Специалисты омского турбизнеса надеются на лето без потрясений, туристы изучают новые направления | sibtourport.ru

Специалисты омского турбизнеса надеются на лето без потрясений, туристы изучают новые направления

2
5 минут
Специалисты омского турбизнеса надеются на лето без потрясений, туристы изучают новые направления
Представители турбизнеса Омска, как и их коллеги в Новосибирске и Красноярске, называют предстоящий летний сезон сбалансированным по количеству заявленных чартерных программ и надеются, что лето обойдётся без «сюрпризов». Среди положительных моментов эксперты также называют появление в регионе новых полётных программ, которые расширяют возможности омичей для путешествий.

Летние чартерные программы с вылетом из Омска не претерпели значительных изменений по сравнению с прошлым годом. Как и в 2011 году, наиболее значительный объём перевозки приходится на Турцию. Из Омска в Анталию заявлены рейсы авиакомпаний «Оренбургские авиалинии», I Fly и Utair. Заказчиками программ выступают пять федеральных операторов: «Анекс Тур», «Корал Тревел», «Пегас Туристик», «Тез Тур» и «Санмар». По словам руководителя омского офиса «Корал Трэвел» Валерия Халюзина, полётная программа в 2012 году получилась сбалансированной, так как была подготовлена с учётом прошлого  сезона. Несмотря на то, что календарное лето ещё не началось, рейсы загружаются хорошо. Воспользоваться чартерной перевозкой в Анталию смогут около 28 тысяч жителей области. В целом же количество омичей, посетивших Турцию этим летом, может оказаться выше, учитывая, что с 22 июня из Омска в Стамбул три раза в неделю начнёт летать авиакомпания  PEGASUS.

Отдых в Греции с прямым перелётом из Омска, как и в прошлом году, предлагают два оператора. На полуостров Халкидики и остров Тасос самолётами греческой авиакомпании Astra Airlines туристов планирует доставлять «Музенидис Трэвел», на остров Крит — «Пегас Туристик», который все свои программы из Омска выполняет на самолётах «Оренбургских авиалиний». Всего анонсировано 8 рейсов в Салоники и 15 — в Ираклион. При максимальной загрузке бортов прямыми рейсами на курорты Греции смогут вылететь чуть более четырёх тысяч туристов. Директор турагентства «Холидэй-Тур» Ирина Дзюбан считает, что обе греческие программы будут успешно реализованы: «Халкидики хорошо продавались по «раннему бронированию», цены были выставлены адекватные, очень понравилась туристам и продолжительность тура: две недели. Отдых на острове Крит также популярен, но тур всего на 9 дней, что туристов немного смущает». Согласно данным систем онлайн-бронирования операторов, мест на ближайшие рейсы в Грецию практически не осталось.

По мнению эксперта, туротрасль находится в стадии кризиса: летом загрузка московских аэропортов достигает 95%, и рост возможен только за счёт регионов, поэтому конкуренция туроператоров за лидерство здесь усилилась

Испания в Омске в начале сезона также была представлена двумя программами. «Пегас Туристик» планировал выполнить 14 рейсов в Барселону, однако из-за низкой загрузки был вынужден снять цепочку. Туристам, желающим отдохнуть в Испании, «Натали Турс» традиционно предлагает воспользоваться стыковочным рейсом авиакомпании «Трансаэро». Перелёт из Москвы в Барселону будет выполняться на Boeing- 737. Туроператор готов рассчитать туры с отдыхом  на побережье Коста Брава и Коста Дорада любой продолжительности.

Директор по продажам «Натали Турс» Олег Хигер на презентации в Омске пояснил, почему оператор пока не заявляет прямого рейса из региона. По мнению эксперта, туротрасль находится в стадии кризиса: летом загрузка московских аэропортов достигает 95%, и рост возможен только за счёт регионов, поэтому конкуренция туроператоров за лидерство здесь усилилась. Следствием этого стали отсутствие стабильных и позитивных финансовых результатов, попытка перевода нишевых продуктов в сегмент массовых направлений, невозможность выполнения многими туроператорами заявленных программ. «Натали Турс» не даёт обещаний, которые не может выполнить, в том числе и относительно прямого рейса в Барселону из Омска», - заключил Олег Хигер.

Со своей стороны турагенты отмечают, что стыковочные рейсы «Натали Турс» в течение нескольких сезонов пользуются популярностью у туристов. К примеру, в компании «Колибри» корреспонденту STI рассказали, что туры в Испанию стоят на втором месте по популярности после турецких.  «Кто каждый год приобретал туры «Натали Турс» со стыковкой, так и будут продолжать ездить, - пояснила директор компании «Холидэй-Тур» Ирина Дзюбан. - Испания у «Натали» - проработанное направление, и  туристы это ценят».

«Пегас Туристик» остаётся монополистом на двух направлениях: Тунис и Египет. В Монастир планируется выполнить 14 рейсов, программа в Шарм-эль-Шейх, плавно перешедшая в лето, имеет такую же продолжительность и распланирована до середины октября. Как отметил менеджер по маркетингу омского офиса «Пегас Туристик» Евгений Герасименко, Тунис и Египет – «классика» для компании, на курортах у оператора много отелей с эксклюзивным правом продажи. Однако специалисты туррынка отмечают, что спрос на данные направления, по сравнению с остальными, невысок. «Если Тунис туристы рассматривают как альтернативу подорожавшей Турции, то поездку в Египет откладывают до стабилизации политической обстановки», - пояснила Ирина Дзюбан.

Удачным дебютом нынешнего лета обещает стать чартер  авиакомпании «Трансаэро» в Пафос (Кипр), заказчиком которого является туроператор «Библио Глобус». Первые два рейса имели хорошую загрузку. Всего в течение лета в Пафос из Омска будет выполнено 13 рейсов с общим объемом перевозки почти три тысячи пассажиров. По оценке представителей турагентств, Кипр прочно удерживает почетную третью строчку по популярности у туристов  после лидера продаж — Турции и равных по спросу Греции и Испании.

Отдельного внимания заслуживает ещё одна новинка текущего сезона: 16 июня состоится первый регулярный рейс Омск - Пекин. Туроператорами, работающими по данному направлению, являются «Омскавиатур» и «Трансаэро Тур». Как пояснила начальник отдела туризма компании «Трансаэро Тур» Елена Волкова, Пекин пользуется стабильным спросом у туристов: «Сложно сейчас сказать, какие туры приобретаются чаще всего. Скорее всего, первое место между собой делят шоп-туры в Пекин и экскурсионные туры, среди которых лидирует «Многоликий Китай» (транзитный тур Пекин-Шанхай - STI). Что касается отдыха на острове Хайнань, то бронируют в основном туры на конец августа и  сентябрь».

В целом специалисты смотрят на предстоящий сезон с оптимизмом. По словам Ирины  Дзюбан, «продажи по раннему бронированию шли хорошо, туристы хотят отдыхать и особенно позитивно реагируют на новые направления из Омска».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...