Словения рассчитывает на 50%-ное увеличение турпотока из Сибири | sibtourport.ru

Словения рассчитывает на 50%-ное увеличение турпотока из Сибири

2
4 минуты
Словения рассчитывает на 50%-ное увеличение турпотока из Сибири
20 ноября в Новосибирске прошла презентация туристских возможностей Словении. Мероприятие состоялось в рамках официального визита в Новосибирск экономического советника Посольства Республики Словения в России Дениса Манцевича и представителей крупнейших курортов страны.

Как отметил Денис Манцевич в разговоре с корреспондентом STI, сегодня Словению посещают порядка 50-60 тысяч российских туристов в год, и это позволяет россиянам занимать пятую строчку в рейтинге туристских прибытий. При этом турпоток из России растёт хорошими темпами, количество ночёвок россиян в стране ежегодно увеличивается на 20-25%. «Если смотреть структуру ночёвок российских туристов в Словении, то 35-40% приходится на SPA-центры и термальные курорты, 20-25% - на отдых на побережье весной и летом, ещё около 20% - на горнолыжные курорты. Исходя из этих цифр видно, что россияне больше всего интересуются нашими термальными курортами, этот вид отдыха актуален круглый год», - говорит Денис Манцевич.

Разделяют это мнение и представители регионального турбизнеса. «В Словению туристы едут прежде всего на лечение», - считает  Светлана Кичигина, директор турфирмы «Турне». Соглашается с коллегой Наталья Пчельникова, руководитель турфирмы «Ольга-Райзен»: «Курорты Чехии и Словении стоят на первом месте по популярности и качеству минеральной воды. Чехия, конечно, сегодня более востребована. В Прагу у нас есть прямой рейс, и это тоже оттягивает определённую часть туристов, впрочем, во второй раз многие едут лечиться именно в Словению». По мнению эксперта, словенские курорты привлекают сибиряков качеством воды и обслуживания, более спокойным и респектабельным отдыхом, а также возможностью пить воду, не приобретая дополнительных медицинских услуг, как это принято, к примеру, в Карловых Варах.

Не удивительно, что основная часть презентации, участие в которой приняли представители курортов «Чатеж», «Рогашка Слатина» и «Лашко», была посвящена именно лечебному туризму в Словении. В последние годы в термальные курорты страны были сделаны большие вложения, и сегодня они располагают не только медицинскими центрами, но и современными гостиницами и аквапарками. Отдельно гости рассказали о возможностях отдыха на Адриатическом побережье.

По словам Дениса Манцевича, делегация прибыла в Новосибирск с целью рассказать о Словении и её возможностях. «Конкретных договорённостей не достигнуто, но очень важно пока просто рассказать о стране, её специфике, а во-вторых, так как у нас очень развиты оздоровительные термальные курорты, есть возможность разработать взаимовыгодные программы по обмену специалистов, по реабилитации отдельных групп населения», - добавил представитель Посольства. Новосибирск для визита был выбран не случайно, говорит Денис Манцевич, ведь это третий по величине город России. «Мы знаем, что, несмотря на расстояния, из Сибири приезжают туристы в Словению. Думаю, что сибиряков привлекают климатические условия, ведь когда здесь весной ещё достаточно прохладно, у нас уже фактически лето, температура воздуха поднимается до 25-30 градусов», - подчеркивает собеседник STI.

«Мы ни в коем случае не ищем массового туриста и будем довольны, если в течение двух-трёх лет сможем увеличить процент туристов из Новосибирска до 7-8%», - добавляет Денис Манцевич.

Между тем, по оценке эксперта, доля сибиряков в общем потоке российских туристов сегодня не превышает 5%. А, по словам Полоны Слапшак, представителя «Чатежа», один из самых крупных курортов Словении в год посещают не более 10 туристов из Сибири. «Это наш первый визит в ваш регион. Будем надеться, что количество туристов благодаря новым контактам будет расти», - отметила г-жа Слапшак. «Мы ни в коем случае не ищем массового туриста и будем довольны, если в течение двух-трёх лет сможем увеличить процент туристов из Новосибирска до 7-8%, - добавляет Денис Манцевич. - Несмотря на то, что у нас есть групповые туры, Словения в большей степени остается местом отдыха индивидуальных туристов, либо небольших групп, которые приезжают по программам, разработанным для корпоративных туристов или туристов, приезжающих на лечение».

Сегодня, по словам собеседника STI, главная задача представителей бизнес-сообществ двух стран – разработать вопрос логистики, чтобы российским туристам было удобно добираться из регионов до курортов Словении, только тогда можно будет рассчитывать на рост турпотока. Сегодня из Москвы в Любляну летает прямой рейс авиакомпании Adria Airways, но жители регионов могут пользоваться прямыми  европейскими рейсами. «Вена расположена всего 250 км от Любляны, сами словенцы часто путешествуют по миру через Мюнхен, - говорит Денис Манцевич. – По самой Словении передвигаться очень просто. Расстояние страны с запада на восток всего лишь 250 км. После посадки самолёта в аэропорту Любляны, для того, чтобы получить багаж, пройти пограничный контроль и поселиться в гостиницу потребуется не больше часа». Эксперт также отметил, что в течение одного дня в Словении спокойно можно покататься на лыжах и искупаться в море.

Представители регионального рынка считают, что для повышения популярности Словении сибирякам не достаёт информации. «Я думаю, что страна пока очень мало знакома сибирскому туристу, этим объясняется такой низкий объём турпотока», - говорит Светлана Кичигина.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...