уверена, мы бы всё загрузили. Но доллар растёт, и кто-то сейчас, возможно, побоится тратить деньги на отдых, - предполагает Ольга Ришко. – Если не брать это в расчёт, то даже в одном Алтайском крае есть очень много желающих отдыхать, туристы готовы к новым направлениям, в том числе и с вылетом из Новосибирска – это никого не пугает».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...