Сокращение турпотока в Алтайский край в 2020 году превысило сорок процентов | sibtourport.ru

Сокращение турпотока в Алтайский край в 2020 году превысило сорок процентов

503
2 минуты
Сокращение турпотока в Алтайский край в 2020 году превысило сорок процентов
Власти Алтайского края озвучили официальные итоги работы туристской отрасли региона в прошлом году. По словам главы Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, турпоток в регион по итогам 2020 года сократился более чем на 40%. Причина - пандемия коронавируса и карантинные ограничения.

Пропорционально сокращению количества отдыхавших в крае туристов уменьшилось и число гостей коллективных средств размещения – на 41,8%. Данный показатель сопоставим с цифрами, зафиксированными как по КСР Сибирского федерального округа (- 47,8%), так и по России в целом (-45%). Основу турпотока в 2020 году составили туристы из близлежащих сибирских регионов: Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей и Красноярского края. При этом в прошлом году существенно возросла доля путешественников из Москвы и центральной России, составившая по итогу года порядка 10%. По мнению краевых властей, этому способствовали запуск чартеров на Алтай, а также первый и второй этапы программы туристического кэшбэка, реализованные во втором полугодии 2020 года.

Основу турпотока в Алтайский край в 2020 году составили туристы из близлежащих сибирских регионов

На развитие туротрасли в 2020 году в рамках региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» был направлен 1 миллиард рублей. Денежные средства выделялись как федеральным и региональным бюджетами, так и частными инвесторами. Общая сумма выделенной финансовой поддержки алтайским субъектам турбизнеса превысила 900 миллионов рублей, из них более 70 миллионов рублей составили безвозмездные субсидии, порядка 600 миллионов рублей - кредиты на восстановление деятельности под 2% годовых, которые при выполнении условий сохранения численности персонала не нужно будет возвращать. В октябре прошлого года правительство Алтайского края утвердило порядок возмещения предприятиям туротрасли затрат, понесённых в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Федеральные и краевые меры поддержки, по мнению региональных властей, позволили снизить негативный эффект от пандемии и карантинных ограничений. По данным управления по развитию туризма, темп сокращения числа действующих в сфере туризма предприятий по итогам прошлого года не превысил 1,5%.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...